Умный город : методы воплощения на практике.

На протяжении нескольких лет во всех странах мира идет процесс технологизации городского пространства и его инфраструктур. Городские власти, горожане и частные предприниматели разрабатывают и внедряют в город различные новейшие технологии в целях повышения качества и уровня жизни горожан. Несмотря на то, что администрации разрабатывают много открытых платформ для участия граждан в построении интеллектуального города, а СМИ стремятся широко освещать данную тему, далеко не все люди имеют комплексное представление того, что такое “умный город”, как он функционирует и как с ним работать.В данном эссе я предлагаю рассмотреть тему smart city и то, за счет каких технологий и элементов он конструируется.

Концепция “умный город” возникла в 1990-х годах. На момент второй половины ХХ века происходила массовая и масштабная миграция, спровоцированная промышленной модернизацией: люди в поисках работы переселялись с периферийных районов в центральные города. В результате данного процесса происходил перегруз городов, в следствие чего городские администрации не справлялись с задачами по качественному и эффективному обслуживанию горожан. Также массовые миграции вызывали ряд проблем, связанных с безопасностью в городе, экологией, грамотным распределением жилищных мест, оказанию населению различных услуг и т.д . В качестве борьбы с данной ситуацией была предложена концепция “умного города”. Умный город представляет собой цифровую программу, которая позволяет администрациям и инфраструктурам обеспечивать более эффективное обслуживание граждан и повышать уровень комфорта проживания в городах за счет использования современных технологий и web 2.0.

На протяжении последнего десятилетия, различные правительственные, научные и частные лаборатории, в целях улучшения города и качества жизни его населения, начали разрабатывать интеллектуальные городские технологии, а также интернет-порталы. В следствие чего появилась возможность не только грамотного программирования городских инфраструктур ( urban software), но и вовлечения и информирования в данный процесс населения.

Таким образом, когда мы говорим об умном городе, мы имеем в виду интеллектуальное, сетевое, пространство, в котором за счет цифровых коммуникативных технологий происходит интеграция различных городских инфраструктурных систем, таких как: экономика, электроэнергия, водоснабжение, мобильность, здравоохранение, безопасность, сферы обслуживания, промышленные предприятия и т.д.

Также нужно отметить тот факт, что зачастую smart city связывают с футуристической теорией города будущего. Так вот, умный город представляет собой не застывшую утопическую модель, а динамичный, трансформирующийся процесс. Следовательно, он будет улучшаться по мере того, как будут развиваться технологии и люди, которые заинтересованы в его построении.

Умный город — это, прежде всего, город, в котором происходит “умное” распределение человеческих и инфраструктурных ресурсов в целях повышения качества и уровня жизни горожан.

Поколение Y как основной элемент существования и развития умного города.

Важную роль в моделировании smart city играют сами жители. Используя веб-страницы различных городских платформ, либо специально разработанные приложения, люди могут корректировать и развивать свой город. Таким образом, интеллектуальный город — это не закрытое, а открытое цифровое пространство, в котором происходит постоянная коммуникация административных органов с населением по вопросам решения тех или иных городских, социальных проблем. Ключевым звеном существования и трансформации интеллектуального города является поколение Y. К данному поколению принято относить категорию людей, рожденных после 1980 года, так как многие из них либо родились в цифровую эру, либо легко обучаются цифровой грамотности. Поэтому, когда мы говорим об умном городе, важно понимать, что им наиболее эффективно могут пользоваться люди, хорошо владеющие различными медийными сервисами.

На данный момент, например в Москве, существует два городских портала “Активный гражданин” и “Наш город”, которые созданы для того, чтобы люди могли голосовать и вносить свои предложения по поводу различных городских сервисов.

Data Driven City

Тема больших данных ( Big Data) в настоящий момент является достаточно исследованной в отношении того, как различные организации, интернет браузеры т.д. собирают, анализируют и используют личную информацию людей в целях повышения качества обслуживания своих сервисов. Цифровой город, как технологическое программное обеспечение, также управляется и модерируется за счет сбора больших данных. На данный момент существует концепция Data driven city ( DDC).

Умный город — это четко налаженная цифровая структура, с множеством подключенных к ней и синхронизированных с нею подструктур, которая управляется за счет аналитических вычислений на основе сбора больших данных.

Умный город, как уже говорилось прежде, представляет собой многоуровневую технологическую структуру. Как в реальном, так и в виртуальном городском пространстве существует множество приложений, которые позволяют осуществлять сбор данных. В реальном пространстве данными датчиками могут являться видео-камеры, датчики дорожного движения и тд. В сетевом пространстве данными датчиками по сбору данных в основном являются приложения на смартфонах и интернет-порталы.

По поводу темы Big Data ведется много споров, в отношении того, что сбор данных — это нарушение приватности. Однако в отношении управления городом, сбор данных позволяет властям скорее улучшать уровень жизни населения. Big Data предоставляет возможность проанализировать города в режиме реального времени. Это способствует тому, что разные сообщества могут увидеть полноценную картину города. Несмотря на это, людям, которые хотят работать с городом посредством Big Data нужно понимать, что сами по себе данные без правильного подхода не дадут никаких ответов и решений. Наоборот, их нужно рассматривать как исследовательское поле, к которому нужно правильно задавать вопросы и искать эффективные методы их решений.

