【影記02】道別的早晨就用約定之花點綴吧

————力有未逮的野心之作

如果有在追動畫的話,或多或少會耳聞催淚的《未聞花名》。其編劇岡田麿里首次編導的動畫電影《道別的早晨就用約定之花點綴吧》,之前在台灣上映了。得先說的是,岡田麿里的作品裡我只看過《未聞花名》,是部印象深刻的作品,雖然結尾不優,反正都難得在台上映了,就支持一下吧。

電影宣傳圖

初次被這部吸引到的時候,是他的宣傳圖,那時還不知岡田麿里編導。被畫面中的男女給吸引,單宣傳圖本身,女角若有所思的目光,沉睡,身著盔甲的男角,搭配著清澈的背景。仔細看男角身上,有著與整體氛圍不搭調的血漬。不禁令人好奇這對男女之間,究竟發生了什麼事。

故事描繪一個長生不老的「伊希歐夫」族,他們藉由織繋特殊的布「希比歐」,來記錄每一日的事件。有日,突遭人類操控的巨龍襲擊,伊希歐夫就此幾近滅族。女主角瑪奇亞(圖左)從此與族人分離,在人類社會中過起隱居的生活。而在她分離的最初,在同樣被盜賊襲擊後的營地中,看見了一名男嬰孩艾瑞爾(長大後為圖右)。與瑪奇亞相似的境遇,使得艾瑞爾成為了瑪奇亞往後人生的支柱,因為瑪奇亞才歷經了如同世界末日的遭遇,一片荒蕪的心境,嬰兒的哭聲,是第一個喚醒她,第一個讓她黑暗的心看見一絲光明。艾瑞爾也成為瑪奇亞另一種形式的「希比歐」,記錄了瑪奇亞的時間與情感。

伊希歐夫的家園

開場是美的。水面、山色、巨塔,不禁令人想到神背景之稱的新海誠。幾近透明的「希比歐」垂掛自塔頂至底部,這個世界部分的編年史,以物質而美麗的形式呈現在眼前。飛龍如流星劃破天際,原本特寫的螢色花草開始燃燒,表面上的家園被燒毀了,內裡的伊希歐夫族迎來了他們的世界末日。少女逃離後抱著嬰孩,在晨夜之際,看見了太陽升起的第一道曙光。接著,道別的早晨就用約定之花點綴吧,標題映入眼簾,使人對這部作品充滿了期待。

然而,期待都落空了。

由於瑪奇亞長生不老(面容不變)的緣由,他們必須每隔幾年便要更換住所。藉此,故事的時間從艾瑞爾成長到老死,時間跨度是相當大的。每個時期,還描繪了其他配角的故事。像瑪奇亞被擄走當王妃的青梅竹馬,在瑪奇亞初次接觸人類時,善待他的家庭。他們也隨著時間經歷,產生了不同的事件。可惜的是,每一個配角都草草收尾。令人不禁覺得,這些配角為何會被分配如此多的戲份。在沒有說好這些角色故事的同時,115分鐘的電影中,瑪奇亞與艾瑞爾的戲份也被減少了。也可以說,這部片如果加長可以,完整的述說好各個角色的故事,而觀看時間會被延長。也可刪去一些配角的故事,讓整部片變得更簡潔有力。不過,成品卡在一個尷尬的位置,貌似不錯又有些冗與虎頭蛇尾。

結語

單就瑪奇亞的主線而言是還不錯,描述細膩的情感,搭配上精美的作畫。是一部評價可以更高的作品。在觀看的途中,不僅僅是受到了支線的干擾。片中穿插了設定,像龍,冶煉的齒輪鎮,國家間的角力。可以看出編導不只在劇情上,還在世界觀上花了心力。不過沒有足夠的描述,導致顯得多餘。整部可以看得出岡田麿里的野心,可能由於經驗的緣故,看得出《道》的宏大架構,卻無法感同身受。