Ежедневное планирование. Вариант 2

Из книги Джулии Кэмерон “Право писать”

От планирования на срок до 15 лет мы уже перешли к планам на год/месяц/неделю и, наконец, к дням.

Вариантом 1 было строгое планирование своего времени, об этом можно прочитать тут.

Теперь поговорим о варианте 2 — гибком планировании. В последние полгода-год я использую именно этот подход, он помогает многое успевать и даёт понять, что на самом деле мы можем больше, чем думаем. Обо всём по порядку.

В чём состоит способ?

Как я писала ранее, гибкое планирование — примерные дела, которые надо выполнить в течение дня. Оставляет много “свободного” времени для постановки отложенных на неопределённый день задач.

Слово “свободное” взято в кавычки не просто так. У вас не бывает свободного времени, свободного от каких-либо занятий. Ведь даже если у вас нет по планам спорта/встреч/работы и т.д., то вы всё равно хоть что-то делаете — отдыхаете, строите планы. Это тоже необходимая часть жизни, на которую надо выделять и находить время. Разве такие моменты можно назвать для вас “свободным” временем? :)

Расскажу на своём примере, как я планирую дела без строгой привязки ко времени на примере подготовки к забегу. Я хочу пробежать забег из серии Московский марафон осенью. Для этого мне надо зарегистрироваться на него, заплатить взнос, получить справку от врача и построить график тренировок. При планировании своего времени я буду всё делать сильно заранее. Т.е. не как в примере с Олей — сегодня купила продукты, чтобы завтра готовить. А иначе — я в феврале нашла программу тренировок, ещё в январе купила новые кроссовки и форму. При этом беговую подготовку начну в конце марта-апреле самое раннее. Так же и с регистрацией и справкой — я не буду ждать лета, чтобы заняться этими делами.

Как это выглядит на практике?

  • Первый этап. В ежедневник я сразу вношу регулярные дела — работа, спорт, парикмахера и т.п. Далее — встречи, назначенные строго на определённое время и дату, и небольшие дела, привязанные ко времени (например, покупка витаминов до того, как кончится купленная упаковка). Таким образом, какая-то часть ежедневного времени у меня занята обязательными делами. При этом осталось ещё довольно много того пресловутого “свободного” времени.
  • Второй этап. Я распределяю (примерно) оставшиеся дела. Например, искать программу тренировок для подготовки к определённой дистанции — это я делала по пути на работу, в метро, когда мне хотелось на неделе. Меня ничего не подгоняло, я знала, что точно найду нужные данные в сети за пару часов максимум, а у меня для поисков было выделено аж 5 рабочих дней, когда я ездила в офис и обратно на метро. Таким образом, я оставляю себе место для маневра и перестройки планов при необходимости. Я не нервничаю, что чего-то не успеваю — я делаю достаточный запас времени.
  • Третий этап. После распределения всех планов я отдельно составляю лист To Do. Там может быть что-то мелкое и не срочное. Или что-то творческое, на что я заранее могу не знать нужного количества времени. Когда я выполняю дела на день или нахожу в своём графике пару незанятый часов — я берусь за выполнение чего-то из списка.

Кому подойдёт гибкое планирование?

Во-первых — тем, кто устал от строгого планирования. Кто не успевает делать всё ровно по часам, а чувствовать себя отстающим всё время не хочет.

Во-вторых — тем, кто уверен в своих возможностях в управлении временем и дисциплине. Я о том, что при гибком планировании у вас появляется гораздо больше свободы и может возникнуть ошибочное ощущение, что вы всё и всегда успеваете и поэтому вот этот проект сегодня начинать смысла нет. Как, впрочем, и завтра, до дедлайна же ещё неделя! И вот тут может поджидать проблема — дедлайн подкрадётся внезапно, а вы грустно подумаете, что дисциплины вам не хватает, и будете абсолютно правы.

Не зря я в начале статьи поставила фото с текстом “дайте себе слушать”. Ведь при гибком планировании вам придётся научиться слушать себя, понять, как лучше и когда заниматься какими видами занятий.

В-третьих— тем, кто по стилю жизни не может строить чёткие планы. Люди на творческих должностях, молодые мамы и начинающие бизнесмены — всем им и многим другим нужно пространство для манёвра в распределении личного времени.

Если есть вопросы — жду вас в комментариях:)