如何把大象放進冰箱?

歷史學家如何把大象放進冰箱?

  1. 第一位歷史學家指出「把大象放進冰箱」可以排除主觀影響,做到絕對的客觀。
  2. 第二位歷史學家反駁道:「你的教育,你的背景,你的價值觀念,無形中都影響到你對冰箱的選擇,對於大象的挑選,甚至於大象的放法。」
  3. 第三位歷史學家接著補充:「我們的大象是由人預先為我們選擇、排定的,並非出自偶然的;是由一班人,有意識或無意識地,帶著某一觀點和思想,然後培育足以支持這觀點和思想的大象。」
  4. 第四位歷史學家認為,我們不應該只關注大象能不能放進冰箱,而是應該關心「冰箱之外真實的、豐富的和充滿生機的生活」,亦即大象的生活史、社會史或是經濟史等等。
  5. 大象還是放不進冰箱,但至少有人關心大象了。

清末民初的歷史學家如何把大象放進冰箱?

  1. 翻閱古籍。
  2. 發現古籍對大象的描述和冰箱很接近。
  3. 指出冰箱的語源就是大象的某個古音。
  4. 得證大象就是冰箱。

王國維如何把大象放進冰箱?

  1. 發現《殷本紀》上記載商人曾經把大象放進冰箱。
  2. 與出土的甲骨文互相考證。
  3. 得證商人確實曾經把大象放進冰箱。
  4. 寫下〈殷卜辭中所見大象考〉與〈殷卜辭中所見大象續考〉。
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.