Поднимая планку: как работать эффективнее, мыслить масштабнее и успевать больше

Конспект по книге

О книге

Представьте, что ваша личная эффективность растет каждый день.

В этой книге эксперт по продуктивности Джейсон Вумек рассказывает, почему увеличение количества рабочих часов — неверный путь к вершинам эффективности. Вместо этого, вам следует прояснить свои привычки, принять новые установки и быть проактивными.

Оригинальная авторская методика предлагает конкретные приемы для планомерного улучшения вашей производительности.

В книге «Поднимая планку» содержатся самые эффективные техники достижения целей и управления временем. Из этого конспекта вы узнаете, какие аспекты жизни высасывают из вас мотивацию, а также о том, как вывести свои амбиции на новый уровень.


Кому стоит прочитать этот конспект?

  • Всем, кто стремится к саморазвитию
  • Коучам и руководителям команд
  • Всем, кто хочет выжимать максимум из рабочего времени

Об авторе

Джейсон Вумек

Джейсон Вумек — известный спикер и тренер директоров компаний, менеджеров, офисных работников и предпринимателей. Он провел более 1200 семинаров и мастер-классов по увеличению рабочей продуктивности по всему миру, делясь своим богатым опытом относительно того, как повысить результативность работы.


Научиться по-максимуму использовать ваш жизненный потенциал

Вы когда-нибудь задумывались над тем, продуктивен ли ваш рабочий день настолько, насколько он может быть продуктивен? Действительно ли вы делаете все, что в ваших силах? Вряд ли.

На самом деле мы все страдаем от хронической неэффективности в наших повседневных делах. Для начала вспомните, сколько раз за день вас отвлекают коллеги от работы? Может показаться, что в этом нет ничего особенного — подумаешь, поболтал десять минут с коллегой - но если это происходит раз шесть за день — вы уже теряете час времени.

Как правило, все мы очень далеки от того, чтобы использовать свой потенциал на полную мощность. Но что с этим делать? К счастью, в этой книге есть ответ на этот вопрос.

Прочитайте этот конспект, и вы узнаете, как начать использовать собственный потенциал.

Из этой книги вы узнаете:

  • почему жизнь — это марафон, а не спринтерский забег;
  • почему вам нужно внимательно оценивать людей, с которыми вы работаете; а также,
  • как поддерживать необходимый уровень мотивации.

Определите свои цели, определите путь их достижения и начинайте действовать прямо сейчас!

Просто сделай это (Just Do It) — вы наверняка знакомы со слоганом компании Nike. Но вы когда-нибудь задумывались над тем, что эти три слова могут быть чем-то большим, чем просто рекламной кампанией? Это один из самых ценных советов для тех, кто хочет достигать целей любого масштаба. Еще раз прочитайте этот слоган, и затем подумайте — что он значит именно для вас?

Когда вы точно определите, что вы хотите сделать, это сильно продвинет вас вперед, так как вы начнете лучше мыслить. Постановка ясной цели требует честности с самим собой, и достичь этого можно просто встав утром перед зеркалом и задав себе следующий вопрос:

«Если бы я мог стать лучше только в одной области — что бы это было?»

Вечером, когда вы придете домой, снова встаньте перед зеркалом и задайте себе другой вопрос: «Что я сделал сегодня для того, чтобы приблизить себя к цели?». Допустим ваша цель – пробежать марафон. Вы ходили сегодня на пробежку? Предпринимали какие-нибудь шаги для того, чтобы сесть на диету?

Этот момент приводит нас к еще одному жизненно важному аспекту постановки целей: разбивке их на мелкие части. Например, мечта пробежать марафон может показаться слишком сложной. Почему бы не разбить ее на мелкие отрезки? Можно начать с пяти километров, затем с десяти и постепенно повышать планку. Если вы сможете превратить свою цель, которая кажется нереальной, в серию небольших и гораздо более реальных задач, приступить к действию будет гораздо проще.

Важно также браться за поставленные задачи по очереди. Да, движение к цели может быть очень увлекательным процессом, но не пытайтесь прыгнуть выше головы. Если вы начинаете делать слишком много вещей одновременно, ваш уровень энергии и мотивация очень быстро сойдут на нет.

Это относится не только к задачам, связанным с вашими целями, но и к другим отвлекающим факторам. Читайте дальше, чтобы узнать, как с ними справиться и начать использовать время наиболее эффективным образом!


