Начало года. Перемены

Прошло 4 месяца с момента опубликования моей последней записи в блоге. И сейчас я хочу вкратце описать про важные события и изменения в моем бизнесе. Поскольку теперь он действительно стал моим…

Уход партнера

Прямо перед Новым годом мой партнер Сардор собрал нас и объявил о том, что он… уходит в другую компанию. Сказал, что много думал о том, чем он хочет дальше заниматься в жизни, и понял, что бизнес — это все-таки не его и что он хочет быть наемным управленцем. Наш бизнес он решил целиком оставить мне, ни на что не претендуя.

Ушел он к нашему теперь уже бывшему клиенту. Вернее, они его переманили:) По иронии судьбы это компания моего друга и его родного брата. Как говорится, ничего личного — только бизнес.

Что было со мной? Вначале был страх. Ведь я привык, что мы делаем бизнес вдвоем. Но потом пришло радостное возбуждение. От осознания того, что теперь все в моих руках. Я понял, что это новый вызов для нас обоих.

Окончательно Сардор уходит с 1 апреля. Передача дел проходит не везде гладко. Но я верю, что в дальнейшем все станет лучше. Потому что у меня наконец-то появилась реальная возможность влиять на качество наших услуг.

Помощник бухгалтера

После известия об уходе Сардора передо мной встал вопрос о том, кто будет бухгалтером. Было два варианта развития: я повышаю Махабат и нанимаю ей помощника, либо нанимаю нового бухгалтера, а Махабат продолжает оставаться помощником бухгалтера.

Махабат проработала в должности помощника почти 3 года и фактически самостоятельно вела большую часть клиентов (кроме ключевых). Но я хотел, чтобы это было ее решение. И поэтому я спросил ее, готова ли она полностью взять на себя всех клиентов. Она ответила утвердительно. Добавляет спокойствия тот факт, что в любом случае наша ответственность перед клиентами застрахована.

Далее мы объявили вакансию на должность помощника бухгалтера.

И нашли. Причем не одного. Если вкратце, то первый помощник, проработав почти два месяца, подвел нас в самый ответственный момент (из-за семейных обстоятельств). Вторая проработала 3 недели и ушла со словами: “Что-то это не мое.” Мы сделали выводы и снова объявили вакансию. И отобрали третью помощницу, которая вышла на работу буквально на днях. Не буду далеко загадывать, но хочется верить, что мы не ошиблись.

Отдельно хочу сказать о реакции людей в соцсетях на нашу вакансию. Основная масса восприняла ее положительно, делая репосты и отмечая друзей. Но были и те, кто называл нас жмотами и эксплуататорами. Из-за низкого размера заработной платы. Но друзья, это же помощник бухгалтера! Мы ясно писали, что вакансия предназначена для студентов и молодых выпускников. К сожалению, картина в наши дни такова, что каждый год из стен вузов выходят тысячи и тысячи выпускников без опыта работы. А работодателям нужны готовые специалисты, т.к. им некогда возиться с новичками (нужны люди, которые снимут головную боль, а не добавят ее). Получается замкнутый круг: тебя не берут на работу из-за отсутствия опыта, а опыта у тебя нет из-за отсутствия работы. И мы одни из немногих, кто предлагает реальную альтернативу в сложившейся ситуации. Жаль, что не все это понимают…

К счастью, тех, кто понимает, гораздо больше!

Курсы по маркетингу

Я давно хотел организовать курс по маркетингу. Прикладной. Без воды. Где мог бы поделиться всем накопившимся за эти годы опытом. Дать людям то, что действительно работает в сфере малого бизнеса.

И в феврале этого года я организовал такой курс. За 3 недели набрал полную группу. Выложился. Люди сами оценили, насколько хорошо:

Фотки с занятий:

Рассказываю о необходимости выбрать между ценой, удобством и качеством.
Селфи после занятия :)
А это уже фотали профессиональной камерой.

Дальнейшие планы

Сейчас я хочу сфокусироваться на бухгалтерском бизнесе. Предстоит еще много работы. Из-за этого я перенес на неопределенное время следующий поток курсов по маркетингу, который должен был состояться 20 марта.

Еще хочу оживить наш корпоративный блог на сайте otchety.kg.

И конечно, я буду продолжать писать здесь. Делится своими мыслями, наблюдениями. И радоваться каждому вашему лайку:)

Всем успехов!