Гонконгский университет наук и технологий (Hong Kong University of Science and Technology)

Высшее образование в Гонконге

для “Правды в Чае”

Китай все прочнее укрепляет свои позиции на мировой арене, превращаясь в крупнейшего политического и экономического игрока, однако азиатское направление еще не стало основным трендом российской студенческой эмиграции. Одной из причин устойчивой ориентации студентов на Европу и США может являться банальный дефицит информации о высшем образовании в Азии. В данной статье мы перечислим и дадим емкое описание топовым университетам Гонконга.

Пробыв чуть более 150 лет колонией Великобритании, Гонконг заимствовал от нее многое, в том числе и основные каноны системы образования. Имперское наследие — это прежде всего, английский язык, являющийся официальным и главным языком преподавания в университетах города.

То есть ответ на вопрос, на каком языке учатся студенты Гонконга, будет следующим — на английском. Некоторые курсы проводятся на путунхуа — северном диалекте китайского языка — и кантонском — диалекте Гонконга и числа провинций Южного Китая. Однако такие курсы, как правило, очень редки, специфичны и, вероятно, интересны только узкому кругу студентов.

Второе преимущество, доставшееся от английского протектората, — интернациональные связи с университетами всего мира. Так, в Гонконгском университете круглый год действуют программы обмена и годовых стажировок как с университетами — звездами, так и с менее известными ВУЗами. Можно с уверенностью сказать, что студенты в Гонконге чувствуют себя в прочной связи с мировым профессиональным сообществом. Большинство планирует работать в интернациональных корпорациях, что предполагает постоянный контакт с людьми разных культур.

Третья особенность — очевидный след британского влияния — это многочисленные студенческие сообщества в университетах. На ряду с крупными и серьезными сообществами, существующими несколько десятков лет, где есть свои традиции, ценности и правила, университеты ежегодно выделяют деньги на образование новых сообществ. Такая система позволяет новым студентам быстро найти единомышленников и друзей, а также реализовать свои собственные идеи и лидерские амбиции.

Абсолютно все университеты в Гонконге приятно удивляют просторными, комфортными, стильными кампусами: аудитории, библиотеки, опэн-спэйсы ободрудованы в соответствии с последними техническими новинками, что позволяет студентам и предподавателям работать в максимально комфортных условиях. Зоны отдыха, спортивные площадки, бассейны, уютные кафешки с вкусной едой — все это есть на кампусах. Общежития, как правило, располагаются там же. В таких университетских микро-городках можно комфортно жить, не выходя за их пределы.

Согласно мировым рейтингам, в Гонконге есть 5 университетов, представленных в топе-200.

Гонконгский университет
(The University of Hong Kong)

Это первый и главный университет, открывший свои двери для студентов более века назад в период Британской колонии. Гонконгский университет является одним из азиатских лидеров на рынке высшего образования, и входит в 50 лучших университетов мире (43 место), по данным рейтинга Times Higher Education World University Rankings 2014–2015.

На сегодня университет включает 10 факультетов:

Еще со времен основания Гонконгский университет продолжает получать крупные инвестиции от правительства и бизнес-сектора.

Гонконгский университет наук и технологий
(Hong Kong University of Science and Technology)

Будучи самым молодым университетом, основанным в 1991 году, благодаря динамичному развитию, Гонконгский университет наук и технологий занимает 51 место в мировом рейтинге.

Университет состоит из четырех институтов-интеграторов:

Китайский университет Гонконга
(Chinese University of Hong Kong)

Университет был основан в 1963 году. В мировом рейтинге занимает 129 место, тогда как МГУ находится на 196 месте, а Высшая школа экономики — за чертой топа-400. Обучение в CUHK — это определенно погружение в китайскую культуру и принятие китайского стиля работы, что может стать превосходным опытом для эффективного сотрудничества с Китаем в будущем. В то же время, университет предлагает множество программ обмена с самыми различными ВУЗами мира, в их числе Университет Кэмбриджа (Англия), Принстонский университет (США), Утрехтский университет (Голландия).

Университет включает 8 факультетов:

Городской университет Гонконга
(City University of Hong Kong)

Основанный в 1984 год Городской университет Гонконга входит в топ-200 в мировом рейтинге. Университет предлагает около 50 программ бакалавриата по разным специальностям. Он включает 3 института и 4 школ, среди которых эти программы распределены:

  • Институт гуманитарных и социальных наук (College of Liberal Arts and Social Sciences)
  • Институт бизнеса (College of Business)
  • Институт технических наук (College of Science and Engineering)
  • Интердисциплинарный институт (Community College of City University (CCCU))
  • Школа медиа (School of Creative Media)
  • Школа окружающей среды (School of Energy and Environment)
  • Юридическая школа (School of Law)
  • Школа ветеринарной медицины (School of Veterinary Medicine)

Политехнический университет Гонконга
(Hong Kong Polytechnic University)

История университета начинается в 1937 году, когда он был Правительственной школой торговли. Университет включает 8 факультетов:

  • Факультет бизнеса
  • Факультет окружающей среды и строительства
  • Факультет технических наук
  • Факультет текстиля и прикладных наук
  • Факультет общественного здоровья и социальных наук
  • Факультет гуманитарных наук
  • Школа дизайна
  • Школа туризма и гостиничного бизнеса

Гонконг — это не просто интернациональный финансовый центр Азиатско-Тихоокеанского региона, но и прекрасный город с богатым историчесим и культурным наследием. Поэтому учеба в Гонконге не только обеспечит выпускнику конкурентоспособность, но и позволит насладиться жизнью в одном из самых красивых городов мира.

Originally published at vchae.com on April 28, 2015.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.