Вернуть себе реальность

Тут уже чего-то додумались до того, что молодёжь вывел на улицы “Горгород” Оксимирона. Если что, (спойлер), то финал там чисто по Оруэллу. Главгерой разочаровывается в протесте, решает уйти во внутреннюю эмиграцию и получает невесть откуда пулю в затылок. То ли власть убрала, то ли бывшие соратники, то ли просто проулок не тот выбрал. “Горгород”, в общем, теоретики не слушали.

Другое дело, скажем… А вот проект “Он Юн” с треком “Девяностые вернутся”.

Я не видел, чтобы в 90-х кого-то взрывали 
Только по телевизору в передаче Невзорова 
600 секунд страха, а в остальном едва ли 
Мне было страшно: напротив — здорово
Впрочем, что я понимал — тогда моей задачей 
Было выпить весь лимонад и съесть все сладкое, 
Попробовать как можно больше сортов жвачек 
И прочитать все книги отца без остатка
А отцу выдавали зарплату — мешок мелких монет 
Мы всей семьей смеялись и ходили менять их в банк 
Да денег тогда не было, да и сейчас их нет 
И как примета времени — снова в моде пост-панк
Да, я замечаю в десятилетиях все больше сходства 
И если время циклично, то я готов — 
Ведь как-то выжил в благословенные 90-е 
Пока вешали бизнесменов и жгли ментов

Это вот буквально-буквально месяц назад зарелизено было, если я не путаю. В 90-е денег у меня денег не было, сейчас тоже нет. Вешали и убивали, но ментов и новых русских, а я ни тот, ни другой.

Но это только один фактор, можно и совсем по-другому посмотреть. Что объединяет подобные тексты с группами “Громыка”, “Грибы”, проектами “Нейромонах Феофан”, “OLIGARKH”? То, что они возвращают людям историю, переосмысленную под их вкусы.

“Громыка” выходят на сцену с брежневскими бровями и рубят панковатый рок-н-ролл, будто склеенный из саундтреков советских мультфильмов, исполняя песни с абсурдными, как передовицы “Правды” текстами вокалом и произношением, типичными для “советской эстрады”.

“Грибы” возвращают эстетику 90-х, когда самыми крутыми пацанами были брейкдансеры и все тащились от “ракамакафон фристайла”, Продиджи, а то и местами вовсе “Кар-Мэн” просвечивает. Но есть важное “но”, если у тех же Кар-Мэн всё было про заграницу, у “Грибов” (украинцев ващет) всё про наши пенаты и клипы в “пазике”.

“Нейромонах Феофан” берёт типичную клюкву. Медведи? Отлично, на сцене будет медведь. Балалайка? Отлично, в устаревший однообразный нейрофанк мы добавим балалайку. Играть на ней будет анонимный чувак в монашеском одеянии. И, конечно, будет окать. И все в лаптях. А теперь — дискотека! В душе драм, а в сердце — Светлая Русь! Никакая РПЦ так изящно повернуть людей к своей истории не сможет никогда. Удивительно, что ещё верующие не успели оскорбиться. Клюква? Да! Как “Золотое кольцо”? Да, только не говно!

“OLIGARKH” — это отечественная Enigma, в то же время Deep Forest, одновременно с этим подхвачен флаг “Ивана Купалы”. Обработка народных песен в модные ритмы. Возрождение союза Bad Balance и Лигалайза (евпочя) в кавере на “Prince Igor”. Православные песнопения смиксованные с битами (последний раз такое выделывали Yello https://www.youtube.com/watch?v=bsKSS3lm_yo).

Общее очевидно, эти ребята берут прошлое и, в той или иной форме обыграв, возвращают обратно в культуру. Постмодерн? Ну в какой-то мере да, а сталинские версии Александра Невского и Ивана Грозного — это не постмодерн? А когда тот же Иван Грозный утверждал, что ведёт свой род от римских императоров? Постмодерн ещё какой, только они это делали на крайне серьёзных щщах. Вышеуказанные граждане излишней серьёзностью не страдают и на истину в последней инстанции не претендуют. Про то, кто такой Громыко, портрет которого “Громыка” вывешивают на каждом концерте, можно в Википедии быстренько посмотреть.

Они совершают другое: они показывают, что наш мир, русский мир, если угодно, богат и глубок и можно осмыслять его так, как тебе хочется. Больше того, из этого можно сделать драйв почище “Prodigy” и не надо их копировать, бери своё! Это всё твоё!

90-е? Это твоё. Советские времена — это тоже твоё, Гагарин твой, Победа тоже твоя, деды твои собственные воевали, вот фотографии. Пётр Первый твой, угробил тысячи людей, так можно мемасик про него слепить. Вконтактик ломится от пабликов, набитых шуточками про историю Веймаровской Германии, индуизма, конфликтов на Балканах ХХ века и др. и пр. и т.д.

Монополия на интерпретацию истории нарушена, сколько бы не визжал Мединский о необходимости защитить газетный миф о 28 панфиловцах. Надо же, проклятые креаклы говорят, что их было на самом деле 228. Как посмели, сволочи.

Ну так вот его визга в учебных аудиториях и старших классах никто не слышал. А если услышат, то будут пытаться нахуярить по щщам. Просто чтобы не лез.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Изолента - дар богов’s story.