Простой и популярный способ сделать сайт мучительно невыносимым

sergey nikolaev
Apr 17, 2017 · 2 min read

Сразу к делу:

Нельзя запрещать открывать ссылку в новой вкладке

Фух, полегчало. Теперь подробней.

Когда я не ищу на сайте что-то конкретное, а просто изучаю его в надежде наткнуться на что-нибудь интересное (например, листаю новостной сайт, каталог интернет-магазина или портфолио), я действую так:

  1. Изучаю текущую страницу
  2. Открываю через ⌘-клик (ctrl-клик на винде) в фоновых вкладках заинтересовавшие ссылки (на самом деле у меня для этого настроен через BTT тап тремя пальцами, но это другая история)
  3. Закрываю текущую страницу после окончания изучения; фоновая отложенная вкладка становится текущей
  4. Повторяю цикл до тех пор, пока вкладки этого сайта не закончатся.

Не то что я собрался агитировать за подобный подход и называть его единственно верным, расписывая преимущества (например, фоновая загрузка страниц исключает ожидание). Достаточно согласиться, что многие взаимодействуют с сайтами так же. У меня даже есть результаты авторитетного опроса с невероятной выборкой:

Боль в том, что многие сайты блокируют общепринятое поведение ссылки, не дают открыть её в новой вкладке по ⌘-клику, принудительно раскрывая содержимое в текущей. Эти призраки флэш-сайтов диктуют особые правила, как надо ими пользоваться. Вместо того, чтобы проскролить главную страницу и натыкать интересное в фоновые вкладки для дальнейшего изучения, приходится постоянно мотаться с главной на страницу товара/новости/проекта и обратно. Для меня это как в супермаркете каждый товар бегать на кассу пробивать вместо того, чтобы кинуть в тележку на будущее.


Удивлён, как много владельцев сайтов понятия не имеют, как посетители пользуются их детищем. Как иначе объяснить, что этим дефектом заражены так много сайтов, в том числе красивые, популярные и полезные. Веб-технолог специально приложил усилия, которые сводят к нулю старания дизайнеров, редакторов, маркетологов. Сайтом просто невозможно пользоваться, но никто этого не замечает.

Особенно любят такое дело дизайн-студии. Ребята, у вас очень впечатляющие бесшовные транзишены между страницами прямиком из топа дриббла, но дайте нормально ваши работы посмотреть.

У меня даже есть небольшая подборка сайтов с этим дефектом. Интернет-каталоги:

  • Zara Home (редкая девиация: открывает ссылку одновременно в текущей вкладке и новой)
  • COS
  • Oh, my
  • Naidal
  • Be-in (зависит от того, ткнуть в название или изображение)
  • The Voodoo Books

Агенства, дизайн-студии и всё такое:

Я пытался с некоторыми из них связаться, поделиться болью. Но, кажется, разумней написать эту заметку и использовать её как манифест.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store