Немного о текущей повседневности и теории батончиков

Однако, доброй ночи

В последнее время вокруг происходит большое количество перемен, и вдобавок царит полнейший хаос: и в голове, и в доме. В такие моменты мой рассудок, устав от всяческих переживаний, мелких и крупных, внутренних и внешних конфликтов, предпочитает отвлечься на какую-нибудь тему. Но главное при этом всём – проводить забавные аналогии, возможно кажущиеся притянутыми за уши.

Этим я и занимаюсь, стоя на пороге жизненно важных решений, к которым я опять оказалась не готова. В общем, предпочитаю пока прикрыть эту дверцу и разглагольствовать о банальном.

Сейчас режим постоянного ожидания чего-то: звонков, новостей, денег, друзей, конца ремонта…

Эта писанина о моем быте, о том что на данный момент слегка терзает сознание, будет уж совсем несправедливо урезана, если опустить этот процесс, не посвятив ему несколько абзацев.

Мне на пользу идёт жизнь в подобных условиях (а именно – в руинах капитального ремонта), часто ловлю себя на мысли, что мама в детстве не зря ругалась на беспорядок в комнате. А я всего лишь-то вешала вещи на стул, чтоб в шкаф убрать попозже и могла оставить тетрадки с книжками на столе при открытом пенале. А сейчас, правда, мечтаю купить шкаф и собрать со всех стульев и подоконников свои пожитки и разложить по полочкам и развесить всё по вешалкам!

Следующим осознанием (помимо признания чрезмерной важности порядка)явилось представление, что люди живут в таких руинах на перманентной основе, а у нас всего на пару месяцев такое развлечение. Погуляв по чужим жилищам, да и оказавшись здесь, можно диву даться от того, что люди готовы терпеть в своём доме с чем, а иногда и кем, жить. От тараканов до чёрной плесени, ржавчины по всюду, рассыпающейся мебели до обветшалых стен. Самое настоящее реалити-шоу можно снимать. Так дела обстоят в столице и около неё, что за пределами воображать не очень хочется. Но хватит пессимизма, ведь можно поделиться и радостью. Сегодня, искренним поводом для неё стало появление раковины в ванной комнате. А это значит что? – Посуду больше не надо мыть раком в ванной? …да нет, нет! Смотри глубже! Это значит, что уже свет в конце тоннеля перестал быть точкой на горизонте, и я, и моя пятая точка (отныне не вздернутая к небу) скоро обретём долгожданный покой. Эта раковина олицетворяет переломный момент, когда уровень уюта начал подниматься, а мы уже снова начинаем оживать и радоваться. Дом становится настоящим домом: удобным, жилым и немного родным. Чудесный момент. Внешний порядок будет восстановлен в ближайшее время и поспособствует устранению внутреннего дисбаланса.

Ведь обстановка вокруг задаёт тон нашей жизни. Если ты живёшь в месте, где ни у одной вещи нет своего места, ты стремительно теряешь своё. Появляется ощущение полной смуты, в которую ты окунаешься, и хочешь творить, а получается только злиться, выискивая чертовы носки на дне коробки или проклятый фен. Такой быт втягивает в себя большое количество желаний и стремлений. В голове пульсирует боль и навязчивые мысли, блуждаешь в своих лабиринтах из извилин, очередная вереница разочарований выстроилась ровным строем, тем временем руки немеют от холода, а во рту чувствуется горечь табака, думаешь – осень победила слабака! Но нет, только вперёд, ни шагу назад, всё такое. Руки не опустились, огонёк в глазах скоро снова разожжется, и ты как заведённый начнёшь носиться по городу, сломя голову, немного везде опаздывая, но всё успевая. Абсолютно всё. Все привычные циклы будут восстановлены, и шестерёнки смазаны маслом гармонии.

Третье осознание приходит от временного проживания с семьёй из двух человек, как в коммуналке, тоже прибавляющее благодарности, что это лишь мелкий этап.

