Школа рекламы Wonderlab
Школа рекламы Wonderlab

Я давно знал, что у нас нет системы знаний, понятийного аппарата, методологии. Нет рекламного образования. Рынок под завязку заполнен случайными людьми, не обладающими формальными знаниями. И это при том, что Фейсбук скоро поломается от приглашений на стратегические сессии, практические курсы и в рекламные университеты. Но это не единственное, что я понял, ввязавшись в авантюру, именуемую «Школа рекламы для детей».

Два математика, получившие дипломы университетов с разных концов света, довольно быстро договорятся, дай им в руки мел и поставь перед классной доской. Даже философы, придерживающиеся диаметрально противоположных точек зрения, найдут общий язык, чтобы хоть о чем-то поболтать. Вот именно, Общий Язык.

В то же время нынешние школы переполнены «практиками» и гордятся этим. …


Творчество в рекламе
Творчество в рекламе

Мне повезло. Я смог выбраться и посмотреть на всё со стороны. Целых полгода я провел в рекламном агентстве за пределами Украины, а потом — еще полгода в маркоме на клиентской стороне. В феврале 2016 я «вернулся» в киевскую рекламу. И удивился. Вокруг всё больше руководителей креативных отделов или целых агентств будто бы извиняются за то, что делают.

Мои коллеги вместо того, чтобы расхваливать своё агентство в ведущих нишевых изданиях перед потенциальными сотрудниками и клиентами, буквально просят прощения. «Простите, что в рекламе больше не интересно». «Простите, что, приехав в родной Сыхив, вы не собираете в кафе две дюжины поклонников, которые могут наизусть цитировать все 13 ваших гениальных слоганов». «Простите, что мы больше не снимаем в ЮАР». «Простите, измельчали». «Простите, ремесло это нынче, а не искусство». «Простите, что у нас не так прикольно, как в IT».
Даже наша знаменитая декларация во всей своей вызывающей последовательности и твёрдости кричит об упадке: «Помогите! …


Добби
Добби

Персонально я — ненавижу брать взаймы. Трагедия. Я буду мучаться страшно, пока деньги не отдам, или пока не забуду о том, что брал их. В общем, стараюсь не брать. То же касается любых других одолжений. В ту секунду, когда мне кто-то безвозмездно помогает, я чувствую запах подвоха, и не могу избавиться от чувства, что меня использовали. Но это личное. Я не на сеансе психоанализа, а перевожу книгу, описывающую, как манипулировать людьми. Очень рекомендую почитать главу о том, как норма взаимности делает из нас рабов обязанности.

В чем нас могут убедить шахматы?

В апреле 2005, не смотря на жесткое давление правительства Соединенных Штатов, парламент одной суверенной нации единогласно проголосовал за предоставление гражданства бывшему чемпиону мира по шахматам и беглому нарушителю законов США Бобби Фишеру. Какая же страна рискнула пойти против сильнейшего в мире государства, чтобы защитить эксцентричного беглеца, открыто выражавшего поддержку организаторам теракта 11 сентября? …

About

Александр Катков

Реклама – наука о людях. Точно вам говорю. katkoff.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store