Брет Виктор о будущем интерфейсов

Перевод статьи «A Brief Rant on the Future of Interaction Design», написанной в 2011 году

Итак, ниже популярное сегодня ви́дение будущего:

Микрософт. Видение будущего. «Какими через 5–10 лет будут занятия людей на работе, дома, в пути? Предлагаем вашему вниманию видео-концепт о будущем…»

В нем масса вещей такого рода:

Так уж сложилось, что создавать интерфейсы будущего в одно время было моей рабочей обязанностью. Мне тогда повезло, что весь дизайн мы пробовали на реально работающих прототипах, а не через хромакей и After Effects. И теперь я скептически отношусь к большинству примеров из видео, потому что мне доводилось вживую сталкиваться с ними, а авторам, по-видимому, нет. Но с самим видео все в порядке.

Проблема в другом: это видение с точки зрения взаимодействия не визионерское. Оно всего лишь экстраполирует сегодняшнее положение дел, а дела эти — с точки зрения взаимодействия — ужасны.

Видение значимо. Оно направляет людей и вдохновляет их действовать, а группа вдохновленных людей — мощнейшая в мире сила. Решает ли новичок следовать за чужим видением или опытный специалист предложить свое, я искренне верю, что видение должно быть стоящим. Способным по-настоящему преобразить то, как мы взаимодействуем.

Я не пытаюсь своей риторикой предложить какое-то грандиозное решение. Я только обращу ваше внимание на несколько упущений.

Инструменты

Прежде, чем думать об инструментах будущего, вспомним, чем вообще для нас являются инструменты. Мне нравится определение: «Инструмент решает человеческие задачи расширением человеческих способностей».

То есть инструмент помогает преобразовать наше «я мог бы это сделать» в «я хочу делать это». И у хорошего инструмента дизайн удовлетворяет обеим частям этого преобразования.

Я не хочу говорить о задачах людей. О них говорят все; это самая популярная тема в истории.

Также я не буду говорить о технологиях. В каком-то смысле с ними все просто, потому что мы контролируем их. Технологию можно изобрести. А вот с пониманием природы человека у нас сложности.

Как раз я хочу поговорить о забытом третьем факторе — человеческих способностях. О том, что люди способны делать. Ведь инструмент, которым человек воспользоваться не может — это не очень хороший инструмент, верно?

Вспомните, чéм каждый из нас взаимодействует в интерфейсах? Оно присутствует в каждом кадре. Совершенно верно! Это —

Руки

Я считаю руки фантастическими. Руки умеют две важные вещи. Это удивительные вещи, и вы пользуетесь ими каждую секунду, но все концепты будущего полностью их игнорируют: руки чувствуют предметы и манипулируют предметами.

Руки чувствуют предметы

Возьмите какую-нибудь книгу в руки и откройте на любой странице.

Обратите внимание, что по распределению веса в руках и общей толщине страниц вы знаете, в каком месте книги находитесь. Полистайте страницы и обратите внимание, что всегда замечаете, сколько страниц вы пролистали: одну или несколько; вы чувствуете, как страницы отстают друг от друга, когда движением пальца разлепляете их.

Возьмите стакан воды и сделайте глоток.

Наклоняя стакан из стороны в сторону, обратите внимание, что способны определять объем воды по ее переливанию в стакане.

Почти каждый объект в мире предлагает такого рода обратную связь. Она настолько сама собой разумеющаяся, что мы чаще всего не задумываемся о ней. Найдите минутку и потрогайте окружающие вас предметы. Пользуйтесь ими, как привыкли, но проследите за тактильными ощущениями от текстуры, упругости, температуры, распределения веса по руке; потрогайте грани, изгибы и выступы; проследите за тем, как вещи реагируют на ваши действия.

Такое высокое качество обратной связи объясняется тем, что плотность нервных окончаний у нас на пальцах одна из самых высоких в организме. Это — наш главный способ для тщательного изучения мира. Это — средство общения с нашими инструментами. Осязание важно для любой деятельности, которую люди называют «работой» уже миллионы лет.

И возьмем наш магический революционный девайс. Воспользуйтесь теперь им.

Что вы чувствуете? Как будто обычное стекло. Есть в этом ощущении хоть какая-то связь с выполняемой вами задачей?

Я зову эту технологию картинки под стеклом. Она крадет богатство наших тактильных возможностей, а взамен предлагает искусственную графическую оболочку.

Но чего плохого в замене тактильных чувств другими — зрительными? А попробуйте, закрыв глаза, завязать шнурки. Никаких проблем, не правда ли? И представьте, как вы с этим справитесь, если онемеют ваши пальцы. Во время работы руками, за рулем сидит осязание, а зрение подсказывает с заднего сиденья.

Картинки под стеклом — это парадигма взаимодействия с постоянно онемевшими пальцами. Это новокаин для кистей наших рук, он отстраняет наши руки там, где они справились бы лучше всего. И при всем этом тачскрин играет главную роль в любом видении будущего.

Говорить, что картинки под стеклом — это будущее интерфейсов, все равно, что считать черно-белое будущим фотографии. Очевидно, что эта технология переходная, и чем быстрее случится переход, тем лучше.

Руки манипулируют предметами

Что можно сделать с картинками под стеклом? Можно водить по ним пальцем.

Вождение пальцем по гладкой поверхности — главный жест этой технологии. В природе нет практически ничего, с чем мы взаимодействуем таким образом. Вот все, что мне пришло в голову:

Хорошо, давайте посмотрим, как мы действительно манипулируем предметами. Выяснится, что наши пальцы имеют невероятно богатый и выразительный репертуар, и мы постоянно импровизируем ими без малейшего подозрения об этом. Взгляните на положения пальцев на фотках ниже; какой из них на что давит, как распределяется вес предмета в руке:

Большинство положений рук — это вариации 4 основных способов захвата. (Если хотите углубиться в эту тему, прочтите замечательную книгу Джона Непера.)

Предположим, я прошу вас открыть банку. Вам понадобится два типа захвата:

Вы переключаетесь между ними при каждом открытии банок. И это не только не вызывает у вас трудностей, вы даже не осознаете, что сделали это. Как в настоящем интуитивном интерфейсе, не правда ли?

Мы живем в трехмерном мире. Наши руки предназначены для перемещения и вращения объектов в трех измерениях; для хватания предметов, размещение их над, под, рядом и внутри друг друга. Ни у одного существа на Земле нет ловкости, сравнимой с нашей.

Когда в следующий раз будете готовить сэндвич, проследите за руками. Я серьезно! Вы заметите, как пальцы проделывают множество мелких трюков с продуктами и посудой. И сравните этот опыт с картинками под стеклом.

Неужели мы согласимся на интерфейс будущего, который менее выразителен, чем сэндвич?!

Я верю, что руки — это наше будущее

Итак. Каково же будущее интерфейсов? Самое главное, что нам нужно понять: будущее — это выбор. Сами люди выбирают, за каким видением следовать; люди выбирают, какие исследования получат деньги; люди выбирают, на чем они сделают карьеру.

В культуре по-разному видят причины возникновения технологий, но технологии не могут просто появиться. Они не возникают из ниоткуда, чтобы доставить людей к следующей технологической эре. Революционные технологии появляются из длительных исследований, начатых и финансируемых вдохновленными людьми.

Мой призыв — вдохновляйтесь незадействованным потенциалом человеческих возможностей. Незачем экстраполиривать вчерашние решения и после втискивать в них людей. Эта фотография вполне может оказаться будущим.

Но почему? Почему именно эта? На ней устройство для рук, которое игнорирует руки.

Руки умеют чувствовать предметы и манипулировать предметами. Зачем развивать устремления, направленные на что-то меньшее, чем динамическая среда, в которой можно видеть, чувствовать и манипулировать?

Сегодня проводится уйма любительских исследований в этой области. И они остаются любительскими в течение многих десятилетий. Их обделяют вниманием, и зачастую справедливо. Но, возможно, у вас получится что-то изменить.

Плоды этих исследований все еще не спелы, некоторые находятся в зародыше, а некоторые вообще сомнительны. Но смотрите —

16-пиксельный дисплей с плоским экраном. Дональд Битцер. 1967

В 1968 году — за три года до изобретения микро-процессора — Алан Кей наткнулся на одну из первых версий плоскопанельных дисплеев Дональда Битцера. Их разрешение в 16 × 16 пикселей было внушительным улучшением по сравнению с современным тогда дисплеем в 4 × 4 пикселя. Алан увидел эти 256 оранжевых квадратиков, и по возвращении домой нарисовал ручкой чертов Айпад.

А потом он преследовал эту идею десятилетиями в разных исследованиях, большая часть которых была связана с созданием устройств и приложений, с помощью которых вы читаете эту статью.

Вот о таком амбициозном и дальновидном видении я и говорю. Картинки под стеклом — пройденный этап. Давайте использовать наши руки.

Еще на шаг вперед

Если вы все еще здесь, я попробую заглянуть еще на один шаг вперед. Посмотрите на свои руки. К чему они крепятся? Да — к вашим плечам! И туловищу, и ногам, и ступням ног! И всем этим вы можете двигать!

Любой танцор или врач знает, насколько невероятны способности нашего тела. Триста суставов, шестьсот мышц — это сотни измерений свободы!

Когда будете готовить завтрак, обратите внимание на изысканную хореографию открывания шкафов и наливания молока — проследите, как ваши ноги перемещаются в пространстве, как легко вы управляете своим телом и распределением его веса. Единственная причина, по которой вас не разрывает от восхищения собственными балетными достижениями, в том, что остальные люди в мире могут то же самое.

И с таким-то телом в распоряжении, вы серьезно подумали, что в будущее интерфейсов попадет только один палец?