Что запрещено в типографике

В прошлой заметке про отступ заголовка я увидел несколько комментариев, отсылающихся к конкретной методичке. Выглядит это примерно так:

Прежде, чем я начну оправдываться, давайте посмотрим, что это за правило внутреннего и внешнего такое:

Вместо того, чтобы зуб­рить тысячу пра­вил, я предлагаю дизайнерам запомнить один прин­цип и научиться последо­вательно применять его ко всем элемен­там вёрстки.
(…)
Пра­вило внутрен­него и внеш­него — это част­ный слу­чай тео­рии близо­сти. Типогра­фический объ­ект любого уровня состоит из других объек­тов: буквы из штри­хов, слова из букв, строки из слов, абзацы из строк.
И для того чтобы объ­ект имел самосто­ятельное зна­чение, то есть буква, слово, строка и абзац отде­лялись от сосед­них, его внутренние рассто­яния должны быть меньше внешних.
http://bureau.ru/bb/soviet/20140818/

Такое вот правило. А теперь расскажу, почему я его не использую.

Во-первых, при чем тут я? Правило внутреннего и внешнего — бюрошный визуальный стиль, бюро.css такой. Я в бюро не работаю, поэтому и не использую его. Вы тоже так можете. Зачем это правило нужно бюро более-менее понятно — для унификации работ, чтобы легче было переиспользовать шаблоны, ну и для популяризации себя (возможно, ошибаюсь). А вам оно зачем? Задумайтесь.

Во-вторых, это просто совет. Один из многих. И местами (для меня) очень надуманный. Автор предлагает забить на все остальные советы других людей и следовать только за ним. Не кажется ли вам это странным? Мне кажется, но кто я такой. Давайте посмотрим, как на правило внутреннего и внешнего кладут болт другие, намного более талантливые люди, чем я.

Вот, например, Йозеф Мюллер-Брокманн:

Смотрите, какие узкие поля: они меньше, чем интерлиньяж. Да и сам интерлиньяж настолько плотный (плотнее межсловных пробелов!), что правилом внутреннего и внешнего тут даже и не пахнет.

А вот Армин Хофманн что творит:

Полей вообще почти нет, интерлиньяж еще плотнее, а мелкий текст «влез в интерлиньяж» заголовка (подсудное, видимо, дело, раз даже название придумали).

А вот Вим Кроувел. Разрядка прописных не для него. И поля ему тоже особо не нужны.

Или вот Вайнгард. Его подзаголовчный текст так близко к заголовку, насколько можно:

А Карл Герстнер? Да вот, тоже все плотно — и интерлиньяж и поля:

Эмиль Рудер. Почти без полей и отступов:

Циммерманн туда же:

Но отдельно я больше всего не понимаю вот это заявление:

Одинаковые вертикальные и горизонтальные поля — признак слабой, любительской, невнимательной вёрстки.
http://bureau.ru/bb/soviet/20140908/

Тут я тоже отвечать сам ничего не буду. Покажу работу «слабого» графического дизайнера Мюллера-Брокманна:

«Любителя» Рудера:

«Невнимательной» голландской студии Думбар:

Еще Кроувела:

Виньелли:

И многих других ребят:

И не забывайте, что на совет про заголовок, который обязательно должен быть прижат к следующему за ним абзацу, тоже можно положить что угодно поверх.

Потому то вот Кроувел кладет, и ничего страшного:

Вот Макс Билл кладет:

Вот Брингхерст кладет:

И Мюллер-Брокманн совсем даже не запрещает (см. пункт «б»):

Ну, потому что вы серьезно думаете, что существуют люди, которые думают, что заголовок относится к тексту выше, а не ниже?

Заметьте, я не говорю, что правило внутреннего и внешнего — плохое. Хотя нет, это не та заметка. Я действительно считаю, что это правило так себе. И рекомендую гнать ссаными тряпками любого, кто вам его навязывает. Потому что ответ на вопрос в заголовке заметки — «ничего». В типографике не запрещено ни-че-го. Это, конечно, только мое мнение. У вас может быть другое. И у бюро другое. Такое вот равноправие.

UPD. Тем, кто считает, что все, что выше, применимо только для плакатов, советую почитать книги упомянутых людей + Кричевского.


На прощание еще несколько кайфовых картинок, которые невозможно было бы сделать, следуя правилу внутреннего и внешнего:

Бонус-треки для тех, кто долистал до конца:

Павел Моисеенко — Преувеличенная ценность полей

Кирилл Борисов — О дуализме дизайна, графической традиции, авангарде и свободе


А тем, кто решит меня подъебнуть, что я не отбиваю тире пробелами, советую почитать Брингхерста и осознать, в какой доменной зоне находится Медиум, который типографит текст автоматически.