Как и зачем составлять план на 15 лет вперёд

Чтобы покорить вершину, сначала нужно её найти.

Наступил новый, 2016 год, и многие уже вступили в него с приготовленным в декабре прошлого списком целей на год. Давайте обсудим, зачем это делать, кому нужны эти списки, рискующие стать очередным напоминанием о не сделанном, но желанном? А, может, кому-то будет актуально подготовить такой список сейчас, в начале года? Что же, давайте думать, как покорять вершины)

Зачем это всё

Если мы не хотим жить как Алиса, которая не знает, куда ей надо и поэтому ей неважно, куда идти, то цели для себя ставить надо. Даже обязательно. Одно размышление о своих желаниях, спокойное, размеренное, на стыке лет (что позволили нам длинные праздники) может открыть в нас новые грани для творчества и новые интересы.

У меня начало нового, личного, года привязано больше ко дню рождения (по ощущениям), поэтому подводить итоги и ставить цели в Новый год для меня неактуально. Что не мешает поделиться привычками и инструментами, которые я использую уже боле 11 лет.

На какой срок ставить цели

Календарный год очень удобен для постановки целей и отслеживания их реализации. Сменилась цифра в конце номер года — пора начинать всё заново. НО! Есть тут риск — вы поставили цель, по любым причинам не достигли её, а по пришествии следующего года мысленно её “забыли” (кавычки, потому что помните, но думать не хотите — неудобно перед собой, любимым/ой, что итоги по ней никакие). Это могло произойти либо потому, что цель была поставлена неверно — не сильно-то и хотелось, сейчас не надо и т.д. Либо потому, что неверно были рассчитаны силы и время на реализацию. Может, вы хотели выучить китайский — на сааамом элементарном уровне вы может, за год и успеете, но в мечтах же было совсем иное!

Я советую применить следующий приём — написать (это важно) то, кем вы хотите быть и что хотите делать через 5 или 10 лет. Записи могут касаться как профессиональной жизни, так и личной. Написать первое, что придёт на ум, потом второе. Потом перечитать спустя сутки. Окунуться мысленно в созданный образ, почувствовать себя с дипломом/кубком за 1 место в гонках/т.д. Без осознанного, неторопливого видения вы получите только список хотелок, навязанных соцсетями и окружающими.

Для наглядности введем вымышленную девушку Олю 22 лет. Оля год назад окончила экономический факультет вуза и сейчас работает в коммерческой структуре на начальной позиции. Живёт с родителями, есть любимый человек.

Оля хочет через 5 лет иметь автомобиль, свою квартиру, а также возможность путешествовать — посещать старинные замки Европы. Оля также хочет к своим 27 годам иметь семью, но о детях она пока не думает. Олю беспокоят набранные в институте лишние кило — от них ей надо избавляться. Оле важно иметь хорошие отношения с родителями и не потерять институтских друзей из вида.

Итак, вы для себя тоже описали картину желаемого будущего. Там может не быть идей по поводу уровня доходов, или вы настолько пышите здоровьем, что не подумали о том, что вы хотели бы в этой сфере через 5–10 лет — всё это индивидуально. Теперь обсудим, что с этой картинкой будущего делать.

Цели большие и маленькие

После описания себя через 5 или 10 лет внимательно изучите текст. Выпишите отдельно, в каких сферах жизни вам надо что-то менять, чтобы достичь своей картинки. О чём я? Рассмотрим на примере картинки той же Оли.

Оля хочет иметь машину и квартиру. Значит, ей надо отдельно вынести вопрос о финансовом планировании. Сюда войдёт и пересмотр профессиональной деятельности как способа получения заработка, и развитие силы воли и укрепление дисциплины, и контроль расходов и т.д. Если же речь идёт о том, чтобы сбросить лишние кило, то Оле надо задуматься о питании и физических нагрузках.

Так надо пройтись по всем своим желаниям, переводя их в те сферы жизни, которые надо изменить для достижения цели.

Нюанс. Вы увидите, что есть моменты, которые задействуют не только вас, но и ваших близких/друзей/вообще других людей — то, что касается сферы межличностных отношений. Тут надо иметь ввиду, что отвечать и тем более планировать за других людей вы не можете. Оля может хотеть семью, но это не значит, что именно того же и в те же сроки хочет её любимый человек. Также Оля может хотеть не терять из вида институтских друзей, но они могут банально переехать в другую страну, и возможности для общения сократятся. Во всех ситуациях, когда речь идёт о взаимодействии с окружающими — планируйте только то, что в ваших силах и в пределах вашей зоны ответственности.

