信仰與合一

我跟信仰更親近了。

這課程讓我清楚地體會能一輩子平安生活到現在,就是奇蹟。


課程中幾乎所有的名相、實修方法都能在我的信仰中找到對應,與此之前他們只是名詞,透過文句解讀與生活應用進入,他懂我,我不太懂他。

虔誠

一直很喜還這個詞,卻無法體會。課程後某日在電腦前聽師父講經,說到課誦、聽經前要觀想、感覺諸佛菩薩們都親臨現場,護持每一個人心中自性三寶。是啊,這就是虔誠,這就是課程讓我們做過的練習。

佛在靈山莫遠求, 靈山只在汝心頭, 人人有個靈山塔, 好向靈山塔下修

注意自己的身、口、意,起心動念都去覺察是否合宜,深信自己合宜的身行是對三寶的供養,不合宜的言行是對三寶的不敬,時時提醒自己,常常帶有覺察,就是虔誠。

現在,祂懂我,我比較懂祂。

祈禱與祝福

從小到大,我是只敢跟佛菩薩祈求世界和平,祝福人人平安健康,卻不敢祈求自己要什麼的人,覺得自己努力不夠,不配擁有內心渴望的事物。

從未想過,我可以先祈求,接著自己也努力。說到底,還是對信仰的「信」根不足,不相信佛菩薩不只滿足人們心靈的祈求,也滿足人們現實中合理的祈求。

現在,我開始除了祈禱世界和平,也為自己的具體心願一起祈禱,這個行為讓心門開得更廣,接受更充足的愛與祝福,讓我開始能深入感受困擾我的人,他們其實也是缺愛的,我也會時常給他們祝福。當我開始這麼思考,才發覺我是活在被祝福的世界中,不是以前認為的那個危險的地球。

拯救世界之前先幫媽媽洗碗

課程後,內功上讓我對信仰有更深的信解,外功上有了新的招式。兩週來,積極地在生活中應用,不自覺地對身邊的人更有耐心了,以前會帶著情緒溝通,現在比較能帶著覺察溝通,發現那些困擾我的人並非每個都如我之前想像的那麼無藥可救,原來外在世界真的是內心的映射。

曾看過一位長輩評論那個時候的年輕人,人人都想拯救世界,卻不願幫媽媽洗碗。言下之意在指出人容易打著大旗不顧一切往前衝,沒發覺需要拯救的世界其實就在自己身邊。在我想朝理想前進時,要看看身邊的人事物,多給愛與關懷,他們就會是助力,不是阻力。


感恩促成參與這次課程的種種因緣,我無以回報,僅能繼續在信仰中信解行證,偶有心得,於文字言語中聊作迴向。

Like what you read? Give YuHan Hsieh a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.