Как и зачем проводить хакатоны в компании?

Каждый год под новый год мы в Appbooster х̶о̶д̶и̶м̶ ̶в̶ ̶б̶а̶н̶ю̶ устраиваем хакатон — последние 3 рабочих дня года занимаемся креативными проектами, вместо закрывания горящих задач (хотя без этого не обходится). Традиции пока 2 года, но она себя настолько хорошо показывает, что, возможно, заниматься этим мы будем чаще. Хочу поделиться тем, как мы его проводим и в чём его польза с точки зрения руководителя разработки.

Предыстория

Я вдохновился форматом внутренних хакатонов, работая в Redbooth. Там вообще был высокий уровень корпоративной культуры и постоянно проходили разные внутренние мероприятия и хакатон занимал целую неделю. Подобные мероприятия проходят и в больших компаниях, типа Netflix или Atlassian.

Мы провели первый хакатон в 2018 и 3 из 5 проектов продолжили жить в том или ином виде — что-то эволюционировало во внутренние продукты, что-то теперь упрощает сборку или дебаг во многих проектах.

Зачем?

  1. Отдых — это смена деятельности. И хорошо разработчикам иногда давать отдохнуть, даже на работе. Ведь эффективность не работает.
  2. Во всех компаниях есть идеи внутренних проектов/автоматизации, на которую никогда не хватает времени. Вот оно!
  3. Отличный шанс попробовать в бою новые технологии/фреймворки/языки программирования.
  4. «Перетасовка» — люди могут поработать в команде с тем, с кем не работают обычно и узнать от них что-то новое.
  5. Возможность побыть на чужом месте. Разработчик может побыть менеджером, аналитиком или UX-дизайнером. Чаще всего, после этого перестаёшь недооценивать чужую работу;)
  6. Поиск/определение лидеров. Без идейного вдохновителя и “менеджера” вряд ли получится что-то сделать, поэтому во всех командах находится человек, который всем рассказывает, как и что нужно делать. Причём, не назначенный сверху.

Процесс

В прошлом году идеи накидывала только команда разработки, поэтому и проекты были в основном про разработку. Начали их собирать примерно за неделю до проведения хакатона. Просто писали идеи в специальный канал в слаке, потом каждый сказал, чем ему интересно было бы заниматься, разделились на команды и спустя 3 дня смотрели на результаты с пивом и пиццей, позвав и людей из других отделов.

Мы в компании активно развиваем «продуктовый» подход во всём, поэтому в этом году хотелось делать именно продукты, причём которые могут принести пользу компании. В 2019 клич на сбор идей проектов бросили всем в компании и собрали пару десятков.

Image for post
Image for post

После этого я отфильтровал и отприоритизировал идеи следующим образом:

  • Польза для компании, чтобы не делать что-то впустую (в 2018 мы сделали VR приложение для просмотра инстаграма. Очень полезно!)
  • Вау-эффект, чтобы проекты были интересными (скажут ли люди, не работающие в компании «вау!», если им рассказать что у нас есть это?)
  • Тех. челендж — отметаем Hello World на Go.
  • Вероятность выкатить MVP за 3 дня
  • Количество лайков в слаке — куда же без социального одобрения?
  • Итоговый HACK-SCORE, подсчитанный как ((польза + вау-эффект + тех. челендж)/5 + количество лайков в слаке/максимальное количество лайков из всех проектов)*вероятность сделать MVP

В результате получилась такая таблица с идеями-победителями:

Image for post
Image for post

Т.к. в этом году всё таки остались незакрытые задачи и часть разработчиков не смогла принять участие, собралось всего 2 команды, чтобы работать над онбординг-ботом и системой управления офисной библиотекой.

Рекомендации

Думаю, что формат должен постоянно изменяться и дорабатываться, поэтому важно каждый год подводить итоги и узнавать мнение команды — что было хорошо, что плохо, что мы можем изменить в формате, чтобы стало лучше. После второго хакатона список рекомендаций у меня такой:

  • Дайте полную свободу командам. Никаких процессов, инструментов и код-ревью — пусть команда сама определяет, как работать и с чем.
  • Начинайте собирать идеи заранее — лучше, чтобы всегда было место, где любой в комании может скинуть идею для внутреннего проекта/автоматизации — потом всегда можно пройтись по этим идеям и выбрать стоящие.
  • Единственное требование — обязательное публичное демо каждой команды. Так все стремятся что-то сделать, а не делать.
Image for post
Image for post
  • Have fun! Не относитесь к этому слишком серьёзно и не ожидайте супер-крутых результатов.
  • Экспериментируйте! Это время пробовать что-то новое — как в инструментах, так и в процессах/ролях. Наверняка что-то приживётся.

— — —

Если что-то интересно про наши хакатоны или просто есть, что сказать мне по этому поводу — напишите в телеграмм @alexsubbotin. И подписывайтесь на канал Saturday Night Hack.

CTO @ Appbooster. Full-stack developer, creator of CerebroApp. Author of Saturday Night Hack: https://t.me/sn_hack

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store