Барт Эрман

Daniel Daniel

August 09, 2018

Барт Эрман

“Барт Эрман (англ. Bart Denton Ehrman; род. 5 октября 1955) — американский библеист, профессор религиоведения Университета Северной Каролины, доктор богословия, автор 30 книг, в том числе трех учебников.

Научные интересы: текстология Нового завета, историческая личность Иисуса Христа, развитие раннего христианства.

В своих работах аргументирует, что Иисус — реально существовавшая историческая личность и проповедник скорого апокалипсиса, часть книг Нового Завета написана не апостолами, а неизвестными авторами, а сам состав канона Нового Завета обусловлен социальной борьбой среди первых христиан.

В 1978 году он стал бакалавром Уитонского колледжа в Иллинойсе, после чего обучался у Брюса Мецгера в Принстонской теологической семинарии, в которой получил степени доктор философии (Doctor of Philosophy) и магистр богословия (Master of Divinity) — обе magna cum laude (с отличием) — в 1978 и 1985 годах.

В связи со слабым развитием библейской текстологии в России зачастую взгляды Барта Эрмана на Новый Завет рассматриваются как радикально-критические, хотя он занимает сравнительно консервативную и комплиментарную точку зрения по сравнению с другими библеистами. Активная полемика с его взглядами ведётся преимущественно радикально-фундаменталистскими протестантскими деятелями. …”(с)

Источник

“ … Барт Эрман — это один из ведущих специалистов по текстологии Нового Завета, профессор Университета Северной Каролины и автор более двадцати книг. Русскоязычный читатель уже имел возможность познакомиться со многими из них. Например, различными издательствами были опубликованы следующие книги Эрмана: «Тайны Иисуса и Марии Магдалины» (2007), «Петр, Павел и Мария Магдалина: последователи Иисуса в истории и легендах» (2009), «Искаженные слова Иисуса: Кто, когда и зачем правил Библию» (2009), «Иисус, прерванное Слово: Как на самом деле зарождалось христианство» (2010), «Утерянное Евангелие от Иуды» (2010), «А был ли Иисус? Неожиданная историческая правда» (2012), «Великий обман: Научный взгляд на авторство священных текстов» (2013). Растущая популярность Барта Эрмана и быстрое распространение его взглядов побуждают задаться несколькими вопросами относительно сути его представлений и их влияния.

В чем заключается феномен Барта Эрмана?

Говоря о Барте Эрмане, нельзя не признать, что речь идет о весьма образованном и талантливом человеке, признанном специалисте в своей области — а именно, в текстологии Нового Завета. В то же самое время трудно себе представить, чтобы именно такая не особенно популярная область, как текстология, могла принести столь широкую известность Барту. Вряд ли многие в светских кругах хорошо знают Брюса Мецгера и его работы, Курта Аланда и его исследования, но Барта Эрмана знают.

Даже оппоненты Эрмана признают его высокую квалификацию. Он действительно знаток своего дела. Например, Барт осуществил редакцию греческого текста писаний апостольских мужей, изданной под эгидой Гарварда, опубликовал несколько серьезных исследований по цитатам из Нового Завета у отцов Церкви, а также участвовал в написании четвертого издания стандартного учебника по текстологии вместе со своим учителем Брюсом Мецгером. Не будь Барт ведущим специалистом в своей области, он не стал бы редактором авторитетного сборника эссе о современном положении дел в текстологии Нового Завета, не занимал бы должность председателя отделения текстологии в Обществе Библейской Литературы и не был бы редактором нескольких научных журналов и монографий. …”(с)