Apple App Store : TestFlight Beta Testing 懶人包

本文完成於 2016/04,未來或許會有改動。作為懶人包,將只記錄如何設定*多個開發者與一組公司帳號將 APP 推上 TestFlight 與 App Store 的要點。

*本文同步發表於 Logdown:Apple App Store : TestFlight Beta Testing 懶人包


2014 年 Apple 收購了 Burstly,取得旗下支援 iOS 與 Android 的 App 測試平台 TestFlight。隨後年底的 WWDC 推出了TestFlight Beta Testing,並且立刻(很現實地)停止 Android 支援。

前言

以下為本文與未來的系列文章之設定前提,如與螢幕前的你需求有不同之處,可能必須自行調整設定項目。

  • 公司有一組 Apple 開發者帳號,並且以組織的身份註冊。
  • APP 未來將以公司帳號發布。
  • 有多個開發者要能各自能推 build 上 TestFlight。
  • 暫且不論外部測試,以內部測試為主。

Apple Develop 與 iTunes Connect

Apple Develop 與 iTunes Connect 的關係可能搞的大家一個頭兩個大,大致上兩個入口的差別如下:

  • TestFlight 需要透過 iTunes Connect 設定版本與其管理人員/可下載人員
  • 可以推 build 上 TestFlight 的開發者資格則是由 Apple Develop 處設定

設定關鍵

雖然 Apple Develop 處所有開發者皆以 Development 身份新增憑證,但最後設定完成的開發者所推上 TestFlight 的 build 也能直接移到 App Store 上架使用。

Apple Develop

iTunes Connect

  • 要能使用 TestFlight 測試 APP 的使用者必須要先被邀請到 iTunes Connect 使用者中,再到需要 Beta 測試的 APP 中設定該使用者為 TestFlight Beta 版測試人員。
  • 使用 TestFlight 的使用者,不一定要給予管理職能。

Xcode

  • 確保已經登入正確的 Apple ID,並且已經下載相應的 Provisioning Profile。
  • 確保你專案設定中 General 頁籤內的 Bundle Identifier 與前一步在 Apple Develop 設定的相符合。
  • 確認 Build Settings 頁籤內的 Code Sigining Identity 選擇的是 iOS Developer(配合在 Apple Develop 的設定)。
  • 確認 Capabilities 頁籤內啟用的 App Service 是否都是你需要的。
  • 確認左上角的設備選擇的是 Generic iOS Device,否則不能在 Product 選單中選擇 Archive 打包 APP。
  • 如果有需要讓 iPhone4s/5 也能使用,需要額外將 uild settings 中的 Built Active Architecture Only 設定為NO

換句話說,假設你做了一個神奇 APP 想讓你的好基友川普試玩,那你只需要設定在 iTunes Connect 裡把加他的 Apple ID 加入 iTunes Connect 使用者與 TestFlight Beta 版測試人員名單中,最後應久就會收到測試用的 Redeem 碼了。

再做另外一個假設:希拉蕊是你這個神奇 APP 開發團隊的成員,你想要他天天幫你瞧程式碼。那麼,你就必須以 Admin 的權限邀請他加入你團隊的 Apple Develop,同時再把他邀請到 iTunes Connect 使用者中,最後設定完相關的憑證與 Provisioning Profiles 就可以了。

詳細流程

由於實在太複雜了,我計畫未來把詳細流程分成以下幾篇文章,其中有些尚未完成,如果有需要請自行參閱。

常見問題

Refs