Зачем

Наша жизнь состоит из множества связей и взаимодействий — с людьми, с организациями, с нашей работой, с нашими делами и увлечениями, с приложениями и онлайн-сервисами. Хорошо, если взаимодействие продуктивное, тогда оно что-то дает нам — удовольствие, поддержку, новые знания, навыки или иную пользу. Вместе с тем, каждое взаимодействие чего-то от нас требует — как минимум, времени, внимания и некоторых усилий.

Прежде чем ввязаться в то или иное взаимодействие, полезно задать себе вопрос: “зачем?”. Зачем тебе в жизни это взаимодействие? Что оно может тебе дать, какую пользу принести? Чего оно потребует от тебя?

Руководствуясь этим принципом, в первом же посте отвечу себе на вопрос: зачем мне блог на Медиуме? Так, зафиксировав свои потребности сейчас, позже я смогу возвращаться к этому посту, сверяться с поставленными целями и делать выводы — есть ли какой-то прогресс.

Итак, причин несколько:

1. Практика письма.

Во-первых, письмо — это сложный и требовательный осмысленный процесс, и практикуясь в нем, мы тренируем свой мозг. При письме мозг активно работает, анализирует и структурирует информацию, оценивает возможное восприятие текста читателем. Каждый публичный автор хочет, чтобы его текст прочитали до конца, поняли, осознали и захотели обсудить. Посему он должен заботиться о том, чтобы структура текста, стиль, подача и акценты были на своих местах. Во-вторых, письмо это ежедневно необходимый навык. Каждый день нам приходится что-то писать, в самых разных форматах, будь то мессенджер, социальная сеть или электронная почта. Качество нашего общения с внешним миром существенно зависит от того, насколько хорошо мы умеем письменно излагать свои мысли. И я бы хотел научиться писать содержательно, быстро, кратко и при этом максимально ясно.

2. Фиксация своих взглядов и мнений.

Я хочу фиксировать свои соображения по волнующим меня темам на текущий момент. Так, чтобы мне не приходилось это делать каждый раз в каждой частной дискуссии, а можно было просто давать ссылку на пост. Также это нужно для того, чтобы много позже можно было перечитать эти посты и проследить, как со временем менялись мои взгляды и подумать, почему.

3. Избавляться от хлама в мыслях и вещах.

Я довольно часто и много пишу, потому что люблю записывать свои мысли, идеи, наблюдения и умозаключения. Делаю это уже много лет, но очень неорганизованно. И это сказывается: у меня есть целая куча всяких носителей с разрозненными и не доведенными до конца заметками. Хотелось бы собрать, отсортировать и закончить наиболее интересные из них и опубликовать. А отслужившие носители выбросить.

4. Общение.

Четвертый пункт на данном этапе меня меньше всего интересует, но может стать актуальным чуть позже. Главным образом, это заведение знакомств, общение с новыми людьми.

Еще один вопрос: почему я выбрал Медиум?

У меня не было никаких предпочтений в плане платформы. Медиум просто случайно подвернулся мне в какой-то момент, показался симпатичным и современным, и я завел аккаунт, чтобы протестировать его. Пока что меня тут всё устраивает.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Vanya’s story.