Страхи жителей подземного города

Вот знаете, за что я не люблю московский метрополитен? Нет, не потому что я избалованная девчонка, которая на общественном наземном транспорте то редко ездила, есть машина, и в Казани иногда реально проще вызвать такси. А потому, что, когда пользуешься им каждый день, становишься злым как зверь. Войти в вагон первым, или пропихнуть всех силой внутрь, чтобы успеть просочиться самому, встать непременно у дверей, не важно мешаешь ты кому-то или нет, главное вовремя выпрыгнуть и побежать в сторону работы/учебы. Принято ли уступать кому-то место? С чего это? При мне только пару раз уступали, а так действует негласное правило “Кто первый сел”. Поэтому я в принципе редко сажусь в вагонах, молодая ещё, здоровая — постою. Вот вам основные правила метрополитеновских “зверей”.

Находясь в самом вагоне и уже расположившись где-то посередине, подальше от дверей, вам также не удастся избежать встречи с подземным “зверем”. К вам будут жаться так близко, что можете забыть о чувстве комфорта и личном пространстве. Не важно полный вагон или нет, кто-то всегда будет пытаться к вам прислониться, вытеснить вас с занимаемого места, осуждающе или вожделенно разглядывать, или просто заглядывать в глаза. Мне иногда кажется, что у людей, спустившихся в метрополитен, чувство тактичности отнимают у рамок металлодетектора, как запрещённый к перевозке груз. Не у всех конечно, но у подавляющего большинства.

Но и это не предел “галантности” обитателей подземного столичного города. Есть ещё категория людей, которые считают, что подержать им дверь на входе/выходе в подзёмку — это ваша прямая обязанность. Им же (даже если не заняты руки) надо только юркнуть в неё, не задумываясь, что вам вообще то не особо хочется ждать пока они пройдут, а сзади есть люди, которым хочется жить. Нет я не оговорилась, на некоторых станциях продувает так, что вовремя не придержанная дверь может если не убить, то обеспечить вам сотрясение головного мозга. Так что их желание пройти в дверь, не прикасаясь к ней (видимо из соображений гигиены, о которых в метрополитене, впрочем, тоже можно забыть), может повлечь за собой чьи-то физические увечья.

Может быть я просто устала и во всем вижу раздражающие факторы, а в жизни все гораздо благодушнее? Может быть. Но иногда, выходя из метро, кажется, что ты и сам потихонечку становишься тем самым “зверем”. Невоспитанным. Бескультурным. Эгоистичным. Зверем. Страх, что тебе “не кажется”, сковывает дыхание. И это не передать словами

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Katerina Yasko’s story.