“Big Data защищают нас от того, чтобы пощупать только в одном месте, дают нам возможность примерно представлять общую форму слона и понимать, что мы трогаем за примерно вот это место, но есть и другие. Я получаю огромные отчеты по городу и всегда могу в какие-то конкретные десять строк данных залезть, посмотреть и спросить: почему так? Обычно это становится началом для какого-то расследования, исследования, истории.” (1)

Умный город как поле коммуникации

Городские власти во многих развитых странах мира, например в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, России, стремятся к открытому диалогу с жителями и предоставляют открытые порталы данных (open data stores) . В этих порталах размещена справочная информация о различных учреждениях, их функционировании и о работе правительственных органов в отношении городских и социальных проектов. Порталы открытых данных способствуют коммуникации жителей и администраций в отношении реализованных или задуманных проектов.

“ Общение — это, когда прокладывается дорога из пункта А в пункт В. И люди могут сказать, что мне нравится, что эта дорога проходит через мой двор. И они не в никуда это говорят, а говорят в конкретную точку. А из этой точки приходит ответ, и администрации ищут способы решения данной проблемы.” ( 2)

Когда правительство страны задумывается о создании умного города, у него есть свой план действий. Силы могут быть направлены на улучшение безопасности, здравоохранения, экологии, экономики и тд. Но внедрение новых технологий в город, без учета мнения населения, сбора данных, голосов, мнений о том, что нужно городским жителям разных типов и слоев, не будет эффективным. Работа по построению smart city не будет удачной без возможности компромиссного взаимодействия со стороны администраций в отношении жителей. В этом плане, открытые базы данных, программы активных горожан являются незаменимыми помощниками, если, конечно же, ими правильно пользуются с двух сторон.

Внедрение в город интеллектуальных городских программ

Новые технологии позволяют превращать городскую инфраструктуру в интеллектуальную систему.

Я приведу на эту тему несколько примеров.

Программа безопасного города.

Говоря о безопасности в городе, важно учитывать тот факт, что она может быть реализована по-настоящему качественно не только с помощью действий органов безопасности здесь и сейчас, но и за счет использования камер слежения. На данный момент во многих развитых европейских городах, среди которых и Москва, развита программа Smart Police. Даная программа позволяет полиции прогнозировать потенциальные угрозы общественной безопасности. По городам размещены умные камеры слежения, которые представляет собой технологию, при которой видеокамеры отправляют сигналы в аналитический центр в случае непредвиденных происшествий на дорожных улицах. На случай экстренных ситуаций существует ряд приложений, которые позволяют оповещать население об угрозах. Еще одной программой по осуществлению безопасности является мониторинг ЧС ( чрезвычайных ситуаций) в социальных медиа. В социальных медиа ведется постоянный анализ сообщений в целях предотвращения экстренных ситуаций.

Транспорт

Технологии задействованы в развитии дорожно-транспортной инфраструктуры. Так, например, в Москве происходит трансформация автобусных остановок. На остановках появляются таблоиды , которые позволяют людям отслеживать время прибытия транспорта.

Также идет процесс развития разных конкурентных приложений, которые облегчают способ вызова такси (Uber, gettaxi и т.д.). Данные приложения доступны пользователю практически на любом электронном носителе. С помощью них он может легко заказать такси, выбрать нужную модель машины, рассчитать деньги за проезд и тд.

Для того, чтобы в городе снижался уровень пробок, трансформируются навигационные приложения. Например, используемый вами навигатор, будь то яндекс навигатор, или какой-либо другой, в целях снижения загруженности на дорогах, может сам изменять маршрут, выстраивая его в объезд и тд.

Помимо, вышеперечисленных мною двух примеров, существует множество других: происходит оформление умной медицины, умной экологии, умной электроэнергии, умного дома и тд.

Приставка “умный” означает то, что жители с помощью технологий и онлайн приложений могут сами регулировать количество потребляемой ими энергии, воды, могут дистанционно контролировать включение и выключение бытовых предметов в доме, дистанционно записываться в мед. учреждения и тд.

(1)Филипп Кацц. Big Data больших городах. theRunet. URL : https://therunet.com/articles/5833

(2) Екатерина Ларионова. Город настоящего будущего. Постнаука. 14.10.2015. URL : https://postnauka.ru/lectures/54259

Используемая литература:

  1. Ганин О.Б. “Умный город” : перспективы и тенденции развития. [электронный ресурс] URL : http://cyberleninka.ru/article/n/umnyy-gorod-perspektivy-i-tendentsii-razvitiya
  2. http://www.epic-cities.eu/sites/default/files/documents/eChallenges_ref_23_doc_7335.pdf
  3. Филипп Кацц. Big Data больших городах. theRunet. URL : https://therunet.com/articles/5833
  4. Екатерина Ларионова. Город настоящего будущего. Постнаука. 14.10.2015. URL : https://postnauka.ru/lectures/54259
  5. Города, управляемые данными. От концепции до прикладных решений. URL : http://www.pwc.ru/ru/government-and-public-sector/publications/data-driven-city.html
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.