Сохраняйте хороший темп работы и цените свое время

Какие дела вы сегодня отложили? Все мы так или иначе откладываем задачи на потом, обещая себе обязательно вернуться к ним, как только у нас появится больше времени. Однако время не появляется, а список все растет и растет. Это сильно препятствует достижению ваших целей, но с этим можно бороться путем сохранения хорошего темпа.

Итак, как найти «свой» темп? Все упирается в понятие баланса: следите за тем, чтобы двигаться достаточно быстро, чтобы не терять мотивацию, но при этом не «гнать», чтобы не выдыхаться к концу дня. Если вы сможете найти золотую середину, которая вас устроит — это ваш темп. И как только вы его определили — держитесь за него!

Автору пришлось пробиться через определенные сложности, чтобы прийти к этому. Будучи заядлым атлетом, однажды он бежал триатлон Wildflower и обнаружил, что пробежал первую милю всего за шесть минут, хотя его обычный темп — восемь минут на милю. И конечно, пробежав пять миль, он выдохся и был вынужден замедлить бег. Этого бы не произошло, если бы он с самого начала бежал в собственном темпе.

Работа в своем темпе — это прекрасный способ использовать время наиболее эффективно. Но есть еще один путь к тому, чтобы выжать максимум из времени, которое есть у нас в наличии.

Как? Просто цените его!

Посмотрите: 15 минут — это всего один процент от суток. Так что у нас полно времени, чтобы завершить необходимые дела. Когда автору приходится чего-то ждать 15 минут (например, перед деловой встречей), он успевает написать благодарственную записку, просмотреть свое расписание на ближайшие три недели, забронировать отель и арендовать автомобиль для ближайшей поездки, проверить голосовую почту и набросать план статьи.

Подумайте в следующий раз, когда у вас будет 15 свободных минут, как вы можете провести их с пользой. И время ожидания, которое кажется таким неудобным, может превратиться в окошки возможностей в течение дня, во время которых вы можете реализовать и вычеркнуть мелкие задачи из своего списка дел. Это, в свою очередь, разгрузит вашу голову, и вы сможете браться за более важные задачи, что, как мы увидим ниже, является жизненно необходимым.


Устраните все отвлекающие факторы, включая людей — и вы станете гораздо ближе к своей цели

Помните это чувство, когда вы читаете книгу, потом ваши мысли уходят в сторону, и вы внезапно обнаруживаете, что дошли до конца страницы, понятия не имея, о чем вы только что читали? Кажется, что всегда есть, на что отвлечься! Но если мы хотим понять содержание книги, равно как и достичь своих целей, с отвлекающими факторами нужно бороться.

Отвлекающие факторы постоянно нависают над нами и удерживают наше внимание от концентрации на текущем моменте, причем иногда это происходит в гораздо большей степени, чем нам кажется.

Однажды новая клиентка, пришедшая в коучинг для руководителей, задала автору вопрос: «С чего мы начнем?» Автор положил перед ней стопку бумаги и попросил ее написать то, о чем она думает, на первом листе. Затем он попросил ее отложить лист и написать следующую вещь на втором листе, и так далее.

Практически все, что она написала, являлось задачами, которые ей необходимо было реализовать, начиная от найма нового сотрудника и заканчивая организацией летнего лагеря для дочери. Спустя четыре часа ей удалось выяснить более 500 вещей, которые требовали ее внимания.

Таким образом легко увидеть, сколько незавершенных задач отнимают у вас энергию и отвлекают от ваших настоящих целей. Вычеркивание этих факторов из списка дел является важным шагом к повышении продуктивности работы.

Но отвлекать вас могут не только дела или поручения — с таким же успехом это делают и люди. Как много времени вы проводите с людьми, которые ограничивают ваше мышление?

Попробуйте выписать всех людей, с которыми вы проводите большую часть времени, и оцените, каким образом они влияют на вашу продуктивность и сосредоточенность. Через пару дней вы увидите, какие люди по-настоящему вдохновляют вас. С этими людьми вам нужно стремиться проводить минимум час или два каждую неделю или каждый месяц. Это поможет вам сохранять мотивацию и ясность ума.


Следите за своей продуктивностью и всегда помните о том, ради чего вы делаете то, что вы делаете

Мы можем прикладывать все усилия, чтобы выполнить весь список дел, но существуют еще несколько опасностей, из-за которых вы можете потерять время, даже не осознавая этого. Например, как часто вы отрываетесь от работы, чтобы поболтать с коллегой? Со временем эти отрывы суммируются друг с другом.

