Keel Design Reading List #10

第10天,10%目标达成。给我Offer的广告公司位于广州水荫路,在一栋有点陈旧的大厦顶层。大厦虽旧,这所公司倒设计的很有味道,顶层留了一半露天的空间做成花园。记得面试时我去早了,公司老板还没到,他们销售总监接待了我,让人印象挺深的一帅哥们,高大留长发,扎起辫子穿着合身衬衣,风度翩翩的样子。面试还顺利,第二天就让我去上班了,结果没想到上班第一天,遇见昨天的销售总监,同一个人,居然从哥们变成姐们了!散落的头发,金色绣花旗袍裁剪上衣,紧身裤加高跟鞋,还有兰花指。当时我暗暗觉得,在这里的日子可能不会那么顺当…

What CEOs should know about design

阅读原文

作为一名设计师,我们应该时不时的为自己发声,例如转发「CEO应该知道的设计」这类文章。这是一位资深设计师,前Google和Yahoo的设计Head,转到投资公司任设计合伙人后写的。文章内提到的数个观点例如“Logo不等于Brand”,“设计应该是历久弥新”,“注意细节“等等,都并不新鲜。但她为每个观点配的例子很有意思,就算不是为了转给CEO改善自身地位,作为设计师同行也应该看看。


Designing Perfect Text Field: Clarity, Accessibility and User Effort

阅读原文

Nick Babich的文章都很值得推荐哦,这次探讨的是文本框。我挺喜欢这种聚焦在具体一个点上扣细节的文章,因为自身作为独立设计师,经常需要全局把控整个产品,就不容易有时间回过头来思考具体的点。这样的文章正好是营养补充啊。

言归正传,文本框是一个用户都不喜欢,使用中没什么乐趣,但我们又很常用的UI控件。怎么让文本框在交互过程尽量舒服,相信每个设计师都有自己的一些见解了。Nick基本归纳了我们能想到的各种因素,并给出了dos & don’ts,而且还有一些进阶的建议例如结合上下文信息自动化用户的输入内容,减少输入项,以及在桌面端的话尽量保证键盘快捷方式可用,甚至还给出了W3C关于键盘快捷方式的guideline。


Geometry in UI Design

阅读原文

我们在做UI设计的时候都常常用到对齐工具,Sketch或PS自带的对齐能帮我们解决90%以上的问题。但确实有些时候,软件生成的对齐,或严格的居中对齐效果是负面的,这时候就得自己手调了。对,这就是我的办法,打开像素眼,盯着屏幕按着方向键挪位置。相信这也是很多设计师的做法,所以才有像素眼是UI设计师标配的说法。然而这篇文章的哥们,提出了另外一种思路,人家是用几何公式量出来的。嗯,这也不失为一种既严谨又符合美学的方法,让我想起刚入行时看的前辈推荐的一本书《设计几何学》。


Looking at only interface designs will put you in an insular design environment

阅读原文

上面提到设计师都得练成像素眼,说的其实只是我们的左眼,右眼我们得留着来练成挑剔眼,专门分辨设计的好坏。这样一来,右眼设标准,左眼做QA,事情就成啦。所以这篇文章的标题其实是「想要好设计,先开发你的眼睛」,讲到了如何从看好的作品开始,锻炼自己分辨好设计,思考设计的能力。也提到如果你是用户体验设计师,那千万别只盯着用户界面看,跳出圈子看看周围,从别的素材上吸收灵感。

我记得当初跟季诺学概念设计时,老师反对我们频繁收集好图的行为,觉得网上别人的好作品,收集下来一堆一堆的,如果不去研究,保存下来也等于没有。即便这样我硬盘里还是渐渐的越存越多,直到现在,发现这几年真的不怎么存图了(当然不是转到线上如Pinterest),而是看到好的图,思考一下作者当时的动机,用到的技巧,如果自己来会怎么实现,消化一下,然后就过去了。

特别同意作者提到跳出圈子的说法,在北京的时候我最喜欢逛的地方是PageOne,喜欢去看一些好的建筑或自然风景来激活灵感,或者看看有意思的展览。但出去走走发现美这种做法,在中国这个遍地魔幻现实主义的国度太难了,还是Google街景定位到日本街区逛逛吧。


How To Integrate Motion Design In The UX Workflow

阅读原文

当初iOS7的推出除了吹响Flat Design的号角,还引领了新一轮动态效果用到UI的风潮。一转眼已经快4年了,现在看看身边的软件,的确都多了很多动效,但远远没到普及的程度,依然会听到创业团队因为开发资源不足不愿意添加动态效果,依然会看到很多动态效果只是为了一个幼稚的理由“酷炫(自以为)”。可能是受动画公司工作经历的影响,在做App Design的时候我依然坚信动画效果是为了讲故事服务的,任何动画都需要存在的理由,需要有服务于用户的意义。

今天推荐的最后一篇文章,在第一部分提到这些意义,对不熟悉动画效果如何应用的设计师,文章还体贴的给出了一张表格,对照什么样的用户反馈,可以采用什么动画效果来应对。文章后面还比较了制作动效的各个环节中,用到的软件优劣等。