Потом, если захочешь

Узнал на днях о вполне логичном поведении при разработке интерфейса, когда есть сомнения о важности функций. Наверняка, все так делают, и я один только не был в курсе, но все же.

В чем суть. Допустим, вы делаете новый интерфейс без аналитики за спиной. Вы еще не знаете, как именно им будут пользоваться: какие функции будут часто используемыми, а какие не очень. Все они наверняка будут нужны, но процент может сильно отличаться, потому что сценариев использования может быть довольно много, вы же не все знаете.

Чтобы не разговаривать абстракциями — пример. У вас есть карточка с данными. Карточка работает сама по себе, но можно сменить ее вид и дату, которая меняет значение данных. Вам нравится, что можно это менять, вы бы этим пользовались сами. Но никто пока не знает, как часто это будут делать другие пользователи. Наверняка, будут такие, кому это не надо. Но сколько их будет — хз.

Поэтому есть вариант, в котором эти опции вынесены наружу:

И есть вид, в котором эти опции стоят глубже и вызываются уже оттуда:

Первый вариант, очевидно, подойдет для тех, кто часто будет пользоваться сменой вида и даты. Второй вариант устроит тех, кому такие функции интерфейса не очень нужны.

Вопрос — какой вариант отправлять на бой? Удобный или не очень? Статистики, напомню, нет. Несколько опрошенных человек не спасут ситуацию, потому что это будет очень узкий круг.

И правильный ответ — на бой надо отправить второй вариант, в котором функции стоят глубже.

Потому что простая математика:

Отправили вариант 1

Если опции меняют часто — оставляем этот вариант, а пользователи воспринимают все как данность.

Если опции меняют редко — заменяем вариантом 2, но меньшинство, которое пользовалось этим часто, недовольно.

Как итог: нейтральность и минус.

Отправили вариант 2

Если опции меняют часто — заменяем вариантом 1, большинство пользователей довольно от улучшения, а меньшинству все равно.

Если опции меняют редко — оставляем как есть, а меньшинство, которое пользовалось этим редко, не видело более удобный вариант.

Как итог: плюс и нейтральность.


И тот и другой случай — улучшение, но второй вариант более приятный. Так что не всегда нужно делать сразу для себя. И не всегда интерфейс обязан быть сразу удобным.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.