Примерный перечень сфер жизни для планирования может быть таким:

  • Работа
  • Личное развитие
  • Здоровье
  • Финансы
  • Социум и т.д.

У меня категорий немного, потому что спорт и питание — части категории Здоровье, а списки книг для чтения, путешествия и хобби входят для меня в Личное развитие.

Вернемся к Оле и пройдемся по её картинке будущего. Я буду использовать свою приведённую выше классификацию.

Социум. Здесь у Оли — отношения с семьей, с любимым и друзьями. Для поддержания отношений им нужно уделять время. Хорошие отношения с родителями Оля имеет и сейчас, она хочет сохранить их. Для этого ей достаточно будет сохранить существующие в семье традиции проведения совместного досуга/отдыха и т.д.

С любимым и друзьями — то же самое. Тут вопрос больше в поддержании существующего порядка, а не в кардинальных изменениях.

Может возникнуть вопрос, зачем вообще заниматься вот этой писаниной в отношении того, что и так хорошо и есть. Всё довольно просто — над любыми отношениями надо работать, регулярно. Мы все настолько привыкли к друзьям и семье, что иногда забываем уделить им достаточно внимания. Записи об этом — напоминание, что не будет лишним.

Финансы. Очевидно, что если Оля хочет квартиру и машину, то ей надо получить определенную сумму денег. Значит, Оля может сформулировать цель — заработать. Помните, мы всё ещё говорим о 5 или 10 годах.

Здоровье. Если хочется похудеть и наверняка такой и оставаться, те поддерживать себя в форме, но целями у Оли станут — наладить питание и добавить в свою жизнь занятия спортом.

Личное развитие. Сюда относится Олино желание путешествовать. Тут пересекутся цели — получать достаточное количество денег, чтобы позволять себе поездки, составить примерный план городов или стран для посещения, и, возможно, выучить/подтянуть иностранный язык для удобства планирования поездок и общения в них.

Работа. Как такового конкретного видения своей карьеры у Оли не было, но очевидно, что раз нужны деньги на свои иные желания, надо искать способы зарабатывать больше. Подумать, имеет ли смысл получить дополнительное образование или окончить специализированные курсы, если имеющихся знаний не хватает для новой должности или проектов. Такое образование и может стать целью.

Ещё раз о сроках — можно думать о том, чего хочется достичь через 5 или 10 лет, или же всего через год. Если вы выбрали более долгий срок, то просто разбейте свою большую цель на более мелкие, каждая сроком в год. Например, Оля в первый год сделает акцент на контроле своего питания, а также купит абонемент в фитнес-клуб. На второй год, придя к определенному снижению весу, оплатит занятия с тренером в том же зале. На третий, получив желаемую физическую форму, станет искать новые виды занятий для поддержания веса — запишется на танцы или в школу йоги. На четвертый Оля поймёт, что полученные знания в области спорта можно улучшить и освоит профессию преподавателя групповых программ. Это даст и дополнительный заработок, и позволит найти ещё один стимул для развития. На пятый год Оля уже будет иметь нужную форму, преподавать и уж тут вариантов для развития миллион!))

Оформление

Когда с целями всё стало понятно, встаёт вопрос об оформлении. Я коротко опишу два самых удобных варианта:

  • список. Самый простой обычный список целей, который будет лаконичным и к которому всегда можно обратиться -вспомнить, зачем вообще вам нужно то или иное дело.
  • схема. Её можно сделать, например, в виде круга, который разбит на доли — каждая из них это сфера вашей жизни. Вы можете заполнить её одним цветом, чтобы показать, насколько она удовлетворяет вас сейчас, и поверх другим — показать, чего вы хотите достичь.

Также при выборе любого из способов оформления можно сделать Доску желаний. Это может быть лист А4 или пробковая доска. На неё надо наклеить картинки того, чего вы хотите. Оля хочет машину? Вырежет из журнала фотографию. Хочется на море? В том же журнале наверняка есть фото идеального пляжа из рекламы Баунти. Такое живое и красочное напоминание о своих желаниях поможет в минуты слабости, когда не хочется идти в зал на тренировку либо браться за новый проект. Вы всегда будете видеть, зачем это всё.

Более подробно об оформлении своих месяцев/недель/дней на пути к целям я написала отдельно вот здесь.

Если есть вопросы — жду вас в комментариях:)