Города Пустозерск и Печора на средневековых картах.

URALZ
9 min readAug 13, 2018

--

Статья подготовлена каналом “УРАЛЕЦ” в Telegram.

Всем привет!

Сегодня мы продолжим изучать Урал на средневековых картах и поговорим про исчезнувшие города, один из которых играл роль важного перевалочного пункта на пути из Европы в Азию, а второй, по всей вероятности, был племенным центром местных народов. Оба города располагались недалеко от устья реки Печоры и если Пустозерск в своё время играл большое значение в освоении крайнего севера и Сибири, то про город с названием Печора неизвестно практически ничего.

Одна из самых ранних карт, на которой упоминаются Пустозерск, принадлежит Абрахаму Ортелию и датируется 1570 годом. Этот учёный муж прославился тем, что он считается автором первого в истории географического атласа современного типа. Именно в этом атласе и появляется Пустозерск впервые, под названием Pustezora:

(Оригинал карты http://history-maps.ru/pictures/max/0/496.jpg)

(Оригинал карты http://history-maps.ru/pictures/max/0/495.jpg)

(Оригинал карты http://history-maps.ru/pictures/max/0/452.jpg)

Помимо самого Пустозерска, на всех картах мы видим, что еще ближе к устью реки находился некий город Pechora. Про этот город вообще нет никакой информации, одни вопросы. Ясно лишь одно - к современному городу Печора, основанному в XX веке и располагающемуся гораздо выше по течению, он никакого отношения не имеет.

А вот карта 1599 более схематична, как и подавляющая часть карт того времени, составлена на основе информации из более ранних источников.

(Оригинал карты https://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~286184~90058702:Evropa--Descrittione-dell--Europa--?sort=Pub_List_No_InitialSort)

Несмотря на это, оба города (Pustezora и Pecora) на ней тоже присутствуют. То же самое мы видим и на карте 1600 года:

(Оригинал карты: https://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~277457~90050575:4--Asia-partium-orbis-maxima-MDXCVI?sort=Pub_List_No_InitialSort)

На мой взгляд, Печора и её притоки являются одним из наиболее интересных мест для исследователей старины и поиска древних, давно пропавших поселений. Взглянем ещё раз на последнюю карту. От устья до истоков Печоры, вдоль её берегов, тянется целый ряд поселений:
- Petzora
- Pustezora
- Condori
- Poijassa
- Cameni
- Artawischa
- Weliki Poijassa

Многие из них упоминаются в старинных текстах и летописях, но фактическое расположение известно только у города Пустозерска, так что нас ждёт еще много интересных исследований. Дак что же нам известно про Пустозерск?

Пустозерск был основан осенью 1499 года по указу князя Ивана III военной экспедицией, возглавлявшейся воеводами Семёном Курбским, Петром Ушатым и Василием Заболотским-Бражником. Острог был заложен на одном из рукавов дельты Печоры в 100 км от её устья, на мысу озера Пустое (другие названия — Городецкое, Кормчее). В 1502 году была учреждена Пустозерская волость. В 1586 году Пустозерская волость была расширена путём присоединения Усть-Цилемской и Ижемской слободок, отписанных от Вымской волости. В начале XVII в. был образован Пустозерский уезд. В его состав вошли Пустозерская волость, а также Ижемская и Усть-Цилемская волости. Пустозерский уезд простирался от реки Мезень до Урала и от Баренцева моря до реки Вычегды. В Пустозерске к тому времени насчитывалось около 2 тысяч жителей.

Таким образом, на момент составления карт, рассмотренных выше, это был уже достаточно крупный городок (по меркам того времени), являвшийся своеобразным “центром” этих земель.

А вот в атласе, опубликованном Яном Янсоном в 1607 году, явно возникла какая-то путаница:

(Оригинал карты: https://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~283460~90055871:Tartatia?sort=Pub_List_No_InitialSort%2CPub_Date%2CPub_List_No%2CSeries_No)

Здесь на Печоре мы видим единственный населенный пункт — Putzora, в названии которого прослеживаются отсылки и к Печоре и к Пустозерску одновременно. Могло ли получиться так, что под обоими этими названиями подразумевался один населённый пункт, а “разделился” он в следствие исторической путаницы и недостаточной осведомленности европейских картографов о наших далёких краях?

