[Growth系列]香港交通軟件App 1年達14萬用戶 創辦人 3 招搞到香港Pokeguide

左1 就係條Pokeguide 創辦人Brian 左2 為其弟Andre

Brian 搞的Pokeguide 有聲有色,現時App 的用戶達到 14萬人(香港13萬幾,台北剛上線3 星期有近萬用戶),主打用最快的路線及地鐵車門去到想到的目的地。都市人如香港台北,什麼都要快人一步,當然有selling point。之但係今日的pokeguide 起步時都有段冇user 的日子,究竟增長係點樣做起來既呢?

1 Do things that don’t scale 
呀創業教父Paul Graham 講過以上說話,話startup founder 一開波時係要去主動接觸D 用戶,做唔scalable 的方式去做,Brian 就乖乖地跟足架,App 開波後就拿著印了3,5,6版的傳單 (對,不是一版A5, 是3,5,7版)在上下班時間在地鐵站口拉住路人去推廣甚至協助下載程式,如是者持續做了 1 個月,親口叫了近1000個用戶下載,而且還親身跟用戶即時通信,所以獲得了早期用戶。

2 汗水鋪開廣告銷售點
由於Pokeguide 在產品基因上知道大量用戶出發及目的地,所以基於地點的廣告就會變得非常精準,因此他一步一步帶著汗水親身跑去各大地鐵站附近之大小商店去推廣自己的廣告平台,所以賣得不錯的價錢。在最近的團隊擴充前已經可以養活起3 人小團隊達至收支平衡了,當然擴充後又再次負數哦 Orz…。

3 Media Hack
當頭1000個用戶不停給予回饋及改善產品後,Pokeguide Brian 開始對產品有信心了,於是開始打媒體戰,又出席大小startup 比賽,又得獎,所以越來越多媒體報道,當媒體報道後愛自己產品的忠粉用戶就會為自己護航介紹俾其他用戶,所以用戶就連月飄升。

總結: 
不是所有增長故事像GoGoVan 一樣頭一個月每個星期都100% 用戶增長,但用心去了解雙邊用戶的方法似乎是每個startup 都要學習的。

後記:
Pokeguide 要走的路很長,由於用戶對於最快的路線都會心裡記下來,所以Pokeguide 正在開發跟社群相關的創新亮點希望可以提高用戶每日使用量,希望他們可以再下一城成功啦!

大Startup 的成長故事大家可以去看Startupbeat ,我很有興趣去了解一些未有創投資本但成長中的startup,如想繼續看我的分享,記得拍多幾下手或分享到social network鼓勵下喲。

我是Karl,是個連續創業「暫時未成功」者,熱愛創新科技但不會Coding的偽科技人,喜歡創新創業,產品設計,數位行銷,業務開發,現時主要接手機應用及網站案子維生,如閣下想到有startup,募資,做產品或行銷有任何想法,歡迎留言研究交流。
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.