Япония: мечты сбываются!

Halyna Divakova
8 min readDec 18, 2017

--

Япония наконец-то вычеркнута из моего bucket list, но судя по многочисленным вопросам, всё ещё числится в вашем. Как попасть в страну рамена, караоке, быстрых поездов и гигантских боевых роботов и при этом не потратить кучу денег? Легко! Сейчас поделюсь!

Вид со смотровой площадки Tokyo Sky Tree (и немного магии зума фотокамеры).

Перелёт — первый пункт расходов.

Из Украины нет прямых рейсов в Токио. К сожалению, в Украину также больше не летает «Аэрофлот», у которого раньше можно было найти трансфер по неплохой цене. Хуже того, в этом году не было никаких интересных предложений от Turkish Airlines, которыми моя подруга летела в Японию два года назад в это же время года за $650. На помощь приходит моя любимая авиакомпания KLM, у которой я патриотично коплю мили, предпочитая брать их дальнемагистральные рейсы, которые KLM / Air France делят с такими партнёрами, как Delta или, например, China Southern.

Да, лететь на запад в Амстердам, чтобы оттуда возвращаться на восток — не самая логичная идея, но:

  1. У какой ещё авиакомпании будет KBP–LAX return ticket за $460 по акции? У той же, которая на удивление распространила осеннюю акцию на билеты в Японию: мы смогли найти return ticket за $690 на сезон momiji (красных кленовых листьев) — чуть менее популярный, чем сезон цветения сакуры. «92% жилья на ваши даты уже забронировано», пугал нас booking.com. А у нас просто не было возможности выбирать другое время для поездки — у всей компании получалось ехать только в ноябре.
  2. Амстердам — это тот аэропорт, в котором даже на пересадке длиною в шесть часов невозможно заскучать. Во-первых, там нет терминалов как таковых — вы можете свободно перемещаться по всей территории, доступной после customs или security, а она огромная. При этом, даже если у вас посадка в условном «терминале» D, ничто не мешает вам дойти пешком от гейта F за 10 минут. Во-вторых, в аэропорту есть и картинная галерея (десяток работ голландских художников прямо из знаменитого Rijksmuseum), и детский музей-экспериментариум (экспонаты тоже привезены из настоящего музея в Амстердаме), и огромное количество ресторанов, магазинов, спальных мест и зон отдыха. В-третьих, если у вас есть шенгенская виза или украинский биометрический загранпаспорт, а пересадка длится более 4 часов, имеет смысл поехать в город. Причём необязательно в Амстердам! Прямо в аэропорту Schiphol есть железнодорожная станция, с которой вы можете попасть в любой голландский город, не пересаживаясь в столице. Всего 30 минут — и вы в Гааге или Роттердаме, всего 20 минут — и Лейден или Амстердам за углом. Если у вас пересадка 12 часов, можно успеть прокатиться даже в Бельгию.

Виза — второй пункт расходов, на котором можно сэкономить.

Здесь всё проще, чем вам кажется. С 1 января 2018 года вступит в силу упрощённый процесс получения визы для украинцев. Нам больше не будут нужны приглашения от японской стороны. Что это значит? Что можно смело покупать билет на самолёт, бронировать жилье через привычные Booking.com, AirBnB и другие сервисы, брать справку о трудоустройстве, заполнять анкету, фотографироваться, сочинять краткий план поездки и бежать на подачу документов в посольство. Абсолютно бесплатно! Японская виза никогда не была платной, платными являются услуги агентств, которые были нужны для получения приглашения. Теперь приглашения отменили, а значит, без агентства можно обойтись! На самом деле, и раньше обходились, но у меня совершенно не было времени разобраться как (форум Винского подозрительно молчалив на эту тему). Пришлось отнести довольно внушительную сумму ($220) в агентство. Паспорт с визой вернули через полторы недели.

Бронируем жильё!

Если вы решили ехать не в туристический сезон (то есть не в период ханами, цветения сакуры, или момидзи, красных кленовых листьев), с жильём проблем быть не должно. Но это будет ваша первая встреча с японскими ценами, и она может быть неприятной. Впрочем, если вы всегда мечтали поспать на татами, традиционных соломенных матах, вы значительно сэкономите. За 2 недели в Японии у нас ни разу не было кровати, и осознание этого факта пришло уже по возвращении домой. Если вы увлекались или увлекаетесь японской культурой, как я, вы будете с трепетом расстилать свой первый футон, а потом мечтать о собственной домашней комнате с татами.

