Keel Design Reading:2016–08–15

第5天,由于这文章也会发到Wechat,需要一段简介,所以索性每天都在分享文章前多码点字吧。从今天开始,先利用这段空间,回顾一下自己成为设计师的路好了。我叫Kelvin,是一名80后,生在温暖潮湿而好吃的中国广州,从小喜欢画画,据我妈说幼儿时期带出去吃饭只要有纸和笔就能安静很久。但我的中学时代,“学好数理化”依然是主流思想,以致美术或音乐之类的学科都被视为有碍高考的。没错,我的兴趣也因此仅仅停留在课余涂鸦,然而热爱电脑游戏的我,在高考前渐渐的觉得自己以后的梦想是做游戏…

Regressive Web Apps

阅读原文

前两年Google推出了Polymer,意在推动Web App做得更接近原生应用(当时另外一个大热的选择是Facebook的React)。但由于Polymer只能运行在Chrome上,所以两年下来好像推广得不怎么样。今年的Google I/O,他们提出了一个新概念叫Progressive Web App,同时Chrome为复合标准的Web App显示一个保存到桌面的按钮,帮助Web开发者更好的开展自己服务,并配合推出了Android Instant Apps。

一切听起来都很美好,槽点就出在了Chrome显示保存到桌面这个按钮的评定标准上了。作者吐槽Google新增的一条标准是:Your manifest file must not contain a display value of browser ;也就是说打开你的网页时不会有浏览器的地址栏。

这就引发了一个思考:我们追求Web App更接近原生体验是没错,但是不是就意味着我们要让Web界面的一切都照搬Native App呢?作者认为目前很多人过于追求模仿Native App,并不是一件好事。

正好我也在一个项目里,打算为Wechat服务号的页面进行重设计,当时考虑的方向就是界面尽量跟服务号的其它App保持一致,但我不希望将这些页面做得跟App完全一样,而是考虑怎么让它们更好的融入环境(例如Wechat的界面,或者浏览器)。


Question: exactly when is someone going to use your app/service?

阅读原文

这篇文章将用户日常使用App的情景,按起床到睡觉的各阶段罗列出来,并建议大家在准备做一款产品解决用户需求时,找到对应场景在开始设计。用户注意力的争夺战打响好多年了,正如文章所说,我们在谈论用户有多需要自己产品的时候,往往都避而不谈一个事实:每人每天都只有24小时。

我觉得在不远的未来,App市场会越来越饱和,各种产品对这24小时的竞争越发激烈,很多产品会开始从面向人类用户,转型为面向机器人(包括各种IoT产品)。


7 Things Nobody Tells You About Being Creative

阅读原文

前年在香港的诚品书店看到一本书,叫「Steal Like An Artist」,通常名字如此鸡汤的书我是不会买的,但这本的设计和插图都很有意思,于是便带回家了。书很薄,很快就看完,当时印象并不算深。昨天看到微软的一位UX Designer分享了这本书的读后感,觉得有必要把书翻出来再看一次。

对于鸡汤,我是这样看的,同样的文字对没有类似经历的人会是鸡汤,对经历过的人可能会是醍醐灌顶。


UX Designers: Had enough of agile sprints? Time for design sprints

阅读原文

Google的GV部门今年出了一本书叫Sprint(感觉Google现在更频繁的输出价值观了)。我第一时间买了iBook版本,结果到现在还没看。倒是先看到了这篇相关的文章,点评并比较了Design Sprints的方法,和当下产品设计中常见的两种方法“敏捷开发”和“精益产品”之间差异和优劣。


Behind the Icons

阅读原文

今天最后分享一篇人物采访,老实说我在打下这段文字时还没看完这篇采访。但采访对象是1982年加入Apple并设计了Mac早期icon和字体的Susan Kare,目前她在Pinterest带领设计团队。所以说还需要介绍什么呢?作为设计师的你一定会点进去看的对吧。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.