以賽亞書與基督降世

Being Wang
Sep 2, 2023

--

— — 科學與宗教系列之二

东方博士拜访耶稣

公元前4年4月某日的一個初夜,浩瀚的天空中,一顆星星的光芒格外耀眼。在離耶路撒冷二十多公裏的伯利恒小鎮,那顆星明顯在朝一個方向運動,似乎在前面指引道路。有三名從東方遊歷至此、被人尊稱為“博士”的占星家對此十分好奇,他們預感到這是某一重要人物降臨人世的信號,於是就一路追趕著那顆星,直到他們來到伯利恒小鎮的一家小客棧旁邊。

今天,我們都知道,那顆星其實是一顆彗星。關於這顆彗星,在中國的《漢書-哀帝本紀》中也有記載:“漢哀帝建平星孛於河鼓”。孛星是彗星的別稱,通常指無尾彗星,而“河鼓”,指的是牽牛星。這顆出沒在牽牛星旁邊的彗星,正是東方占星家們看到的那顆“伯利恒之星”。

小客棧早已客滿,無棲居之地。博士們正要離開,突然聽到一陣嬰兒的哭啼聲。尋聲探訪,原來那聲音是從一個馬廄裏傳出來的。博士們往馬廄裏一看,天哪!一位婦人正蹲在一個馬槽前面,手裏抱著一個剛誕生不久的嬰兒。顯然,那馬槽正是這嬰兒出生的搖籃。

那出生的嬰兒,被婦人取名為耶穌,而這個名字是一位蒞臨她的一名天使讓她這樣取的。而耶穌本身,也並非男女相親受孕而生,他生命的另一半,乃是來自於上帝賜下的聖靈。三十年之後,他將向世人宣告和證明,他是上帝的兒子。這婦人的名字名叫瑪麗亞,她也因為生下耶穌這位上帝唯一的兒子,被後來的天主教高舉到“聖母”的地位。

但當時的博士們並不明白,為什麽上帝會令一位榮耀勝過君王的偉大人物,誕生在一座偏僻之城的馬槽裏?當然,今天的信徒都知道,耶穌人間的父母約瑟與瑪麗亞,之所以從他們生活的拿撒勒趕回到離家好幾十裏地的伯利恒小鎮生孩子,那是因為馬利亞懷孕的時候,羅馬皇帝奧古斯都發布了一條命令,要求每個人都必須回到他們祖先居住的城市,以便進行人口普查。耶穌必須在伯利恒出生,也是因為要應驗《聖經-舊約》中先知彌迦所發的預言:“伯利恒以法他啊,你在猶大諸城中為小。將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古、從太初就有。”

後來發生的事情表明,耶穌就是先知但以理釋夢時所提到的“非人手鑿成的石頭”,它砸在半鐵半泥的腳上,預示著它將把羅馬帝國擊碎 — 後來整個羅馬帝國確實歸順了基督教。“那石頭變成了一座大山,充滿天下”,不是嗎?今天全球的基督徒約二十五億,基督教是世界上當之無愧的第一宗教,其影響力滲透到世界的每一個角落,它不就是一座充滿天下的大山嗎?

其實,先知但以理並不是最早預言耶穌降世的人。在但以理之前200多年,就有一位名叫以賽亞的先知,就在他的著作《舊約-以賽亞書》中預言道:“看哪!我的仆人,我所扶持、所揀選,心裏所喜悅的。我已將我的靈賜給他,他必將公理傳給外邦。……他被人藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患……他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦,我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他,為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安,因他受的鞭傷,我們得醫治。……他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的手下無聲,他也這樣不開口。……他雖然未行強暴,口中也沒有詭計,人還使他與惡人同埋,誰知死的時候與財主同葬。”

如果說,先知但以理對耶穌基督的預言,還僅僅是一種象征性的暗示的話,那麽,先知以賽亞對這位“神的仆人”的描述,無論是從性格、經歷、使命以及最終的結局上看,在每個細節上都與歷史上的耶穌一一吻合。不是嗎,耶穌面對別人的仇恨、責罵與誣陷,不就是沈默無語嗎?耶穌被釘死在十字架上,不正是像待宰的羔羊嗎?耶穌來到世間的使命,不就是擔當人類的罪責嗎?耶穌釘在十字架時,兩側的十字架上不正是釘著兩名“惡人”嗎?耶穌最終埋葬的地方,不正是“財主”提供的墓穴嗎?耶穌所創立的基督教,不正是把上帝的公理從猶太人那裏傳到世界各民族嗎?

正是由於這則預言過度的準確,使得那些秉持“科學”理念的歷史學家對《以賽亞書》書本身的真實性提出了嚴重的質疑。他們認為:要麽《以賽亞書》本身就是一部偽經,是在耶穌逝世後的若幹年後才由其門徒捏造的,假先知之名流行於世;要麽《以賽亞書》中那些關於耶穌的預言的章節是後世的抄經者篡改添加的。這種懷疑論的觀點持續了上百年,直到一件神奇的事跡,將這一觀點擊得粉碎。

那是在公元1947年的一個夏日,一位名叫穆罕默德的少年在死海旁邊的山坡上放牧他家的羊群。突然,他發現一只羊離開羊群,向一個山洞奔去,也許是想躲避炎炎烈日。穆罕默德 為追尋那只羊來到山洞口,那羊卻鉆進山洞的更深處。 洞裏黑乎乎的,什麽也看不見,穆罕默德不敢貿然進去,便從地上撿起一塊石頭扔進洞裏,想把山羊嚇出來。 只聽見“撲通”一聲,石頭似乎砸中了一個罐子一類的東西。 默罕默德懷疑洞裏或許藏著 什麽金銀財寶,於是叫來家人一起到洞中一探究竟。

那被石頭砸中的,確實是一個陶罐。而且不只一個,有數十個之多。陶罐裏並沒有裝著什麽金銀財寶,倒是裝滿了一卷卷用羊皮紙寫成的古代經書。只不過,由於年代太過久遠,那些羊皮紙大多破碎了,一碰就會變成一堆碎片。

這一發現很快傳到了歐洲。考古學家們花了數十年時間整理和修復了這些經書及碎片,發現它們大多是以希伯來文寫成的舊約聖經的經卷。這些經卷,經過碳14等技術的測定,確定其成書於耶穌降生之前的200多年。那卷備受質疑的《以賽亞書》也在其中,而且保存得十分完整。經過聖經版本學家的勘驗,發現它與現今流傳於世的《以賽亞書》所依據的版本在文字上幾乎毫厘不爽!那種認為現行《以賽亞書》是“偽經”或“被篡改”的觀點不攻自破。

這些“死海古卷”的發現震驚了世界。它無可辯駁地證明了聖經預言的準確性和耶穌降生的“合法性”。有趣的是,聖經中時常把耶穌比喻為替人類贖罪的羔羊,也時常把他比喻成放牧羊群的牧人。這次,是一只羊把人們帶回到一個亙古的洞穴中,是一名牧人幫人們找到了失落了兩千年的經卷。羊找到了羊,牧人找到了牧人,這是偶然還是天意?

--

--

Being Wang

Jesus follower, writing on Christianity, Philosophy, Science, Buddhism and History