Member preview

網路對話的銅像

在荷蘭離市中心大概2小時火車,一個叫 Arnhem 的地方,在2008年,有這麼一個雕像:

這次去不了,朋友說,離市中心很遠之餘,而且沒有什麼特別的事情可以做(除了那邊有一家很大的同志sauna),所以也沒有安排行程了。

但看到這照片,我實在沒有辦法忍著不笑。

這就是我們在網路的狀態。好像這兩天,運動員的「聲明」洗版,大家都眾口一詞去插泳總,說運動員什麼無辜的,我就覺得有點可笑。

無辜?是的。但只要你「換位思考」,代入一下,你在那個環境,看著一個游得快但不能參加亞運的運動員,被一個疑似權貴之子取代,你在那兒,沉默不語,為的就是一個參賽機會,這樣的 #白色恐怖,不可怕嗎?

很可怕。所以,我都只可以冷冷的看,不說什麼。要不是泳總這麼出一個聲明,然後要各運動員轉發,眾口一詞,站在泳總身邊,運動員已歸邊,成為了斯德哥爾摩症候群的「最佳例子」。他們一方面在某種狀態下是受害者,但現在卻為了眼見的名利,就成為加害者。

要不成為加害者,要不成為受害者,是很可憐的景況。但很可惜,他們選擇了,他們選擇了成為插自己前隊友一刀的勝利者。

人不為己,天誅地滅,我明白的。我只想知道,那些一起練習過的隊員,看到這個畫面,心中有什麼感覺?這些名成利就的運動員,跟那個游得快但不能參賽的郭姓泳手,是朋友嗎?蘋果的報道,誤導了什麼,誣陷了什麼,泳總及轉發聲明的泳手,可以解釋一下嗎?泳手用公帑出賽,代表香港,現在是有人疑似以權謀私嗎?而看在眼內的所有泳手,你們被網民說你們為了名利而泯滅良心,你們真的是那麼樣子齷齪嗎?

老實說,我不相信的。自小,體育老師都教我們,運動員有運動員的品格,要正直,要相信fair play。即是,大家都在同一個比賽規矩之下努力,得到獎牌,才值得慶賀。中國隊韓國隊,就是因為犯規,香港隊才有機會得一個銀牌。這是fair play精神帶給香港泳手的榮耀。現在,你們的隊友(或是前隊友吧?你們心中,還會為那個郭姓泳手感不值嗎?抑或自己名成利就,其他人的死活公義,就沒有意義了嗎?)受委曲了,你們也只會對他說一句:oh bad luck!之後就站上頒獎台,接受鎂光燈的讚賞嗎?

香港運動界的一切,只要有建制陣容搞局,都好像這個在荷蘭的銅像。那麼暴烈,那麼淒慘,那麼可笑。