Копенгаген

Halyna Divakova
4 min readFeb 1, 2018

--

2017 год не отличился оригинальностью, и Копенгаген в который раз подряд был назван одним из самых лучших городов для жизни. В этот раз —для семей, а в предыдущие — просто лучшим. Во время недавней короткой поездки в столицу Дании я не могла прекратить думать о том, почему она — постоянный лидер всех рейтингов, а также насколько удобной и приятной для жизни её нахожу я.

Чем мне приятно запомнился Копенгаген:

  1. Нет необходимости привязывать велосипед.

Местные жители бросают велосипеды прямо под домом, кафе или работой, и направляются внутрь, если им ненадолго. Примерно 10% велосипедов на улице стоят на замке, полагаю, только потому, что в ближайшие 8 или больше часов у владельцев нет в них необходимости. Мысль о том, что жители Копенгагена могут поехать на велосипеде по делам и не заморачиваться каждые 20 минут поисками парковки и застёгиванием неудобного замка, вызывала у меня стойкое чувство зависти. Ведь если я еду куда-то на велосипеде в Одессе, со мной всегда два замка, один из которых весит почти килограмм, а помимо возни с ключами и парковкой, перед уходом мне приходится снимать все фонарики и бутылку с водой, что занимает ещё больше времени.

2. Умеренный велопоток.

Из-за многочисленных описаний Копенгагена как мировой велостолицы, он казался мне городом, где велодвижение будет таким же интенсивным, как в Амстердаме. На деле это оказалось не так. В городе умеренный поток велосипедистов, и ездят они не так агрессивно, как в Нидерландах.

А еще вы можете без проблем перемещаться с велосипедом в региональных поездах.

3. Уютные улицы без автомобилей.

Мне показалось, или в центре Копенгагена действительно много пешеходных улиц? Автомобили местных жителей на них практически отсутствуют, зато по улицам двигаются велосипедисты, и как мне показалось, им очень приятно и комфортно.

4. Небольшое количество туристов.

Скорее всего, это сезонность, и зимой на север ездят только такие странные люди, как я. Единственное место скопления гостей города — набережная у статуи Русалочки. Даже на местной шоппинг-улице полным-полно местных. Интересно, насколько больше людей в Копенгагене летом, и действительно ли имеет место сезонность, или дороговизна в целом не привлекает слишком большое количество туристов?

5. В Копенгагене не много городского шума.

Показалось, или нет? Я могу вспомнить только две развязки (обе — через реку), где был действительно высокий уровень шума. Но даже в таких местах, как центральный вход вокзала, машин немного.

6. В Копенгагене серьезно относятся к мусору.

Настолько серьезно, что строящийся завод по переработке мусора будет иметь круглогодичную лыжную трассу на крыше, стенку для скалолазания и зону для пикника.

Копенгаген планирует стать carbon-free к 2025 году. Кажется, что это нескоро, но задумайтесь — на самом деле, 2025 — это всего через 7 лет!

7. Зелень.

Парки и скверы в Копенгагене остаются зелеными и зимой. Впрочем, это свойство парков во всех более-менее приличных городах Европы.

8. Доступный аэропорт.

Город соединён с аэропортом и посредством электрички, и посредством линии метро, и дорога занимает не более получаса.

9. Всё пространство используется.

Мне показалось, что в городе практически нет пустырей, за исключением небольшой “зоны отчуждения” в районе вокзала, где велись ремонтные работы.

Кажется, всё очень здорово, но можно легко найти недостатки.

  1. Расписание и карты поездов в Копенгагене сделаны словно только для местных жителей, так как разобраться, какое направление должно быть у поезда, чтобы он доехал до нужной станции — та еще задачка. Даже при наличии карты метро в руках. А аэропорту, если прийти на электричку, непонятно, какой путь и какой поезд едет в город. Впрочем, через день ты начинаешь примерно понимать систему и даже в ней ориентироваться.
  2. Может стать скучно. В то время, как Дания пропагандирует hygge, домашний уют и встречи с друзьями, а ты исследуешь город как гость в минус два, начинает казаться, что останься ты там на пару недель, рано или поздно начнёшь умирать со скуки.
  3. Безумно дорого ВСЁ. Тут без комментариев. $20 за крохотный обед — это нормально.
  4. Ужасные кофе и какао в конбини 7eleven. Это вам не Япония, размечтались!
  5. Почему-то в Копенгагене продают большое количество детской литературы шведских и английских авторов. В то же время, самый известный датчанин Ханс Кристиан Андерсон печатается в тяжелых многотомниках, размером с Советскую Энциклопедию. Найти изложение сказок Андерсена в детской сокращенной версии с иллюстрациями на датском оказалось проблемой.
  6. Парк Тиволи не работает ежедневно и круглогодично. А жаль, а жаль, как же путешествие — и без аттракционов?

Естественно, вышеперечисленное — то, за что цепляется глаз туриста, а на поверхности лишь десятая часть “айсберга” из социального благоустройства. У граждан в наличии перечень perks & benefits, которые дают им возможность чувствовать себя счастливыми.

На этом закончу. А в качестве вывода — поделюсь воспоминанием.

Шесть вечера, народ покидает офисы, садится на свои байки и спешит домой или в бар. Уютные пешеходные улочки освещены уличными гирляндами или светом из окон стоящих на ней домов. Мимо меня проезжают велосипедисты в уютных парках Fjallraven (моего любимого шведского бренда), недалеко находится уютный книжный магазин, где я провела немало времени, а за углом — милый магазин комиксов в полуподвальчике. Через дорогу — парк с большими мрачными деревьями. Иду мимо. Попадаю на огромную площадь с застекленным рынком еды. Мимо проносятся велосипеды, а другие пешеходы спешат спуститься метро. Машин немного даже на оживленной улице возле станции, а поток велосипедистов не слишком плотный. На душе тепло.

--

--

Halyna Divakova

Aircraft, street food, travel, digital marketing, musical theatre, and cat enthusiast. All opinions are my own (and tend to change over time).