佛陀悟道與但以理預言

—— 科學與宗教序列之一 公元前531年的一個夏夜,在古印度大陸的一個被稱為菩提伽耶的地方,一名瘦骨嶙峋的男子雙腿趺坐在一棵樹蔭濃郁的菩提樹下。他已經連續在這個樹下靜坐冥想了七七四四九個日夜了。突然之間,這位男子開口說話了,只聽他自言自語道:“好奇妙啊,原來這世界的萬事萬物及一切生命,本來就充滿了圓滿自足的智慧,只是因為他們被妄想和執著所包圍,沒有辦法找到它。” 眼前這位三十五歲的男子,雖然衣衫襤褸,但他的出生卻並不平凡,他是當時迦毗羅衛國國王凈飯王的太子悉達多,自幼在宮廷中就過著錦衣玉食、車馬華蓋的生活。雖有嬌妻美眷陪伴,但他卻總開心不起來,因為他時常為人生中無法避免的生、老、病、死而苦惱。他想找到一個擺脫生死輪回的方法。 當時的古印度大陸,有很多信奉婆羅門教的修行者,隱遁山林,出家苦行,希望找到一種通向與梵天合一的方法,悉達多太子非常羨慕。於是,在從29歲那年的一個夜晚,悉達多太子看了熟睡的妻子最後一眼,騎著馬,跨越宮墻,告別了富貴溫柔之鄉,到山林中修習苦行。但是,在之後長達六年的時間裏,他都沒取得實質性突破。一天,他因為禁食修行而陷入極度的虛弱中,奄奄一息之際,正好一名牧羊女經過,給他了一些粥喝,他的體力有所恢復。於是,他一鼓作氣,在菩提樹下坐禪四十九天,當最後一天夜空中的一顆明星在他頭頂閃耀時,那星光如一道閃電進入了他的心靈,開啟了他心中的智慧,化解了他一切的迷思,他突然大徹大悟了。

佛陀悟道与但以理预言
佛陀悟道与但以理预言

爲什麼説《以賽亞書》是耶穌的“出生証”?

新約福音書記載,耶穌複活之後,向門徒顯現,並且指着經文中的指向他的話給門徒們看,使門徒開了心竅,讓他們確信就是聖經中預言的彌賽亞。那麼,舊約中有哪些經文,是指向耶穌的呢? 毫無疑問,以賽亞書第53章是舊約以賽亞書中的一個關鍵章節,通常被認爲是聖經中最有力的彌賽亞預言之一,它甚至可以被看成是耶穌作爲彌賽亞的“出生証”。這一章與彌賽亞的到來有着多重深刻的聯繫: 受苦的僕人:以賽亞書第53章描繪了一位忍受巨大苦難、被拒絶和受辱的僕人。經中冩道:“他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩麵不看的一樣,我們也不尊重他。”(以賽亞書53:3)新約中記載耶穌除了在講道的時候被人拒絶、驅趕甚至差點推下懸崖,在受審後被羅馬的兵丁鞭打和戲弄,最後被赤身裸體地釘在十字架上,還被身邊同釘十字架的一名強盜譏誚。 沉默的羔羊:以賽亞書第53章強調在遭受迫害和苦難麵前,這位受苦的僕人像一隻羔羊那樣沉默無語。經中冩道:“他被欺壓,在受苦的時候卻不開口,他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在被剪的人手下無聲,他也是這樣不開口。”(以賽亞書53:7)這一描述非常準確而形象地印証了新約中所記載的耶穌在被釘十字架時的表現 — — 沉默,忍耐,沒有任何的抗拒。

爲什麼説《以賽亞書》是耶穌的“出生証”?
爲什麼説《以賽亞書》是耶穌的“出生証”?

絕對精神與神的意誌

——科學與宗教系列之十 愛因斯坦說過:“世界上最不可思議的事情,就是這個世界是可以思議的”。我們為什麽會存在於這個世界,並且有能力去認識這個世界,這是一件十分令人驚異的事情。如果人類確實誕生於大爆炸時刻的一個質點,這個質點不但進化成有秩序的宇宙,而且進化出有機生命,進而形成有認知能力的智慧生命,這個智慧生命再回首自己的漫漫歷程,一直追蹤到那個產生它的質點,這個完美的輪回,確實讓人贊嘆 — 但卻讓人難以置信,除非宇宙本身就是有意識的。 如果宇宙本身沒有意識,那我們只好去尋找宇宙背後那個有意識的存在,那我們就不可避免地去尋求神。我們尋求神,不僅是追問宇宙的本源,也是要追問,神為什麽要創造我們。 如果確實存在創造萬物的唯一真神,那麽,在萬物被創造之前,神一定是孤獨的,因為他是唯一的存在。他的大能無人能知,他的大愛無人能得。因此,神必須要創造一群有智慧的物種,讓他們能夠感知到神的存在,覺知到神的大能大愛。由此我們可以推斷,神創造人類的目的,就是要人們去認識他,尋找他,贊美他。聖經-創世紀描述上帝用六天時間創造了天地萬物和人類。人是最後一天被造出來的。顯然,在人類之前所造的光、水、空氣、陸地、日月星辰及動植物等,都是為人類的出場做預備。上帝的目的是讓人類成為萬物的主宰,世間萬物都服務於人類。只有從這個角度,才能理解宇宙的秩序性和目的性。

絕對精神與神的意誌
絕對精神與神的意誌