У тебя есть цель? Если Да — кликай! Нет — кликай!

Когда ты думаешь, что ты уже всё знаешь про постановку цели, то вспомни Сократа: «Я знаю то, что ничего не знаю». Возможно, ты уже опытный в этом деле и ты добивался поставленных задач. Если в большем это правда, то ты молодец и тебе для закрепления своих стремлений стоит прочитать эту статью до конца. Утвердись, что ты «знаешь всё».

Цель ты можешь поставить сам прямо сейчас, однако в большинстве своем люди только думают, что у них есть цель и не записывают её. А зря… Они её не положили на листок бумаги, поэтому они менее уверенны, что именно хотят в этой жизни. Таких людей около 90%. Ты к ним относишься? Или у тебя есть цель?

Остальные 10% людей двигают, зажигают и ведут других людей к их цели, своей миссии или своего видения. Эти люди имеют 4 списка целей разбитых на промежутки: год , месяц, неделю, день. Так делает известный ранее, как миллиардер, а сейчас избранный президент США Дональд Трамп. Плюс у него есть записанное видение на 5–10 лет своей жизнь. Расскажу подробнее о каждой из целей:


1. Цель на год. Это самый важный пункт из четырех, так как от него зависят остальные три цели. Как её поставить? Для этого нужно выполнить несколько условий:

Первое. Определитесь со сферой деятельности, в которой вы будете достигать поставленной задачи. Это могут быть, к примеру, ваши личные отношения, профессиональная деятельность или что-то, что вам давно нравится, но вы не могли раньше этим заняться.

Второе. Цель должна быть достаточно глобальная. К примеру, она должна значительно повысить уровень ваших отношений, статус в обществе, достаток в вашей жизни или ваши знания в чём-либо.

Третье. Вы должны определиться с вашими ценностями: что вы готовы делать? А что нет? Это важно, т.к. вы можете не курить и вы против курения. Поэтому это вам может это мешать заниматься бизнесом, который продает табак людям.


Важно в постановке цели использовать:

a) Настоящее время (как будто вы уже достигли цели)
b) Цифры (цель должна быть измеряема)
c) Расписать максимально подробно: что вы будете иметь, какие чувства испытывать, что о вас будут говорить и т.д.

Для примера возьмем цель из сферы изучения иностранного языка.

«Я знаю “N” язык. Я читаю книги в оригинале с пониманием написанного на этом языке. Я знаю и применяю в общении 10000 слов на “N” языке. Я умею понимать и слушать, что мне говорят носители языка. Я умею писать статьи и записывать свои мысли на бумагу на “N” языке. Я пишу к концу года 100 страниц А4 своих мыслей текста на этом языке. Я общаюсь с носителями языка 1000 часов в течении года. Я слушаю 1000 часов познавательные видео на “N” языке».


И причины для чего тебе нужен язык:

«Я знаю этот язык, поэтому у меня будет конкурентное преимущество перед другими сверстниками при приеме на работу. Я буду чувствовать себя легко и свободно в стране, где разговаривают на этом языке. Я буду там как ”свой”. Меня будут больше уважать и ценить другие люди. Я могу приносить больше пользы для других. Я буду больше зарабатывать».

И так далее.

Чем больше напишите зачем и что вы получите достигнув цели, тем больше у вас будет мотивации для непрерывного её достижения .


2. Цель на месяц. Определив с целью на год, нам гораздо проще разбить на check points (контрольные точки) наш год, а именно на месяцы. Зная, что нам нужно, мы расставляем приоритеты. А именно в какой последовательности и в каком месяце, что лучше делать.

Продолжим тему иностранного языка. Возможно вам потребуется год для знания языка , может меньше или больше, зависит от вас. В любом случае вам важно уметь писать, читать и говорить на этом языке. И высшая ступень — это думать на этом языке, тогда он вам станет как родной.

Для каждой фазы воспроизведения нужны определённые навыки и умения. Вы ставите задачу на месяц: «Я знаю 1000 слов (символов) на “N” языке. Я умею говорить 100 базовых фраз, чтобы суметь донести важную информацию до носителя языка. Я умею читать 1000 простых предложений и 100 текстов на “N” языке».

(P.S. Можно дополнительно ещё записать задачи на квартал, чтобы вы стали ещё более эффективнее).

3. Цель на неделю. Разбиваем, как бифштекс, месяц на недели. Поступаем по тому же алгоритму. А именно делим все задачи месяца на четыре (возьмем 4 недели в месяце) и получаем, какой нам нужен результат к концу недели.

4. Цель на день. Делим недельные задачи на 7. Так получаем дневную порцию заданий.

Если какие-либо задачи не выполнили в этот день, то переносите эти задачи на следующий день или на день более свободный. Ставьте задачи по силам на сегодняшний день. Есть дни, когда вам не хочется ничего делать, а есть дни, когда вас распирает от стремления получать новые знания.

Также поймите, в какое время у вас лучше усваивается информация. С утра или вечером? А может для вас лучше учиться ночью в тишине? Выберете для себя удобный график обучения.


Важно соблюдать меру поставленных задач на день. Их должно быть не много и не мало. Чтобы вы могли зачеркнуть все задачи на листочке к концу дня. Это важно, чтобы у вас оставалась мотивация для продолжения обучения.

Возвращайтесь и прорабатывайте эту статью каждый раз, когда вы будете ставить новую цель на 5 лет, на год или на любой другой период.


Кто записывает и ставит цели — добивается большого результата. Для достижения тебе потребуется работать, работать и ещё раз работать и учиться, учиться и ещё раз учиться.

Это слова Игоря Манна из книги “Номер 1”. Вот мой отзыв о ней.

Ставя цель, спрашивай себя: Для чего мне это нужно? Зачем мне это? Что я получу от этой цели?

Если вы письменно ответите на эти вопросы, то вы войдете в 10%, которые ставят цели и в большинстве своем достигают их.

Сейчас очень быстрое время, поэтому нужно чётко ставить свои цели и систематически их добиваться. Желаю успехов всем 10%, кто добивается поставленных задач. Хоть я и надеюсь, что другие 90% тоже воспользуются статьёй и будут применять постановку цели в своей жизни.

Закрепите статью у себя в закладках, чтобы не потерять.

А у тебя записана цель?


Также подписывайся на мой канал в Telegram , в нём я добавляю прочитанные книги.