По следам исседонов, или Дорогой Аристея

URALZ
3 min readJun 28, 2018

--

«Аристей… прибыл к исседонам. По его рассказам, за исседонами обитают аримаспы… а еще выше за ними — гипербореи на границе с морем». Геродот. V век до н.э.

Прошлое загадочно и таинственно. Сотнями нитей мы связаны с ним. Реальное путешествие в наше прошлое всегда щекочет нервы и вызывает бурю положительных эмоций.

Уже мыслители античного мира достигли больших успехов в развитии научных представлений о Земле. Их путешествия по Средиземноморью и в более отдаленные страны благотворно сказались на расширении географического кругозора. Древнегреческим мореплавателям и торговцам хорошо были известны Черное и Азовское моря. На их берегах они основали ряд городов-колоний, где вели торговлю со скифами — народом, обитавшим в степях Северного Причерноморья. Возможно, что греки проникали иногда в глубь скифских земель.

Особый интерес для нас представляют сведения об одном из таких путешествий, совершенном, якобы, Аристеем Проконнеским в VII — VI в. до н.э. и описанном им в поэме «Аримаспия». От этого произведения до нас дошел лишь небольшой отрывок, но ученым Древней Греции «Аримаспия» была хорошо известна. Геродот, живший полтораста лет спустя после Аристея, заимствовал сведения из нее для своей знаменитой «Истории». По свидетельству Геродота, Аристей проник далеко на север от Скифии, в страну исседонов, где узнал, что еще дальше обитают другие народы, в частности гипербореи, живущие «на границе с морем».

Ученые нашего времени высказали предположение, что исседоны жили в Среднем Предуралье или на Среднем Урале. Более того, были попытки отождествить название реки Исеть с названием якобы обитавшего на ней племени исседонов.

Геродот посетил родину Аристея — город Проконесс, где узнал, что автор «Аримаспии» однажды исчез из дома на семь лет и по возвращении написал свою поэму. Не мог ли Аристей жить в эти годы в одном из греческих народов Северного Причерноморья и оттуда совершить поездку в еще более отдаленные земли? Известно, что древние греки иногда предпринимали далекие поездки, но главным образом морские. Совершать длительные сухопутные путешествия в те времена было сложнее, тем более — в страны неизвестные и холодные. И все же у нас нет основания отрицать возможность путешествия Аристея до земли исседонов, то есть в какой-нибудь район Приуралья или даже Урала. Путь в полторы-две тысячи километров от греческих колоний на берегах Черного или Азовского моря до Урала не столь велик, тем более что здесь в те времена проходил водный путь по рекам Дону, Волге и их притокам, а также были сухопутные дороги, проложенные скифами. И если Аристей действительно совершил поездку в Предуралье и тем более на Урал, это следует считать выдающимся достижением в истории древних путешествий.

Хотелось бы обратить внимание на древнее слово «исседоны» («исседон»), встречающееся в литературе и по-разному истолковывающееся. Возможно, это слово состоит из двух частей: «иссе» и «дон». Слово «дон» у скифов означало «река». Донепр (Днепр) — река Епр, Донестр (Днестр) — река Естр и т.д. Такое же значение этого слова сохранилось и у некоторых потомков скифов, в частности у осетин. Пример: Ардон — Ар-река и т.д. Напрашивается вопрос: не могло ли скифское название «исседон» (в смысле — Иссе-река) дойти до ученых Древней Греции в неверном истолковании (в смысле народа, населяющего эту местность)?

Портрет исседонов, описанный у Геродота, не отличается ососбой привлекательностью: спят по 6 месяцев в году, по особым дням даже поедают своих соплеменников, но в то же время ведут торговлю со скифскими племенами и знают о северных землях и народах (аримаспах, Гиперборее).

Найденные на месте возможных поселений исседонов медные птицевидные идолы и другие находки в районе горы Толстик, горы Малая (р. Исеть, Палкино, Северные писанцы) свидетельствуют о том, что наши предки обладали не только умением плавить металл, но и достаточно высоким уровнем материальной и духовной культуры.

***

По материалам статьи Натальи НАСРЫЕВОЙ, «Уральский следопыт», № 9, 2006 г.

Подписывайся на наш канал “УРАЛЕЦ”

--

--