Так как же с ними справиться? Нужно отслеживать, анализировать их и менять ситуацию.

Один из клиентов автора решил подсчитать, сколько раз в течение двух дней его отрывали от работы коллеги: 27 раз! Можете себе представить, насколько сильно это угрожало его продуктивности?! Подсчитав и осознав, сколько времени он теряет, клиент решил, что с этим нужно что-то делать.

Попробуйте сделать для себя такой подсчет — сколько времени вы проводите вне своего рабочего стола, или сколько раз кто-нибудь вас просит «уделить минутку». Скорее всего, результаты вас шокируют!

Контроль над продуктивностью на ежедневной основе — это нереально полезная вещь, но она не может быть единственным инструментом. Очень важно также, чтобы вы постоянно помнили, зачем вы делаете то, что вы делаете. Регулярно задавайте себе вопрос, в чем ваша истинная цель — это поможет вам не сбиться с пути.

Можно начинать с отличной формулировки «для того, чтобы…». Например, «Я работаю для того, чтобы иметь возможность отправить детей в колледж.» Зафиксируйте эти формулировки где-нибудь, чтобы видеть их ежедневно, чтобы они вас вдохновляли и напоминали о себе.


Собирайте обратную связь, слушайте и никогда не переставайте стремиться к лучшему!

Неважно, что мы об этом думаем — никто не может по-настоящему изменить мир сам по себе.

К счастью, в мире полно людей, у которых вы можете поучиться и с которых вы можете взять пример по мере собственного продвижения вперед. Все что вам нужно сделать — это просто попросить их!

Но перед этим, вспомните последний раз, от кого вы слышали в свой адрес конструктивную критику. От начальника? От супруга? Что именно они говорили?

Если вы не в состоянии вспомнить, возможно это признак того, что вы должны более внимательно слушать людей. Один из способов улучшить умение слушать — это чаще собирать обратную связь и активно искать способы ее получить. Не ждите, пока это придет само!

Отличный способ собрать больше обратной связи — это создать своеобразную программу взаимопомощи. Вот как это работает: Подумайте, с кем бы вы могли встречаться раз в неделю в течение следующих двух месяцев. Во время этих встреч расскажите своему партнеру о ваших текущих проектах, выслушайте обратную связь, а затем расспросите партнера о его проектах и предложите также дать ему обратную связь.

Это прекрасный способ следить ,чтобы вы были уверены в том, что постоянно растете. Но если вы серьезно озабочены саморазвитием, важно также еще следить за тем, чтобы вы никогда не почивали на лаврах, даже если это кажется очень привлекательным.

Как только мы беремся за какую-то работу, затем делаем ее в течение длительного времени, мы стремимся делать это максимально комфортным образом, уверяя себя в том, что мы знаемлучший способ выполнить эту задачу. Но если вы хотите достигать большего, никогда не позволяйте себе действовать в рамках зоны комфорта — расширяйте свои границы и действуйте!

Одним из способов сделать это — привить себе мышление новичка. Возьмем пример наставника автора, Джима Полка. Даже несмотря на то, что он опытный пилот с сотнями летных часов за плечами, он до сих пор практикуется на базовых уроках, которые он изучал, когда только-только учился летать.


Итак, основная мысль книги:

Постановка ясных целей, ликвидация отвлекающих факторов и умение ценить свое время поможет вам начать работать продуктивнее. Ваши амбиции станут осуществимы, если вы будете нацелены только на них и окружите себя теми людьми, которые вдохновляют вас.

Практический совет:

Извлекайте максимум из времени ожидания!

Если у вас есть несколько свободных минут, напишите небольшую благодарственную записку коллеге, или кому-нибудь, кто недавно вам помог. Это не только поможет вам сохранить продуктивность, но также вы сможете жить в настоящем моменте и сосредотачивать свое внимание на том, за что вы благодарны — а это отличный заряд энергии! Поэтому убедитесь, что у вас всегда под рукой листок бумаги и конверт — просто на всякий случай.

Подписывайтесь на Телеграм — канал проекта, чтобы не упустить новые конспекты по бизнес-книга и саморазвитию!

Купить книгу у официального издателя

Купить книгу на OZON.ru