Как разрушить мир с помощью дизайна

☝Это такое название главы в книге Майкла Бейрута «How to Use Graphic Design to Sell Things, Explain Things, Make Things Look Better, Make People Laugh, Make People Cry, and (Every Once in a While) Change the World».

Вольно переведу историю из этой главы — уж больно поучительная. В конце будет дизайнерская задача.


Шла осень 2000 года, когда у Терезы ЛеПор возникла проблема. Как куратор выборов в округе Палм-Бич (Флорида), Тереза, хоть и не будучи дизайнером, решала задачу, с которой сталкиваются все дизайнеры: слишком много текста, слишком мало места.

Тереза ЛеПор, фото — Lannis Waters/The Palm Beach Post

Текст редактировать было нельзя. Это был список кандидатов в президенты и вице-президенты на приближающихся национальных выборах.

Формат листа менять тоже было нельзя. Это были бюллетени, использующиеся в специальных машинах для голосования, в которых избиратель выдавливал отверстие рядом с именем кандидата.

Инструкция, поясняющая процесс голосования

Проблема Терезы появилась из-за того, что на выборах 2000 года было слишком много кандидатов — список не помещался в одну колонку. И Тереза решила использовать две. Она расположила имена кандидатов на обеих сторонах от отверстий лесенкой: первое имя слева от отверстия, второе справа и т. д.

Пример бюллетеня с дизайном Терезы

Как оказалось, решение Терезы вызвало путаницу в день голосования. Первым в списке бюллетеня был Джорд Буш. Чтобы проголосовать за него, надо выдавить первое отверстие. Сразу за Бушем в списке стоял Ал Гор. Но если вы продавливали второе отверстие, вы голосовали не за него, а за Пэта Бьюкенена, имя которого было на соседней странице справа.

Как проходило голосование

Позже газета Palm Beach Post подсчитала, что свыше 2800 человек, которые собирались проголосовать за Гора, по ошибке проголосовали за Бьюкенена. Также выяснилось, что избиратели Флориды решили исход голосования. Буш выиграл с отрывом в 537 голосов. Учитывая это, дизайнерское решение Терезы ЛеПор сделало Буша президентом.

Реакция СМИ и людей после подсчета голосов

По сравнению с архитектурным и продуктовым дизайном, графический дизайн выглядит безобидным. От плохой типографики, говорят, еще никто не умирал. Но при этом работа, проделанная с обычной формой для заполнения, повлияла на судьбу миллионов людей по всему миру.


Задача: переделать форму, сохраняя условия (не менять текст и формат листа). Решение Бейрута покажу через неделю. Не гуглить!


UPD. Решение Бейрута:

Like what you read? Give михаил капанага a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.