Наша комната в Guesthouse Fujinokura в городе Кавагучико, самое уютное и самое недешёвое жильё за всю поездку.

Мы успели пожить в трёх городах — в двух очень простых отелях, одной квартире и капсульном отеле в аэропорту. Расскажу именно об этих локациях.

Сразу отмечу, что в Токио нет такого понятия, как центр города. Есть много очень разных, в том числе очень известных районов, в каждом из которых кипит своя жизнь. Все они соединены между собой линиями метро. Даже если вы планируете посетить только все основные достопримечательности, до большей части из них, скорее всего, придётся ехать на метро от 20 до 40 минут. Если вы собрались в Диснейленды, имеет смысл смотреть на Tokyo Station. Если планируете много переездов по Японии — подойдут Tokyo Station и Ueno. Я пока довольно плохо разбираюсь в Токио, но мне показалось, что Ueno — довольно неплохая точка, так как туда приходит недорогой экспресс из аэропорта Нарита, и из Ueno можно уехать в аэропорт под ночь. От Ueno всего одна станция до Tokyo Station, откуда уезжают скоростные синкансэны в Нагою, Киото и Осаку (и наверняка и в другие города) и откуда идёт линия в токийские Дисней-парки. Мы же в Токио жили на станциях Sendagi / Nippori. Об этом далее.

  1. Sakura Hotel Nippori. Отель был выбран благодаря своей относительно невысокой стоимости и близости к станциям поездов и метро (да, это разные станции). 7 ночей обошлись нам примерно в $600 на четверых. В отеле множество крохотных комнат на 2–4 человека, а туалеты и душевые находятся в коридоре. На кухне можно бесплатно брать посуду, кипяток и питьевую холодную воду. Есть лифт. На reception принимают посылки (привет, Amazon Prime и вся манга, которую я так давно хотела купить!) и помогают, если есть какие-то вопросы по городу и логистике. Есть гостевые зонты. Рядом находится Nippori Station — она хороша тем, что на неё (как и на Ueno) приезжает Keisei Skyliner — экспресс-поезд из аэропорта Tokyo Narita стоимостью в 1030 иен ($9), один из недорогих вариантов добраться в город. Также по дороге к станции Nippori (10 минут) есть совершенно волшебная торговая улочка, где хочется остановиться у каждого магазинчика, где японцы в первую очередь торгуют для японцев и где довольно мало туристов. В районе отеля есть круглосуточные конбини (convenience stores) Lawson (буквально за углом), 7eleven, Family Mart. А если вы хотите настоящей японской еды, рядом есть аутентичный рамен-бар. До станции метро Sendagi идти всего пять минут, и рядом с ней тоже есть Lawson. Голодными вы не останетесь! В Японии слишком много соблазнов. О них позже.
  2. После Токио мы поехали в Кавагучико, смотреть на вулкан Фудзияму и кататься на сумасшедших аттракционах парка развлечений FujiQ. Тут мы остановились в волшебном Guesthouse Fujinokura — очень уютном отельчике, хозяева которого позаботились о миллионе мелочей. В нём душевые и туалеты тоже были в коридоре, мужские и женские отдельно. В комнате нашёлся чайник, чай и чашки, кондиционер (весьма полезная вещь в холодный ноябрь в стране, в которой нет центрального отопления, и это не сарказм — японцы всегда включают кондиционеры на обогрев) и даже удлинитель. В коридоре в свободном доступе находятся холодильник, микроволновая печь, раковина для мытья посуды и, собственно, полный шкаф разных тарелок и чашек. В душевых стоят стиральная машина и сушилка, работающие по адекватной цене. На первом этаже гостевого дома есть раменная. Правда, она работает до 19:00. Этот guest house стоил недёшево — около $200 за двоих всего за две ночи.
  3. Квартира, которую мы снимали в Киото по AirBnB, находилась в отличном районе рядом с Kyoto City Hall, возле станции метро Kyoto Shiyakusho-mae, но по ощущениям была намного хуже двух предыдущих отелей. Положение сильно спасал прекрасный ковёр с подогревом. Стоимость 4 ночей в квартире на двоих составила $350. Жильём заведовал не обычный хозяин, а предприимчивый японец, которого мы так и не встретили лично.
  4. Напоследок мы решили вычеркнуть из bucket list ещё один пункт: капсульный отель. Мы остановились в отеле сети 9hour в аэропорту Нарита. Ночь стоила почти $70 с человека, а отель был некой премиум-версией обычного хостела. В целом, спать в капсуле было довольно комфортно (она немаленькая), но ждать звукоизоляции от неё не стоит. При въезде в отель каждый гость получает сумочку с пижамой, тапочками, полотенцами, зубной щеткой и зубной пастой, а также ключ от ячейки, где он должен оставить все свои вещи, кроме самых важных. В капсульном отсеке запрещено разговаривать и нужно выключать звуки телефона (за исключением будильника), но тем не менее внутри слышен каждый шорох и звук.

