影哲學 | 現場演唱會攝影

X-T10 | XF35mmF2 R WR | ISO 6400 | 1/60s | f/2 | Pianos NYC | 2016

隨著獨立音樂抬頭,過去幾年大大小小的現場演唱會與音樂節如雨後春筍,拜數位相機的便利所賜,投入現場演唱會攝影的攝手也越來越多。

但在網路上看了許多的作品後,我覺得多數稱不上是現場演唱會攝影,許多照片給人的感覺就是缺乏規劃,相機帶著就到現場按快門,偶而捕捉到一些樂手不知道在哪裡的表情跟肢體動作。有的畫面的確好看,但仍然稱不上現場演唱會攝影,頂多只能算是樂手個人的人像側寫。

我認為現場演唱會攝影的最低要求標準是『活動紀錄』,顧名思義就是要記錄『該場』活動。換言之,如果拍攝後照片攤開一看根本看不出是『該場』活動,只看到一堆樂手的側寫,根本看不出樂手在哪的活動,那就不叫活動紀錄。

假設我們跟著 Bruce Springsteen 世界巡演一百場,那麼拍攝成品應該要能讓觀眾感受不同場次的差異,因為每場演上會的燈光設計、場地設計、觀眾特性等等都不一樣。許多現場演唱會攝手犯的最大錯誤就是以為拍攝主角是樂手或樂團,事實上剛好相反。現場演唱會攝影真正的主角應該是觀眾以及現場環境,因為這才是作品能讓觀者感受每一場現場表演獨特性的關鍵,只針對樂手或樂團的拍攝只能叫做人像側寫。

合格的現場演唱會攝影,應該先考慮現場環境因素以及觀眾,再把表演者放進來。而考慮現場環境以及觀眾則須要是前場勘規劃準備,不能只是帶著相機到場按按快門。