[閱讀筆記] Making Ideas Happen

想要成為有影響力的創作者,創意不是唯一,執行力才是。

在誠品隨手翻了幾頁,這段話有如wake-up call…

Ideas don’t happen because they are great — or by accident. “Having the idea” is just a small part of the process, perhaps only 1% of the journey.

我就是書中所說的「大多數人」,那些常常靈光一閃,在發想階段興奮開心,卻也只是在各個靈光乍現間跳來跳去。沒有一個想法付諸實現。

從來沒有自覺自己的工作方式有問題,直到讀了這本書,我開始回頭檢視接著開啟一連串的改變。


這本書的作者Scott Belsky,是Behance的創辦人。根據他的觀察,大部分的點子難產或夭折,關鍵在於多數的創意工作者都是毫無章法地進行創作。而這樣的工作流程,會消耗創意工作者大量的心力和體力,最終動力耗盡而半途而廢。

作者認為,要能成為一個有影響力的創作者,「執行力」的重要性不小於「創意」,甚至是成功的關鍵。

創意 X 執行力 = 影響力

假設一個人有100分的創意,但執行力是0分,那麼等於什麼都沒有。不管是什麼點子,都要付之實現才有意義。

針對創意工作者「工作無章法」的通病,作者提出了一個Action Method工作法來引導創意工作者一步步實現自己的創意想法。


Action Method是什麼?

作者認為,不論是工作還是人生的大小事,都可以視為專案。而要完成一個專案,大多脫離不了以下三個元素:

1. Action Step

Action Step就是待辦事項,把專案拆解成各式各樣的小任務,藉著這些任務列表來引導創作者一步步向前。

Action Step基本上分成三大類:

  1. 已分配的任務
  2. 確認進度、成果
  3. 等待答覆

想到什麼需要執行,就要立刻寫下來變成待辦事項,而且要非常直白地形容「做什麼」、「怎麼作」、「誰來做」,例如插畫廣告案就可以猜解成:

  1. 幫小明收集不同人種的男孩和女孩的照片,至少十張。
  2. 請小明在週五前畫出五個女孩跑步的草稿。
  3. 請老王確認是否能夠在下週一提供文案初稿

2. Backburner- 先擱置在旁的大小事

創意工作者常在某些時刻靈光一閃。或是在腦力激盪的會議中,收到各式各樣的建議。這些在專案途中出現的意見或靈感,很難立即決定是否要採用。

專案進行的過程中,最怕在不確定的靈感間遊走,而影響進度。因此,先把這些不知如何是好的點子收起來放在一旁,等待適當的時機再拿出來思考或使用,是確保專案進度可以持續向前的策略。

Reference-參考資料

不論是草稿、會議記錄或是網路文章,都可以先收集起來。但是,我們常常不自覺得收集很多資料,過了一段時間,就會因為太過混亂而再也不看。因此,作者認為參考資料也要有系統的整理和刪除。


總的來說,Action Method是一套簡單明白的管理框架。每個人都可以根據這個框架來設計自己的工作流程。

一直以來,「工做流程」在創意工作者心中,一直有種官僚保守的負面映像。

不過作者認為,在執行創意的過程中,工作流程就像是一股引導創作者向前的引力,它可以幫助創作者有效率地將抽象的點子付諸實現。


這本書我看了很多遍,我認為這本書的核心其實不是在教大家專案管理的方法,而是在告訴所有的創意工作者一個觀念 —世界上的「神作」並非單靠天份和創意就能完成,還有一大部分來自該創作者嚴謹的執行力。

( 我覺得韓國影視產業的執行力非常強大,明明不怎樣的劇情也能拍得像一回事。)

很喜歡書中最後的一段話:

Please take yourself and your creative pursuits seriously. Your ideas must be treated with respect because their importance truly does extend beyond your own interests. Every living persion benefits from a world that is enriched with ideas made whole — ideas that are made to happen through your passion, commitment, self-awareness and informed pursuit.

我認為所有創意工作者都該抄下來黏在螢幕上提醒自己要嚴肅對待那些得來不意的靈感。