ТОП 5 МОИХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ О ЯПОНИИ

  1. Фудзияма.

Ни одна фотография не передаёт её истинное величие. Мы видели её трижды. Впервые — непосредственно в городке Кавагучико. Затем — из окна поезда на пути из Киото в Токио. Удивительно, но поезд ехал намного ближе к Фудзи, чем я могла себе представить. И в третий раз — из окна самолёта. Нам очень повезло, и было безоблачно. Мы очень медленно набирали высоту, и в какой-то момент капитан даже объявил, что сейчас мы можем видеть Фудзияму (I love KLM, you hear?! Это та же авиакомпания, пилот которой сделал дополнительный круг в небе над США, чтобы все пассажиры смогли увидеть солнечное затмение). Мы заметили Фудзи минут на пять раньше :) А ведь могло быть и пять раз — только вот на пути из Токио в Киото было уже темно, а когда мы поднялись на смотровую площадку Tokyo Sky Tree, было немного облачно.

2. Невероятное внимание японцев к деталям.

Всего один из примеров. Несмотря на то, что Япония — страна, занимающая десятое место в мире по плотности населения (126 миллионов человек проживают на территории площадью в 377 тысяч квадратных метров), многие из них живут в абсолютно разных двухэтажных домиках, экстерьер каждого из которых потрясающе фотогеничен. В первый час я испытывала серьёзную проблему под названием «как прекратить фотографировать каждый квадратный метр».

3. Еда.

Ожидаемый пункт, который не нуждается в комментариях. Суши, сашими, мороженое с маття, китайская еда, булка из дыни, французские булочные на каждом шагу…

4. Tokyo Disney Sea.

Я была во всех Диснейленда мира, кроме двух. Если кто не знает, их аж 12. Но ни один из них не спроектирован так круто, как токийский Disney Sea. Речь не об аттракционах, а именно о самом дизайне территории парка. Он потрясающий.

5. Футуристическая поездка на Одайбу.

Я уже много раз каталась на беспилотных поездах, но поездка на таком поезде на Одайбу в наш последний день в Японии сильно выделяется среди остальных. Возможно, причина в особой атмосфере, когда в темное время суток поезд рассекает время и пространство среди светящихся небоскрёбов и несёт вас мимо горящей яркими огнями Токийской телебашни. Да и сама Одайба оказалась удивительным местом. Я знала только о том, что именно здесь находится Гандам (тот самый гигантский боевой робот), а оказалось, что там есть и копия Статуи Свободы, и отличный вид на Радужный мост (подозрительно напоминающий Бруклинский) и Токийскую телебашню.

Full combo: собери их всех в одной фотографии.

О Японии можно говорить бесконечно, поэтому до встречи в следующих выпусках.

О чём пойдёт речь дальше?

О JR Pass — экономии на железнодорожных переездах по Японии, о покупке sim-карты, обмене денег, навигации и приложениях, полезных в пути. О Диснейлендах, о Киото, Осаке и Наре. О парке Universal Studios и о парке FujiQ. О Фудзи и о красоте кленовых листьев. А ещё обязательно о еде и о Акихабаре.

--

--

Halyna Divakova

Aircraft, street food, travel, digital marketing, musical theatre, and cat enthusiast. All opinions are my own (and tend to change over time).