Петербургское путешествие. Часть 1. #лапкопочта

Примечаниe: все ваши пожелания, вопросы и размышления касательно стиля повествования автора, сообщаемой информации и интересующих вас вопросов стоит присылать на Лапкопочту.

[Поскольку история прислана подписчиком, она с тегом. Авторский стиль сохранён, подзаголовки и выделения админа @catandmonk]

Как добраться?

Собравшись с духом и доделав все важные дела дома, я решил съездить в северную столицу, которую не видел в течение года. Вариантов добраться до Питера была много. Первый из них предполагал полет на самолете, что быстро (а 10 часов полета реально быстро для такого расстояния), но не по карману обычному студенту. Альтернативным вариантом мог бы стать поезд, билеты на который стоили 4к, но автор этого текста [пишет путевую заметку в стиле научной статьи(!) — никогда так не делайте, котаны] провтыкал все билеты на неделю вперед. Так как сидеть дома в Волгограде в ожидании ближайшего поезда мне особо не хотелось, ибо за два месяца уже сильно всё поднадоело в этом городе, поэтому я начал искать другие варианты. И тут в голову пришел (как казалось автору) гениальный план. Состоял он в том, чтобы доехать до Москвы на автобусе, а оттуда уже поехать на поезде в Санкт-Петербург. Купив билет на автобус и на поезд с разницей в 5 часов, я начал быстро собирать свои вещи в дорожную сумку и рюкзак. Совокупная стоимость двух билетов была равна одному билету напрямую, да и, как выяснилось, я потратил меньше времени в пути. Да, Карл! Прямой поезд Волгоград-Питер идет 34 часа, а автобус до Москвы + поезд Москва-Санкт-Петербург занимают всего 25 часов. Как поведал мне ехавший (это было уже на обратном пути) со мной мужик: «Лет двадцать назад поезд так же ходил и с тех пор ничего не изменилось».

Добравшись до места назначения и приведя себя в порядок, я быстро начал изучать карту города, чтоб разработать примерный план на день. Открыв[ши] карту музеев, стало ясно, что посетить их все у меня не получится — настолько их оказалось много. Так в первый день идя случайно наугад [из под угла] я наткнулся на выставку истории советских спецслужб в здании, где раньше был кабинет Железного Феликса. Надо сказать, что такое удобное расположение музеев позволяло не использовать транспорт, и поэтому за все время пребывания в городе я использовал только метро и то, для передвижения на дальние расстояния. Это решение также было обосновано тем, что в городе можно просто гуляя найти увидеть и множества интересных мест и всяких заведений. Так гуляя пешком, я смог заметить во дворе дома вот этот прекрасный пример стрит-арта.

Выйдя в первый день из метро на Невском, сразу же замечаешь огромный поток людей, который все время постоянно идет вдоль проспекта. За все время пребывания в городе количество людей на этой улице не уменьшилось нисколько и поэтому приходилось лавировать между ними (пару раз чуть не столкнулся с людьми, залипающими в телефоне). Так вот, выйдя из метро, я не мог пройти мимо «Книжного дома», который находился в бывшем здании «Зингера». Огромный книжный магазин занял два этажа + подвал. [Наверху офис ВК] Впечатляющая отделка внешнего фасада и внутреннее убранство все время привлекали туда большое количество туристов. Выбор книг в нем действительно огромен и каждый книголюб (да и простой посетитель) сможет подобрать себе книгу на любой цвет и вкус. Огромное количество узкоспециализированной литературы также является большим плюсом «Дома книги», где можно найти что угодно. Единственное, что смутило в этом магазине, так это цены, которые в некоторых местах очень сильно кусались.

Выйдя из магазина, я побрел шататься по центру города вдоль Невского проспекта. Чего на Невском только не было! Огромное количество магазинов предлагающих купить как интересные, так и абсолютно бесполезные вещи. [Это пересекающиеся множества, как мне кажется :)]

Множество сувениров с символикой Петербурга были на каждом шагу. Прям рай для потребителей. Ценники в этих местах , естественно, завышены, даже в местном переходе, где цены у некоторых торговцев превышали те, что я мог видеть в магазине.

