Курс Игоря Штанга по типографике и верстке

Неделю назад сходил на четырехдневный курс Игоря Штанга. Пошел туда, чтобы прокачать швейцарскую типографику, которую очень люблю. Ну и заодно узнать чего-нибудь нового. Что хотел — все получил.

На курсе три глобальные темы: стиль, конструкция и верстка. После каждой важной подтемы идет самостоятельное практическое задание. В конце курса — большое задание, курсовая.


Перед началом курса образовалась экскурсия к Демонам печати. Интересно было послушать про высокую «ручную» печать и самому зафигачить строчечку текста на типографском станке.

Верстатка, на которой собираются буквы
После применения. Пробел надо было поуже, но поздно — в офлайне нет анду

Типографское дело оказалось очень близко по процессу к фотографии. За всем нужно очень сильно следить, любая мелочь может испортить результат.


Практические задания

Основная польза практических заданий — получаешь мгновенную обратную связь от преподавателя. Игорь ходил по аудитории, подсказывал, поправлял и направлял. При разборе работ постоянно спрашивал, почему сделано именно так. Т. е. намеренно загонял в состояние, когда работа должна быть осмысленной.

Практических заданий было шесть штук. Покажу половину из своих работ.

Задание: пересобрать макет, поменяв стиль с дореволюционного на швейцарский. Нужно вспомнить все отличительные признаки стиля, и применить их.

Было:

Стало:

Игорь сказал, что ок, но это не похоже на плакат. Переделал на такое:

Задание: переверстать таблицу. Нужно сделать так, чтобы данные из текста можно было сравнить.

Было:

Стало:

Задание: сверстать расписание спектаклей Театра.док на август.

Я хотел сделать что-то такое в духе середины прошлого века. Сейчас как раз возвращается мода на это все.

Получилось так:

Еще бонусом сделал психоделичную картинку со стерео-эффектом:


Практические задания по теме из курса в курс меняются. Видно, что Игорю не все равно и курс не поставлен на поток, даже афиша подстраивается под место проведения:

Московская и пермская афиши курса

Особенно радует, что Игорь дает возможность вместе доделать работы в течение недели после курса. Я этим, конечно, воспользовался.


Цитаты с курса (для себя)

Алгоритм работы с текстом: содержание → структура → конструкция → стиль.

Уход от серого прямоугольника

Набрать крупно. Хороший шрифт — для разглядывания вблизи. Текст перестает быть текстом и становится фоном. Акцент переходит с формы текста на форму букв.

Разбить на колонки. При крупном формате с большим полем для упрощения чтения разбить на колонки. Несколько маленьких серых блоком кажутся проще, чем один большой.

Подать мелкими порциями. Текст переверстать в список. Чем интереснее структура — тем интереснее текст. Прием работает за счет повторения.

Активизировать фон. Не размазывать фон, а собрать в одном месте. Текст выступает не в роли текста, а в роли формирования композиции через контрформу.

Превратить в паттерн. Придумать принцип, формирующий паттерн или сетку по формату или его части. Текст превращается в картинку.

Выйти в третье измерение. Заверстать разными слоями: цветом или наложением. Расположить разные слои один под другим или между строками.

Классика

Выключка по формату более удобна для чтения за счет исторического контекста формы. Поля нарастают по часовой. Внутренние поля меньше для объединения разворота → ←. Пустота заполняется формой, картинкой, орнаментом. Принципы классики: доверять руке и глазу, а не линейке; уделять внимание мелочам.

Формат и поля

Привязка к углам и центру сильна за счет физического существования этих мест. Макет делится на прямоугольные модули, которые не пересекаются. Модульность ≠ кирпичности.

Как сделать некирпично

— Закрыть этаж другим модулем: следующим этажом колонок, заголовком след. блока

— Поставить на плашку, взять в рамку (но только один блок)

— Раздвинуть этажи по вертикали

— Закрепить углы, расставив элементы по углам

— Коснуться каждой из сторон: поля, соседнего модуля

— Собрать все элементы в центре

— Заполнить модуль не до конца

— Оформить элементы по-разному: добавить другой стиль

— Заполнить элементами разных классов: поставить в блоки разные элементы

— Объединить модули

— Выйти за границы модуля: из одного слоя залезть на соседний

— Добавить новый слой

Сетка

Сетка не должна быть скучной, нужно дробить и объединять ячейки. Самый маленький модуль по вертикали — основная строка текста. Расстояние между горизонтальными этажами — строка текста.

Выключка

При выключке по левому флагу правый край должным быть ровным, но с естественной кривизной. Геометрия в крае должна быть только по причине. Привязка предлогов необязательна (особенно при верстке по формату), но желательна для облегчения чтения. Переносы в кириллице — ок, в латинице — не нужно, потому что слова короткие. Три строки с очевидной формой (треугольник, пирамида, круг) — ок, больше трех строк — нет. Случайная форма не должна отвлекать. Как вгонять текст в строки по формату: переносы, переписать, трекинг, ширина символа, ширина полосы. В узком формате не надо верстать по ширине — получится плохо.

Заголовок

Заголовки разных уровней должны быть различимы по виду, чтобы их не спутали, когда виден только один из нескольких. Выделение по важности: прописные → жирные → курсив. Спуск после заголовка должен быть больше четырех строк; не меньше четверти полосы; треть полосы набора.

Список

Если свешиваются маркеры списка, то их нужно поддержать другими свешенными элементами на странице. Свешенные цифры не дополняются точкой. У списка со вложенной структурой не отступать вбок след. ступенью от предыдущей.

Таблица

Форма таблицы должна иметь простой прямоугольник типа 2:3. Привычный вид фигуры упрощает восприятие, слишком размазанная по вертикали и горизонтали таблица на вид кажется сложной, даже если она на самом деле не такая. Куда выносить повторяющиеся данные: шапка → заголовок → первая ячейка → боковик → за пределы таблицы (примечание, сноска).


В конце курса за хорошие результаты получил от Игоря книжку Кричевского в подарок. Потихоньку собирается серия «Шрифта».

Еще рецензии на курс: Ильи Бирмана, Сергея Короля.

Группа курса в контакте. Блог Игоря Штанга в ЖЖ, на Медиуме.


UPD: Игорь выложил 10 лучших работ с курса, 3 из них мои.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.