Как перейти от плана на 15 лет к ежедневным задачам

“Дорога в тысячу ли начинается с первого шага”. Китайская пословица

Продолжим разговор о планировании своей жизни и своего времени. Если вы прочитали первый материал, то уже имеете на руках список целей/план на ближайшие 5–10–15 лет. Это прекрасно! И это только начало! Потому что без понимания, как достижение своих целей внести в свою жизнь, список так и останется списком.

Переходим от года к месяцам

Предлагаю вам пойти от бОльшего к меньшему. А именно — взять любую свою цель, и решить, какие шаги надо предпринять для её достижения. Делать это удобно в разрезе лет, если цели глобальные (> 5 лет), и месяцев, если цель вы установили себе на год.

Мы вернёмся к Оле и подробнее рассмотрим её желание быть в хорошей физической форме. Цель ясна. Какие же нам нужны шаги? В прошлой статье мы уже разбили Олину цель по годам.

Например, Оля в первый год сделает акцент на контроле своего питания, а также купит абонемент в фитнес-клуб. На второй год, придя к определенному снижению весу, оплатит занятия с тренером в том же зале. На третий, получив желаемую физическую форму, станет искать новые виды занятий для поддержания веса — запишется на танцы или в школу йоги. На четвертый Оля поймёт, что полученные знания в области спорта можно улучшить и освоит профессию преподавателя групповых программ. Это даст и дополнительный заработок, и позволит найти ещё один стимул для развития. На пятый год Оля уже будет иметь нужную форму, преподавать и уж тут вариантов для развития миллион!))

Перейдём к более детальному планированию — по месяцам:

  • в январе Оля будет искать фитнес-клуб, находящийся недалеко от работы/дома, и приемлемый для неё финансово. Оля знает, что на данный момент у неё нет накоплений, которые позволят ей купить абонемент вот так, сразу. Откладывать деньги на фитнес Оля будет до апреля (т.е. 3 месяца), начиная как раз с января. Также Оля подпишется на канал в Ютубе или найдёт иной курс упражнений в интернете, чтобы заниматься дома 3 раза в неделю. К вопросу питания Оля подойдёт так — в первую очередь, снизит содержание сахара и сладкого/жирного/мучного в рационе. Параллельно станет изучать вопросы правильного питания, чтобы составить сбалансированный рацион.
  • в феврале Оля продолжит откладывать деньги на абонемент, а также сменит программу тренировок. За январь Оле стало ощутимо легче справляться с выбранной программой, и она усложнит состав занятий. Также Оля смогла найти бассейн недалеко от дома, и добавила его посещение 1 раз в неделю. В вопросе питания Оля получает всё больше информации, пробует новые продукты и рецепты.
  • в марте Оля продолжает откладывать деньги, тренироваться и питаться правильно.
  • в апреле Оля с чистой совестью потратит накопленное на абонемент в фитнес-клуб и выберет для себя несколько групповых программ. Посещать зал Оля будет так же,3–4 раза в неделю. Питание постепенно выравнивается, Оля уже привыкла в более здоровой пище.
  • и так далее, до конца года, постепенно, шаг за шагом приближаясь к мечте.

Когда всё разбито на месяцы, всё не так страшно, верно?

Переходим от месяца к неделям

Как видите, задачи уже разбиты по месяцам. Теперь пора распределить все дела по неделям. Продолжим рассматривать вопрос на примере Оли.

  • первую неделю Оля будет привыкать питатьтся без мучного/жареного и других вредностей. Параллельно начнёт искать информацию по питанию, найдёт несколько рецептов более полезной еды, сходит в магазин и попробует что-то из выбранного приготовить.
  • вторую неделю Оля потратит на выбор программы упражнений. Будет продолжать менять пищевые привычки и пробовать новые рецепты.
  • на третьей неделе, наконец, включит в свой график тренировки (домашние). Корректировка питания продолжается.
  • четвертая неделя Оли пройдёт с некоторыми сложностями — мышцы не привыкли к нагрузкам и дают о себе знать. Помимо занятий, Оля обязательно найдёт время для принятия ванны, чтобы снять с мышц напряжение.

Вот так пройдёт месяц. Как видите, никаких задач “делай это 5 часов в день” не последовало. Новые привычки входят в жизнь постепенно, не отнимая время у привычных и нужных занятий. Таким же образом можно примерно продумать каждую неделю. Почему так неопределённо? Потому что я советую не стараться планировать строго и надолго в деталях. Жизнь может внести коррективы в ваши планы. Если жить с мыслью, что в конце апреля вы будете вечером среды готовить определённое блюдо, а продуктов в магазине не окажется? Долой лишний стресс! Дайте себе пространство для манёвра!

Переходим от месяца к неделям

После плана на месяц и неделю наверняка вам уже понятно, чего ожидать дальше? :) Верно, исходя из своих недельных планов решаем, в какой день (в зависимости от ваших иных дел) что вы будете делать. На примере Оли рассмотрим её первую неделю:

  • в понедельник Оля решит, как заменить её привычные перекусы на более полезные. Поймёт, что есть мало рыбы, индейки, говядины — более полезных продуктов. Составит список покупок и сходит в магазин.
  • во вторник Оля будет изучать рецепты, приготовит первые блюда из купленных продуктов.
  • в среду Оля также опробует новый рецепт
  • в четверг, пятницу, субботу и воскресенье Оля будет следить за питанием, при необходимости искать новые рецепты и читать о том, как сделать свои привычки питания более полезными.

Как видите, в разрезе даже одного дня ничего максимально трудоёмкого не случилось. Оле не приходится прилагать невозможные усилия для достижения своей цели.

Итоги

Точно так же вы можете прийти к конкретным ежедневным действиям, которые сделают вас завтра лучше, чем вы есть сегодня и приблизят достижение своих целей.

Вы можете менее или более детально подходить к вопросам — всё зависит от вас и ваших целей.

Чуть позже мы обсудим, как составить ежедневные планы, когда перед вами стоит много целей из совершенно разных областей.

Про то, зачем нужно такое планирование и как составить глобальный план на годы вперёд, можно прочитать вот здесь.

Если есть вопросы — жду вас в комментариях:)