ЭЛЕКТРОД В ГОЛОВЕ

Об “умном голосовании”

Ostap Karmodi
Aug 29 · 5 min read
Андрей Луговой (ЛДПР), депутат Государственной Думы с 2011 года

Раз в несколько лет в российская часть моей ленты погружается в яростные споры о несуществующем явлении. Мои друзья обсуждают, как правильно вести себя на выборах. То есть «выборах» — то, что в реальности никаких выборов нет, всем в общем понятно уже давно. Тем не менее, все считают, что им нужно как-то поучаствовать в этом шоу, чтобы вставить власти пусть не палку, так хоть щепку в колёса.

Я каждый раз зарекаюсь участвовать в этих спорах, и каждый раз нарушаю это данное себе обещание. Потому что стоять в полном молчании среди этой ожесточенной дискуссии в какой-то момент становится совсем уж неестественно. Происходящее начинает меня раздражать, и я пишу злобный короткий пост (а, случается, и длинную колонку), призывающую не участвовать в цирке.

И в ответ всегда получаю:

А ЧТО ЖЕ ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ!?

Подавляющее большинство моих друзей и читателей считают, что я предлагаю либо валить из России, либо стать профессиональным оппозиционным активистом. Я действительно поддерживаю оба эти варианта. Уехать — самый разумный способ реагировать на мерзости российской жизни, стать профессиональным борцом — самый достойный и героический. Но это не значит, что ими всё и исчерпывается. Кроме этих двух способов, есть и третий — и мне всегда казалось, что он самый очевидный. Но теперь мне пришлось убедиться в том, что я ошибался. Для большинства он совсем не очевиден, и даже самые умные блуждают в лабиринте ложного выбора: уезжать, рисковать шеей или голосовать за КПРФ.

Видимо, пришла пора объяснять очевидное.

Но сначала о том, что навязывают взамен.

Навальный приглашает вас поиграть в игру «Умное голосование», призывая «нанести власти максимальный ущерб». Его сторонники обсуждают лучшие тактики максимизации этого ущерба. Проблема в том, что эту игру создала для вас сама власть, и она же определила её правила. Вы не можете сделать в этой игре ничего, чего бы власть не хотела. Все подобные возможности были отсечены ещё в самом начале, против чего вы и выходили на улицы. А теперь, помитинговав и успокоившись, вы усаживаетесь в заботливо подставленное властями кресло, берете в руки подсунутый ей джойстик, и начинаете «наносить ей ущерб».

Просто остановитесь и задумайтесь на минутку — можете ли вы нанести ущерб создателям, скажем, Fortnite тем, что вы в неё играете?

Навальный призывает голосовать за неудобных для власти кандидатов. Каких?! Все допущенные к выборам кандидаты выбраны самой властью. Все они кандидаты власти. Как кандидаты власти могут быть ей неудобны? И не надо про Локтя. Единственное отличие коммунистического мэра Новосибирска от прочих мэров-единороссов заключается в том, что он ставит бюсты Сталина. Во всем остальном он следует линии партии. Той самой партии — не зря его повторное выдвижение в мэры Новосибирска поддержали представители «Единой России». Потому что в России есть только одна легальная партия. У неё просто относительно длинная линейка, как у каких-нибудь сигарет.

Есть «Единая Россия Classic», то есть просто «Единая Россия»
Есть «Единая Россия Light», то есть «Справедливая Россия»
Есть «Единая Россия Red», с трубкой и усами на пачке.
И, для бунтарей и нонконформистов, есть «Единая Россия Black», с черепом, костями и полонием.

Но всё это, несмотря на разные этикетки, по-прежнему одна и та же «Единая Россия», которую производят на одной той же фабрике: в администрации президента РФ.

Представьте себе, что компания Philip Morris захватила все табачные лавки и запретила продавать там продукцию других фирм. Вы действительно считаете, что купив «в знак протеста» против этого захвата не обычные Marlboro, а какие-нибудь Marlboro Touch или даже «пролетарский» L&M, вы наносите компании ущерб?

