成為邦妮實習生的六個月:聊天機器人介面設計經驗分享|上

從去年二月,初次接觸到 UI/UX,歷經六個月的瘋狂自學,總算是找到一份可以讓我實戰介面設計的實習了!來到邦妮(BotBonnie)之前有一段曲折離奇的故事,詳情可以參考這篇文章。去年八月一日正式上工,到今年一月三十一日結束實習,這半年期間積累了不少心得,想瞭解 UI/UX 實習都在做什麼、或是對聊天機器人有興趣的人,就繼續看下去吧!


從選擇邦妮到加入邦妮

透過朋友介紹知道 yourator 這個求職網站,它的特點是上面刊登的職缺皆來自新創公司,而且都有薪水或車馬費,無薪實習不會通過 yourator 的審核。衝著「新創」加上「職缺品質把關」這兩個非常吸引我的特點,幾乎每個 UI/UX 實習職缺我都給它投了一遍,其中一個當然就是邦妮。

yourator 新創職涯平台

對邦妮的第一印象是名字好好聽(這什麼膚淺的理由)因為我的本名也有一個妮,邦妮同時也是我爸幫我取的十幾個綽號中的其中一個,光是這個動聽的名字就足以讓我丟履歷過去了。現在回想起來,還真是一個極度不理性的舉動XD

收到邦妮來信的時候覺得好不可思議,很像是喜歡的人主動來跟妳說話的那種興奮感(?),總而言之,回信回答一些基本問題後,得到實體面試的機會,再經過邦妮開會討論,正式邀請我成為邦妮的團隊成員!

所以聊天機器人是什麼?邦妮又是什麼?

老實說,我直到邦妮來信的前一刻都不知道什麼是聊天機器人(chatbot),對整個產業是完全陌生的,更不要說是背後的技術了。查了一些資料、實際使用過一些聊天機器人之後,總算是稍微有些概念。

簡而言之,聊天機器人利用通訊平台(例如 Facebook 或 LINE)跟用戶進行交流,達到活動宣傳、行銷、客服等目的,用途非常廣泛,甚至可以蒐集用戶資料、瞭解用戶偏好,再根據這些資訊制定更為有效的行銷策略。

延伸閱讀:BotBonnie Publication|聊天機器人應用實例和對話設計技巧

如果你也想打造一隻屬於自己的聊天機器人,卻不懂得怎麼寫程式,就可以透過邦妮的直覺式圖形操作介面,來輕鬆製作聊天機器人。

邦妮的直覺式圖形操作介面
延伸閱讀:創造臉書4.6萬則留言超高互動!BotBonnie-華康Chatbot技術合作新創團隊

事半功倍的工作流程

邦妮使用的專案管理工具是 JIRA,關於 JIRA 的使用方式有很多相關教學,這裡就不再贅述啦~

JIRA

我們每兩週左右會開一次 sprint planning meeting,在 meeting 裡,大家會簡單回顧上個 sprint 完成哪些 story,接著排定好這個 sprint 預計要做的 story,根據自行評估的工作時間給它一個「點數 (story point)」,半天為 0.5 點、一天為 1 點,以此類推。一般來說點數都會落在 0.5 到 3 點左右,超過 5 點的大型 story 就會另外細分切成 sub-task。

最後把點數總加起來,根據工作天數多退少補,例如我在這次的 sprint 總共要上四天班(四點)我的點數就要剛好是 4 點,大於 4 點就要把一些 story 移到下次的 sprint 執行,小於 4 點就看看自己還有什麼可以做的 sotry,把它排進這次的 sprint。

延伸閱讀:為什麼新創公司要考慮用 Scrum?

一開始我都不知道要如何估點數,只能憑直覺說個大概的數字,經過幾次 sprint 以後,漸漸掌握到自己的工作節奏,也能估出較精準的數字,確保每個 story 都能順利完成。我很喜歡這樣的產品開發方式,一方面是可以預先知道接下來要做哪些事情、不會有迷茫的感覺;一方面是可以充分利用時間,不會讓你有放空或無聊的機會。

另外,我們每天都有快速的 stand-up meeting,stand-up 有三個大原則:同時間、同地點、盡量在 15 分鐘內解決。我們的 stand-up 通常是在下午五點,大家聚在一起簡短分享今天的工作內容和進度,藉此瞭解和掌握彼此的工作情況。

只有我一個設計師,怎麼辦!

沒錯,團隊裡除了我一個 UI/UX 設計實習生,就沒有其他的設計師了,所以我只能靠自己和網路的幫忙來完成交付的工作。這點在面試時有特別跟我提出,沒有其他設計師的帶領,可能需要更多的時間來摸索、自學,針對這點,我有幾個應對的方法:

  • 閱讀設計相關書籍和文章,學習各種設計思維、設計方法、工作流程
  • 沒事就觀察各種產品的 UI 介面和操作流程,思考為何要這樣設計
  • 和同事討論手邊的 mockup,有沒有覺得使用不順暢或複雜的地方

基本上,所有的專案我都憑靠這三個方法的借助才得以完成,雖然至今我還是認為我的設計絕對有更好的解法。由於時間和資源的限制,大部分的專案到了設計思考流程裡的第四步 Prototype 就停住了,沒有再做使用者測試或訪談來蒐集有價值的回饋,所以目前還停在第一種版本的解法。

設計思考流程:Empathize 探索問題、Define 定義問題、Ideate 發想解決方案、Prototype 將解決方案具體化、Test 測試驗證
魯奇的設計思考工具書
延伸閱讀:【設計師的生存之道】有意識地自學,是快速成長的唯一途徑