Всем привет.

В этой статье я расскажу, про наш первый проект- систему “умный дом”.Про преимущества внедрения данной системы говорили множество раз,но если вкратце,то это удобно, и позволяет расходовать меньше электроэнергии.

Зачем мы это делаем?

Ну,во первых,просто потому что можем)

Во вторых,потому что это не очень сложно и весьма полезно.

Что уже существует?

Существует множество подобных систем,но единого стандарта все еще нет.Есть типичные проекты,готовые решения,платформы для разработки,но все они имеют несколько недостатков:

  • высокую стоимость
  • сложность
  • централизованность
  • требуются отдельные пульты для управления(дистанционные или настенные панели)
  • невозможность встраивания в существующую технику

Высокая стоимость затрудняет распространение подобных систем.

Для установки или ремонта приходится вызывать специалистов в компании,которая занимается установкой и обслуживанием.

Централизированность означает,что срабатывание выключателя отправляет сообщение на сервер,там оно обрабатывается, принимается решение, и отправляется запрос к другому устройству. Генерируя кучу трафика и вызывая задержки в срабатывании.Не говоря уже про необходимость постоянно держать включенным сервер. А если сервер в облаке,то приходится также учитывать возможности дисконекта и т.д.

Пульт управления вечно теряется,а к настенной панели нужно подходить.А также устанавливать их несколько,чтоб управлять системой из разных точек дома,что повышает стоимость.

Ну и напоследок,как превратить любимую кофеварку в “умную”?Купить новую?Но зачем,если она у вас уже есть?

Как мы решили эти проблемы?

Мы подумали, что если каждое устройство будет достаточно автономным, способным самостоятельно воспринимать мир и принимать решения? Способное проинформировать всех вокруг о том,что с ним происходит?И что, если это будет не целое устройство, а просто выключатель?

Использование модели event — listener позволяет исключить центральный сервер,перенеся принятие и обработку решений на конечное устройство.

Сейчас разрабатываем полностью модульное децентрализованное устройство. Каждое устройство состоит из 4-х базовых модулей,каждый из которых можно заменить или дополнить.Это модули:

  • питания (от сети 220,или любой другой)
  • контроллер (мозг каждого устройства)
  • исполнитель (взаимодействие с внешним миром, получение команд от кнопок и управление устройством)
  • связь (взаимодействие между “умными устройствами”)

Что уже сделано?

Закончен модуль питания 220–5 в.Для удешевления сделали его бестрансформаторным. Это позволило сделать его максимально компактным и дешевым.

Наш прототип. Выглядит конечно страшненько,но уже исправно работает.

Схемы управления для систем освещения — неплохо не только управлять включением,но и регулировать степень освещенности. Это также позволяет стабилизировать напряжение,что продлевает срок службы лампы.

В данный момент работаем над программой для микроконтроллера и софтом для управления-настройки системы.

Ну а в будущем…

Разработка модулей-датчиков , что позволит системе еще теснее войти в быт. Вовремя включать кондиционер или обогрев,регулировать освещенность в зависимости от времени суток,контролировать утечки газа или воды и т.д.

Следите за нашими новостями)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.