Ниже карта 1626 года. Напомню, что Пустозерск был уже довольно крупным поселением на тот момент:

(Оригинал карты: https://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~285352~90058025:Asia-?sort=Pub_List_No_InitialSort%2CPub_Date%2CPub_List_No%2CSeries_No)

Однако и на этой карте отсутствует Пустозерск, зато точно так же мы видим город Pitzora, при чем именно на том берегу реки, на котором ранее изображали исследуемый нами город. Еще больше убеждает в том, что это один и тот же город карта 1688 года, где однозначно указано название “Puste Oziero ats Petzora” (Пустозерск или Печора):

(Оригинал карты: https://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~290502~90067300:Russia-Bianca-o--Moscovia?sort=Pub_List_No_InitialSort%2CPub_Date%2CPub_List_No%2CSeries_No)

Почему же на более ранних картах в этой местности изображены два разных города? Возможно, город с названием “Печора” всё-таки существовал где-то в окрестностях Пустозерска. В знаменитой “Повести временных лет” упоминается племя Печора, которое платило дань Руси. Город с аналогичным названием мог быть чем то вроде их племенного центра. А русские, придя в конце 15 века на Полярный Урал, основали по соседству свою крепость - Pustezora. Так, рядом появились два города — русский Пустозерск и населенная местными племенами Печора.

В раннее средневековье V — X вв. н. э., в субарктических широтах северо-востока Европы жили племена охотников на морских зверей и северных оленей, этническая принадлежность которых не установлена. Разговаривали эти люди, вероятно, на древнесаамском языке. В русских летописях XI — XIV вв. этот народ называется «печера», а в ненецких легендах — «сиртя», или «сихиртя», это название сохранилось до наших времен в отдельных топонимах: Сиртя-саля (мыс Сирти), Сиртя-яха (река Сирти), река Печора.

Дальше можно только догадываться. Предположим, что в 15–16 веках город Печора был уже достаточно старым, либо давно заброшенным. (На многих средневековых картах, информация о далеких землях публиковалась на основании более старых карт, порой этот “разрыв” достигал 200–300 лет. Очень яркий пример — легендарный город Булгар, разрушенный воеводой Фёдором Палецким в 1431 году, однако в дальнейшем регулярно появляющийся на картах вплоть до 17 века). После прихода русских и основании по соседству крепости Пустозерск, город Печора окончательно потерял своё былое значение и был предан забвению.

Косвенно подтверждают гипотезу о существовании в далеком прошлом города Печора и данные археологии:

В процессе археологических раскопок, выполненных в 1980–1990-х годах, найдены памятники материальной культуры, остатки укрепленных поселений (племенных центров): городище в устье реки Гнилки, рядом с Пустозерском и Ортинское городище в устье реки Печоры. Поселения датируются VI — X вв. н. э. В городищах сохранились развалины дерево-земляных оборонительных сооружений, бревенчатых жилищ и хозяйственных построек, украшений и предметов обихода. На реке Гнилка так же найдено жертвенное место (периода VI — XIII в. или начало XIV в.).

Как видно из цитаты, одно из найденных городищ находится недалеко от Пустозерска, второе в устье Печоры и вполне вероятно одно из этих поселений и может являться племенным центром местных народов, древним городом Печора. На достаточно подробной карте 1706 года мы видим город Пустозерск в гордом одиночестве.

(Оригинал карты: http://history-maps.ru/pictures/max/0/687.jpg)

Можно обратить внимание на любопытный факт: выше по течению вы можете увидеть monast. de Petzora, что дословно можно перевести как Печорский монастырь. Можно ли его увязать в городом Печора на более старых картах, либо это совсем другое поселение? В интернете мне удалось найти скудную информацию о том, что в середине XV века Пермскими епископами была основана Печорская Троицкая пустынь на реке Печора. Возможно, она то и изображена на этой карте.

Расцвет Пустозерска пришелся на XVI — XVII века. Что из себя представлял город в это время?

В течение почти трёх веков (до 1780 года) Пустозерск был административным, торговым, культурным и религиозным центром Печорского края. В Пустозерске было воеводство, располагались приказная изба, таможня, тюрьма, торговые лавки, дом для «рудознатцев», кабак. В 1681 году был возведён соборный храм во имя Преображения Господня, при храме построили две приходские церкви — Введения пречистые и Никольская. В городе жили чиновники и военные, нёсшие государеву службу, Поскольку здесь нет пахотных земель, население занималось рыбной ловлей, охотой, животноводством, промыслом морского зверя и торговлей. Согласно книге-платёжнице «Поморские Пустозерские волости», датированной 1574–1575 годами, в Пустозерске имелось «русских — 92, пермяцких — 52, а всего — 144 двора, а людей в них русаков и пермяков — 282 человека», то есть с учётом женщин и детей население города составляло до 500 человек.

