Гонконгский университет наук и технологий (Hong Kong University of Science and Technology)

Высшее образование в Гонконге

для “Правды в Чае”

Китай все прочнее укрепляет свои позиции на мировой арене, превращаясь в крупнейшего политического и экономического игрока, однако азиатское направление еще не стало основным трендом российской студенческой эмиграции. Одной из причин устойчивой ориентации студентов на Европу и США может являться банальный дефицит информации о высшем образовании в Азии. В данной статье мы перечислим и дадим емкое описание топовым университетам Гонконга.

Пробыв чуть более 150 лет колонией Великобритании, Гонконг заимствовал от нее многое, в том числе и основные каноны системы образования. Имперское наследие — это прежде всего, английский язык, являющийся официальным и главным языком преподавания в университетах города.

То есть ответ на вопрос, на каком языке учатся студенты Гонконга, будет следующим — на английском. Некоторые курсы проводятся на путунхуа — северном диалекте китайского языка — и кантонском — диалекте Гонконга и числа провинций Южного Китая. Однако такие курсы, как правило, очень редки, специфичны и, вероятно, интересны только узкому кругу студентов.

Второе преимущество, доставшееся от английского протектората, — интернациональные связи с университетами всего мира. Так, в Гонконгском университете круглый год действуют программы обмена и годовых стажировок как с университетами — звездами, так и с менее известными ВУЗами. Можно с уверенностью сказать, что студенты в Гонконге чувствуют себя в прочной связи с мировым профессиональным сообществом. Большинство планирует работать в интернациональных корпорациях, что предполагает постоянный контакт с людьми разных культур.

Третья особенность — очевидный след британского влияния — это многочисленные студенческие сообщества в университетах. На ряду с крупными и серьезными сообществами, существующими несколько десятков лет, где есть свои традиции, ценности и правила, университеты ежегодно выделяют деньги на образование новых сообществ. Такая система позволяет новым студентам быстро найти единомышленников и друзей, а также реализовать свои собственные идеи и лидерские амбиции.

Абсолютно все университеты в Гонконге приятно удивляют просторными, комфортными, стильными кампусами: аудитории, библиотеки, опэн-спэйсы ободрудованы в соответствии с последними техническими новинками, что позволяет студентам и предподавателям работать в максимально комфортных условиях. Зоны отдыха, спортивные площадки, бассейны, уютные кафешки с вкусной едой — все это есть на кампусах. Общежития, как правило, располагаются там же. В таких университетских микро-городках можно комфортно жить, не выходя за их пределы.

Согласно мировым рейтингам, в Гонконге есть 5 университетов, представленных в топе-200.

Гонконгский университет
(The University of Hong Kong)

Это первый и главный университет, открывший свои двери для студентов более века назад в период Британской колонии. Гонконгский университет является одним из азиатских лидеров на рынке высшего образования, и входит в 50 лучших университетов мире (43 место), по данным рейтинга Times Higher Education World University Rankings 2014–2015.

На сегодня университет включает 10 факультетов:

Еще со времен основания Гонконгский университет продолжает получать крупные инвестиции от правительства и бизнес-сектора.

Гонконгский университет наук и технологий
(Hong Kong University of Science and Technology)

Будучи самым молодым университетом, основанным в 1991 году, благодаря динамичному развитию, Гонконгский университет наук и технологий занимает 51 место в мировом рейтинге.

Университет состоит из четырех институтов-интеграторов:

Китайский университет Гонконга
(Chinese University of Hong Kong)

Университет был основан в 1963 году. В мировом рейтинге занимает 129 место, тогда как МГУ находится на 196 месте, а Высшая школа экономики — за чертой топа-400. Обучение в CUHK — это определенно погружение в китайскую культуру и принятие китайского стиля работы, что может стать превосходным опытом для эффективного сотрудничества с Китаем в будущем. В то же время, университет предлагает множество программ обмена с самыми различными ВУЗами мира, в их числе Университет Кэмбриджа (Англия), Принстонский университет (США), Утрехтский университет (Голландия).

Университет включает 8 факультетов:

Городской университет Гонконга
(City University of Hong Kong)

Основанный в 1984 год Городской университет Гонконга входит в топ-200 в мировом рейтинге. Университет предлагает около 50 программ бакалавриата по разным специальностям. Он включает 3 института и 4 школ, среди которых эти программы распределены:

  • Институт гуманитарных и социальных наук (College of Liberal Arts and Social Sciences)
  • Институт бизнеса (College of Business)
  • Институт технических наук (College of Science and Engineering)
  • Интердисциплинарный институт (Community College of City University (CCCU))
  • Школа медиа (School of Creative Media)
  • Школа окружающей среды (School of Energy and Environment)
  • Юридическая школа (School of Law)
  • Школа ветеринарной медицины (School of Veterinary Medicine)

Политехнический университет Гонконга
(Hong Kong Polytechnic University)

История университета начинается в 1937 году, когда он был Правительственной школой торговли. Университет включает 8 факультетов:

  • Факультет бизнеса
  • Факультет окружающей среды и строительства
  • Факультет технических наук
  • Факультет текстиля и прикладных наук
  • Факультет общественного здоровья и социальных наук
  • Факультет гуманитарных наук
  • Школа дизайна
  • Школа туризма и гостиничного бизнеса

Гонконг — это не просто интернациональный финансовый центр Азиатско-Тихоокеанского региона, но и прекрасный город с богатым историчесим и культурным наследием. Поэтому учеба в Гонконге не только обеспечит выпускнику конкурентоспособность, но и позволит насладиться жизнью в одном из самых красивых городов мира.

Originally published at vchae.com on April 28, 2015.