Вспомните 2011 год, тогда Навальный тоже призывал голосовать за КПРФ, СР и ЛДПР, чтобы сделать плохо «Единой России». Выбранная с помощью того «умного голосования» Дума VI созыва приняла:

  • Закон Димы Яковлева о запрете усыновления российских сирот американцами, он же Закон подлецов
    - Пакет Яровой (там так много, что всего здесь не перечислишь)
    - Закон об иностранных агентах
    - Закон о нежелательных организациях
    - Закон о приоритете российского законодательства над международным, позволяющий не исполнять решения ЕСПЧ
    - Закон о внесудебных блокировках сайтов он же Закон Лугового
    - Закон о запрете иностранцам владеть долями в российских СМИ
    - Закон, обязывающий иностранные компании перенести данные в Россию.
    - Закон об обязательном уведомлении о получении иностранного гражданства, он же ещё один Закон Лугового
    - Закон об обязательном информировании о банковских счетах за границей
    - Закон о запрете экстремистской символики
    - Закон об уголовной ответственности за клевету
    - Закон о государственной измене, по которому изменой стало, например «оказание финансовой или консультационной помощи международной организации в деятельности, направленной против безопасности России»
    - Закон о запрете мата
    - Закон об оскорблении чувств верующих
    - Закон о запрете пропаганды «нетрадиционных отношений»
    - Закон о контроле за онлайн-платежами, направленный против ФБК и других оппозиционных организаций.
    - Закон об уголовной ответственности за участие в митингах и пикетах
    - И, наконец, законы об ограничении прав наблюдателей и закон о 3% барьере, по которому сейчас и отсекают всех нежелательных кандидатов.

212 депутатов от «оппозиционных» партий голосовали за эти законы фактически единогласно. Более того, некоторые из этих законов были внесены в думу депутатами от КПРФ, ЛДПР и СР.

Так кто кому причинил в результате «максимальное неудобство» — вы власти или всё-таки она вам?

Прошло всего 8 лет, но все уже всё забыли, кроме приятного ощущения «движухи».

Этого власть и добивается от оппозиции. Того, чтобы оппозиция участвовала в этих играх, воображая, что борется с их создателем. Того, чтобы люди помогали строить авторитаризм, воображая, что они его ломают.

Но если не ходить на эти «выборы», что же всё-таки делать? А ЧТО ЖЕ ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ?!

Предлагаю на самом деле не я.

Для тех, у кого нет возможности или желания уехать, и нет сил или смелости бороться, существует ещё один выход. Александр Солженицын описал этот выход в 1974, а Вацлав Гавел — в 1978. Их советы звучат одинаково: если вы не способны бороться с системой, просто не принимайте участия в создаваемой ею лжи.

Всё политическое здание сегодняшней России — да и не только сегодняшней — построено изо лжи. Всё оно — иллюзия и имитация. И выборы в ней — самая огромная ложь. Принимая в них участие любым образом — хоть голосуя за выбранных Навальным коммунистов, хоть уничтожая по рецепту Ходорковского бюллетени, вы принимаете участие в этой лжи. И тем самым вы эту ложь укрепляете, встраивая в эту большую государственную ложь маленькую личную свою.

Возможно, вам будет обидно это услышать, но вы участвуете в этой лжи затем же, зачем крыса в эксперименте жмет на рычаг, пуская ток в ведущий в её мозг электрод. Раньше считалось, что этот электрод воткнут в центр удовольствия. Но недавно выяснилось, что это не так. Крыса не получает наслаждения, давя на педаль. Всё обстоит ровно наоборот. Крыса давит на педаль, не потому что ей от этого хорошо, а потому что ей кажется , что ещё чуть-чуть — и ей будет хорошо. Достаточно только ещё раз нажать. Каждое нажатие усиливает у крысы предвкушение такого близкого, но никак не достижимого наслаждения. Ещё один разочек — и всё будет. Чёрт, опять не получилось, но теперь уже совсем близко. Надо ещё. И ещё. И ещё. И ещё. Это не удовольствие, это мучение, которое никак невозможно закончить. Тот же самый механизм заставляет нас давить на F5, обновляя фейсбучную ленту. Тот же самый механизм заставляет вас ходить на фальшивые “выборы” и врать себе, что сейчас-то ваш голос за коммунистов точно заставит власть рухнуть.

Нет, не заставит. Наоборот.

Но у вас в мозгу, к счастью, нет электрода. В отличие от крысы, вы можете перестать.

От того, что вы перестанете участвовать во лжи, ложь, конечно, сразу же не развалится. Но она хотя бы перестанет расти, высасывая ваши душевные силы и отравляя вас своим ядом. Это уже хорошее начало.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade