10 вещей о вьетнамцах и вьетнамках

  1. Они очень дружелюбные. И я имею ввиду очень. Они могут задавать тебе самые разные вопросы, особенно если ты иностранец. Их любопытству нет границ — совершенно нормально спросить у человека, которого они только что встретили его зарплату, имена мамы и папы, возраст, национальность… У нас были несколько ситуаций, когда после 20 минут знакомства нас приглашали к себе на ужин!
  2. Они ОБОЖАЮТ караоке. Мне кажется, что вьетнамцы намного более музыкальны, чем русские, например. Они любят петь, танцевать и веселиться. У семьи, с которой мы живем (Папа, мама и двое детей) есть свой диско-шар!
  3. Они любят азартные игры. Вьетнамцы и вьетнамки проводят много времени за картами.
  4. Они очень патриотичны. Когда Вы видели в последний раз русскую девушку в сарафане или кокошнике? Не думаю, что Вы видели что-то подобное вне фестивалей или учебников по истории. Но здесь довольно популярны национальные одежды — классические конические шляпы (nón lá) и костюмы (áo dài). Флаги, изображения Хошимина повсюду. Даже в названиях крупных мобильных операторов есть патриотическая нотка: Vinaphone, Viettel.
  5. Они водят как безумцы. Я не преувеличиваю. Движение настолько плотное, что каждый раз, когда я хочу одна перейти дорогу, я стою и успокаиваю себя в течение какого-то времени. И когда ты движешься в этом потоке на правах “непешехода” все равно страшно. Только некоторые реагируют на светофор и даже они могут неожиданно “подрезать”, обогнать или вылететь из переулка. Я до сих пор в ужасе от перекрестков. Саша написал здесь про типы вьетнамских водителей.
  6. Они считают, что белая кожа это красиво. Поэтому они надевают как можно больше одежды, закрывая себя от солнца максимально. Девочки ходят в капроновых телесных колготках, в не зависимости от температуры (даже со шлепанцами — для этого есть специальные носки). Толстовки в невыносимую жару — обычное дело.
  7. Они дают деньги двумя руками. Это знак уважения. Или они дотрагиваются до локтя одной рукой, а потом протягивают другой.
  8. Они пьют очень много пива. Среднестатический стройный вьетнамский мужчина может выпить 6 бутылок пива за один присест и все равно выглядеть трезвым.
  9. Они очень любят, когда иностранцы говорят (или пытаются) на вьетнамском. И Ваше умение сказать такие простые слова как “да”, “нет”, “рис” и т.д. пригодится Вам еще не раз. У вьетнамцев есть привычка говорить иностранцам цену в два раза выше, чем местным, поэтому будьте внимательны и выучите 10 слов (или больше) перед приездом.
  10. Они улыбаются. И это так приятно. И даже если той милой бабуське из магазина совершенно нет до меня дела, пусть, но улыбается мне так тепло, что я не могу не улыбнуться в ответ. Так жаль, что русские так мало улыбаются. Докажите, что я неправа, улыбнитесь!

Carpe diem, чуваки!