Уйдя с проспекта подальше и блуждая средь домов, я наткнулся на ту самую выставку, которую уже назвал выше. [Редактор вспоминает Л. С. Клейна, но таки да — название её было ВЫШЕ] Выставка, надо сказать, была сделана интересно. Три зала — один из них, собственно, кабинет Дзержинского. Занятное место. Очевидно по мебели и архитектуре помещения, что он отжал, захватил, экспроприировал (лишнее зачеркнуть) помещение у буржуев. Вещей в кабинете не особо много, да и те носят практический (утилитарный) характер. Остальные залы редкими экспонатами разнообразно повествовали об истории советских спецслужб. В целом выставка была интересной, хотя музею реставрация не помешала бы.

Далее из музея я решил прогуляться в парке около адмиралтейства. Надо сказать, красивое место с живописными видами, но вот только свободных мест на лавках там не оказалось. Вообще ситуация с отсутствием свободных лавочек характерна для центрального района, поэтому если захотите присесть, то надо заранее искать или же знать место, где не особо много людей. Прогулявшись и пообедав в местной забегаловке, я решил посетить всем известный «Русский ковчег», «колыбель искусства» или же просто

Эрмитаж

Оказавшись во дворе музея, где собственно был вход, я был удивлен огромной очередью в музей. Попасть в музей можно было купив билет в автомате, но для получения бесплатного билета, который полагался мне как студенту университета, необходимо было отстоять 30 минут. Погода была не такой уж и жаркой, поэтому лично меня не утомило такое ожидание. Наконец-то добравшись до кассы, я предъявил студенческий и получил свой билет. Оказавшись внутри, первое, что осознаешь — это огромность этого музея, по которому можно бродить весь день, не осмотрев до конца все залы. Поэтому я старался останавливаться в местах, которые так или иначе своим видом вызывали интерес у посетителей. Из того что мне довелось увидеть я с уверенностью могу порекомендовать выставку среднеазиатского вооружения, где представлены прекрасные образцы стрелкового и холодного оружия. Все это оружие, украшенное большим количество узоров, сделанных из золота и серебра, думаю, заинтересует многих посетителей. Также мне лично запомнилось обмундирование конного воина.

К слову сказать, картины в музее меня не особо впечатлили — так среди них я не смог найти довольно известных имен, хотя мне и встречались знакомые фамилии, только нескольким картинам я уделяли особое внимание при их рассмотрении. Вообще, в Эрмитаже основное внимание посетителя привлекает большая коллекция предметов прикладного и декоративного искусства, то есть большое количество статуэток, мебели разных эпох, отделка залов, красивые вазы, утонченные письменные столы, огромные блестящие, как на солнце, люстры, позолоченные колонны и т.д.

В этом плане всё это будет для простого посетителя более интересно, нежели картины неизвестных для них авторов. Среди других интересных мест Эрмитажа я хотел бы отметить зал посвященной войне 1812 года, тронный зал (где собственно и стоит императорский трон у которого толпой стоят иностранные туристы), зал средневековой культуры (где больше всего мне запомнились соборные витражи.

Эрмитаж это также место множества исторических событий, отголоски которых можно обнаружить, непринужденно гуляя по залам. Так я наткнулся на место, где, как гласила надпись, «было свергнуто буржуазное временное правительство», а также на место, где умер Александр II. Огромное количество туристов также не позволяло задерживаться в некоторых душных и плохо проветриваемых залах.

И как всегда было много китайских туристов [таких как редактор, нопремер], через толпу которых трудно было пробиться, чтобы посмотреть экспонаты. В целом впечатление от посещения положительное, стоит только пожалеть, что не получилось сходить в музей второй раз за все время поездки.

Выйдя из музея, я направился к Невскому проспекту, где как всегда бурным потоком шла жизнь. [я запомнил с третьего раза, посеба] Какие только приёмы не придумывают местные, чтобы заманить людей в тот или иной музей. Так я не сразу заметил парня, стоявшего на руках на краю балкона музея интерактивного современного искусства. Похоже, это уже стало настолько обыденностью, что местные идут [и] не обращают на это ни малейшего внимания. Хотя по неожиданности его перекрыла девушка, которая резко появившись из ниоткуда [из под угла с:] передо мною стала уговаривать меня пойти на дегустацию чая. Надо сказать она долго шла передо мною, всячески пытаясь меня остановить, но метров через 50 ушла. [ору!] На этом фоне уличные музыканты, которые стоят каждые 50 метров представляют собой обыденное явление. Зайдя еще раз в «Дом книги» я решил закончить свое путешествие и направился к метро. Пройдя турникет, я медленно спускался под землю в хорошем расположении духа и счастливым осознанием того, что день проведен не зря, что увлекательное и незабываемое исследование этого большого все еще впереди.