Эти люди здесь работают, ускоряют и облегчают процесс ремонтного преображения. Что немаловажно, они – пара. И это их профессия на двоих. Тяжело верится, что это вообще возможно так жить. Постоянно везде вдвоём, так ещё и делая ремонт! Это советуют сделать парам перед совместной жизнью, один раз, словно некая проверка отношений на прочность. А представьте делать ремонт со своей половиной постоянно? Вечный тестовый режим, бесконечное сражение. Тут, что не день – то грань с разводом, благо ребёнок уже взрослый, брак крепкий, опыт совместной жизни колоссальный. Повезло с выбором, не иначе.

И вот теперь подхожу к моей «теории». Теории о банальном: поиск пары, половники, девушки/парня, солнышка, зайки, ангелочка, смысла жизни и тому подобные приторные определения для данного объекта. Здесь этот объект вожделения рассматривается как батончик, что-то вроде сникерса, марса, твикса или супер полезного с мюсли и изюмом.

Согласитесь, довольно просто, стоя на кассе взять тот или иной батончик, отобрав его по обёртке (впервые), а дальше сознательно выбирать именно его, зная чего ожидать от содержания.

Также и с партнером, вы можете покупать один и тот же батончик, всякий раз, когда захотите что-то перекусить сладенькое (ведь недаром прослеживается аналогия – в отношениях конфетно-букетные периоды, а партнёра некоторые именуют сладкий(-ая)); а можете постоянно покупать разные, жаждя разнообразия и не привязываясь к конкретной шоколадке (мотивируя это совсем по-разному: она такая классная, но боюсь, что надоест, или она ничего, но на один раз и т.д.)

И польза от них совсем разная. Батончик может быть не очень вкусным (или вообще мерзким), но жутко полезным, с уймой витаминов, радость для пищеварения; может быть просто вкусным, перебивающим аппетит на нужный промежуток, а может – заветной сладостью, вольным кусочком во время диеты.

Батончик новый, но рот открывается всё у той же головы, которая содержит всё тот же мозг, с теми же тараканами.

Всё очень просто. Сегодня ты идёшь со своей «половинкой», жуёте Сникерс – один на двоих, фантазируете как у вас там сложится, где жить будете, куда поедете, может поженитесь, дети, здорово всё. Не жизнь, а шоколадная фабрика! А через неделю ты, всё тот же, но теперь мертвый морально, идёшь один, а от сникерсов тебя тошнит, и от еды в целом тоже. С этой шоколадкой было что-то не то, пришлось завязать.

Проходит ещё сколько-то дней-недель-месяцев, опять ты радостно идёшь с новой «половинкой», сценарий на жизнь примерно тот же, но батончик новый – марс. Всё так сладенько, да ладненько. Через какой-то отрезок времени – БАМ. Тошно от этой карамели, лицо покрылось прыщиками, вкус приелся – бежиим!

И так до бесконечности можно менять чертовы батончики. Ведь это так просто! Но куда полезнее, хоть разок, хоть на немножко изменить свой рецепт. Он станет новым, следуя которому будет меньше сахара, но больше орешков, а всякую дрянь вроде дешевых консервантов и подсластителей можно убрать. Смекаешь?

Цикл бесконечной смены батончиков с большими затратами эмоций обеих (или одной из) сторон. Так или иначе, кому-то будет больно, потому что батончик оказывается мерзким, вызывающим изжогу. Вечно меняя эти шоколадки, у тебя может выработаться что-то вроде аллергии, не сможешь есть и видеть их больше. Перерывы между их употреблением станут больше, а радости от поедания всё меньше и меньше. И всё уже не будет баааунти. Ещё одна шоколадка и доиграешься до диабета (это уж если совсем зажрёшься, по-другому и не скажешь).

Но ты же умненький человек, сам до всего дойдёшь, ненужно тебе ничего уже объяснять, когда-то и ты остановишься. Все мы когда-то делаем такой выбор и идём по жизни с нужным нам батончиком в кармане. Остаётся только желать удачи каждому, кто в поиске и терпения тому, кто уже нашёл.


Ах да! И какая палочка Твикс вкуснее: левая или правая?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.