讀書心得 — 散戶流浪記

散戶的奇幻旅程

散戶指的是:對!就是你我

這本書出版到現在已經三十年了,三十年前散戶下單最簡單的方式是打電話給營業員下單,如今網路下單已成習慣,也許我們接觸投資的方式改變很多,然而裡頭描繪的故事仍然永不過時。

原文的書名是 A Fool and His Money,很明白的說了這是一個傻瓜與他的錢的故事,而散戶=傻瓜,這個散戶拿著一筆錢勇闖投資市場,他找了營業員開了戶,買了營業員推薦的股票,但不知道那間公司在幹嘛。他拜訪了股票交易所、期貨交易所,發現很多在裡面工作的交易員其實也不知道自己在幹嘛。他也拜訪了證券分析師,每個人都講的頭頭是道,但卻對於同一支股票的見解分歧,然而最後他竟然發現分析師拿的的資料都是一樣的!最後主角甚至還去請教了投資占星師,更想成為一個!

書中充斥著這些可笑荒謬的事,讓人笑著笑著就哭了,畢竟那些投資的錢都是自己辛苦賺的血汗錢啊。如果曾經購買過投資商品的人看這本書一定會常常感到心有戚戚焉,例如因為股票漲了一些而沾沾自喜,覺得自己是個投資大師,或是賣了賠錢股票後的如釋重負,然後再告訴自己這是停損。書中還有很多令人噴飯的投資心法,都是滿滿的嘲諷,附錄還有傻瓜辭典,像是:多頭市場Bull Market市場走勢上揚;或者……鄰居手上的股票翻騰上漲。

認清自己的侷限

不過笑歸笑,笑完我還是要來想想我們這種散戶所遇到的困境,說實話,我不比做書中描繪的傻瓜認真,還實地去各個地方學習投資,就只是在家中用用網路看新聞,沒事買幾本投資的書來看看,不過這本書也告訴你了,投資的書有的叫你要長期投資,有的叫你臨機應變,保持警覺,各式各樣相悖的理論,究竟我該相信什麼?

對於投資,認清自我的侷限是第一步,我們資本比不過大戶,資訊從報章雜誌獲得,連買賣的連線速度都輸人。我們一天花個兩三個小時研究股市就覺得自己很棒,但是那些經理人大戶可是整天在市場理打滾。可是買個基金又要被收高昂的手續費,究竟散戶的出路在哪呢?

我想第一先別被騙,如果有人能提供高過市場平均報酬太多的投資機會,那八成就是詐騙,兩成大概是風險很高,如果真的那麼好康,他自己借錢去投資都值得啊,高報酬總是伴隨著高風險。

再來試著去拿到接近市場報酬的成績,如今有越來越多的方法去作這樣的投資,無論是台股的台灣50,或是其他市場的指數型ETF,都能提供散戶這樣的管道,也許看完這本書的感想會是還好我沒在投資,但重點其實是不要做不了解且過度預期的投資。