Во второй половине XVI века большую известность получили Пустозерские крещенские ярмарки, на которые приезжали промышленные и торговые люди из поморских городов, а также сотни ненцев Европейского, Обского и Енисейского Севера. Самоеды торговали рыбой, пушниной, олениной и дичью, меняли их на хлеб, ткани, изделия из металла, пеньку, коноплю, орудия промысла, хозяйственный и бытовой инвентарь.

После Ливонской войны (1558–1583 годов) Московское государство потеряло всё побережье Балтийского моря, и внешняя торговля могла осуществляться только через северные моря. Указом Ивана IV были установлены льготы для торговли, которыми стали пользоваться английские и датские купцы.

Пустозерский острог в годы расцвета.

В конце XVI века, после покорения Казанского ханства, открылись новые, более удобные пути за Урал, и в 1704 г. указом Петра I было запрещено ездить в Сибирь древним сухопутным (Чрезкаменным) путём через Уральские горы, и Пустозерск перестал являться стратегическим опорным пунктом на торговых путях Русского государства. Постепенно город начинает приходить в упадок и терять свой старый статус крупного перевалочного и торгового пункта. Несмотря на это, город продолжает появляться на картах XVIII века.

Пустозерск (Pustozerskoi) на карте 1750 года:

(Оригинал карты: http://history-maps.ru/pictures/max/0/571.jpg)

И на карте 1769 года:

(Оригинал карты: http://history-maps.ru/pictures/max/0/827.jpg)

Экономику Пустозерска в XVII — XVIII веках подорвали также набеги «харючи» — воинственных зауральских ненцев. Харючи разрушали промысловые избы, угоняли оленей, захватывали запасы и «государеву казну», поджигали Пустозерск.

Протоку Городецкий шар начало постепенно затягивать песком, она обмелела, что затруднило подходы к городу по воде. В 1762 году по указу Екатерины II была разобрана Пустозерская крепость, брёвна от которой приказано было «употребить на топление». В 1780 году (согласно «Уложению о губерниях» 1775 года) Пустозерский уезд был упразднён, а его территория вошли в состав Мезенского уезда, Пустозерск стал центром Пустозерской волости; в Мезень из Пустозерска была переведена воеводская канцелярия и воинский гарнизон.

Взглянем на еще одну карту 18 века. Это знаменитый немецкий атлас 1745 года, в котором территория Российской Империи показана очень детально:

(Оригинал карты: http://history-maps.ru/pictures/max/0/551.jpg)

Как видно из этой карты, в устье Печоры изображено очень много населенных пунктов, отсутствовавших ранее. Здесь же присутствует и Пустозерский острог. А вот города Печора на этой карте не найти. Очевидно, к этому времени он был окончательно забыт. Пустозёрск, несмотря на снижение своего значения, присутствует и на картах первой половины 19 века:

(Оригинал карты: http://history-maps.ru/pictures/max/0/1088.jpg)

Пустозерск в 1886 году

А вот на карте 1898 года Пустозерск отсутствует. Очевидно, к этому времени он окончательно утратил своё былое величие и затерялся среди окружавших его деревушек:

(Оригинал карты: http://history-maps.ru/pictures/max/0/584.jpg)

Запустение в Пустозерске. 1909 год.

С появлением рядышком поселения Белощелье, впоследствии ставшего Нарьян-Маром, многие пустозеры стали перебираться туда, перевозя и свои дома. В 1924 году Пустозерск теряет статус города, а в 1928 году перестаёт быть и центром сельсовета, утратив последние административные функции. На 1 января 1928 года в нём было 24 жилых дома и 183 жителя, в 1950 году — лишь 12 жилых домов. Пустозерск был окончательно покинут в 1962 году, его последней жительницей была Аграфена Андроновна Кожевина.

Пустозерск в первой половине XX века. Рисунок.

Последние дома были перевезены в Устье, Тельвиску, Нарьян-Мар. Ныне на высоком холме над озером высится лишь невысокий обелиск, выстроенный одной из археологических экспедиций из фундамента бывшей церкви, да несколько десятков крестов. Но оставшиеся в живых пустозеры помнят о своей родине — в траве можно найти несколько трогательных синих столбиков с небольшими табличками — «здесь стоял дом семьи …». Иногда они приезжают сюда, и долго сидят на высоком берегу, глядя слезящимися от ветра глазами на пустынное ныне озеро…

Пустозерск сегодня…

Понравилась статья? Подписывайся на наш канал “УРАЛЕЦ” в Telegram и на нашу страничку в Instagram!

--

--