Провинциальная эволюция: интернет 512 кбит/с от Yota бесплатно

Это для нас в Питере и Москве, быстрый и дешевый интернет — обыденность. А еще wi-fi в кафе и ресторанах, быстрый мобильный интренет… В регионы же реально только приходит это счастье.

В далёком уже 2006 году жители Орла, например, активно пользовались интернетом через… GPRS. Это было проще, хотя и не дешевле dial-up, зато скорость выше. Если есть спрос, то денег готов срубить опсос!

с 1 мая (подарок к праздничку))) дорожает плата за трафик для пользователей МТС ЖПРС! теперь с 8.00 до 24.00 плата за 1Мб составит 12центов, а с 24.00 до 8.00 — 6 центов!!! мужайтесь ЖПРСюзеры!!! источник

12 центов за 1 Мб это примерно 3,5 рублей… Сейчас это и вспоминают-то далеко не все.

В Курске проводной безлимит стоил в 2007 году: 2000 за установку и 20$(600 рублей) в месяц — абонплата. Правда скорость не превышала 2Мб/с (источник) Для сравнения — сейчас в Хабаровске (ДВ) за 500 рублей в месяц безлимит со скоростью 10–20 Мб/с. Нормальным даже в 2008 году считался тариф со скоростью не менее 256 кб/с и абонплатой не дороже 500руб/месяц.(источник)

Прошло шесть лет. И одной из самых популярных тем на форумах стал вопрос у кого тарифы на 3G/4G модемы дешевле. Обсосы соревнуются в том, кто даст скорость выше (о качестве сигнала ходят легенды), правда — цена вопроса всё те же от 650 рублей/месяц. (якобы анлимы операторов за 650 рублей и прочие маркетинговые ходы — источник).

Региональный интернет взорвал выход Yota на рынок. Если года четыре назад к ней только присматривались, то сейчас во всю постят лайфхаки (источник) А это уже признак роста количества пользователей и определенной моды на Yota. Отсутствие роуминга тоже радует пользователей (источник).

Однако жители столиц “негодуют”. Yota решила, что в регионах тоже должны жить хорошо: если в северной столице бесплатная скорость 64/кб/с, то в целом ряде городов центра России (Курск, Брянск, Тамбов, Киров, Орел, Липецк, Ярославль, Владимир) в восемь!!!! раз выше — 512 кб/с.

Вчера Yota получила Премию рунета — 2014 в номинации “Технологии и инновации”. В том числе и за то, о чем я только что писал: за доступный интернет в регионах. Самые искренние поздравления всей команде и — пусть так и продолжают! И чтобы мода на Yota не проходила.


Originally published at fima-psuchopadt.livejournal.com.