一句話

https://www.popo.tw/books/537058/articles/6388492

年少輕狂時,常常賴著一些小聰明,課也不去上,臨到要期考時、前一夜再熬夜臨時抱佛腳,憑藉著一些整理、歸納的小技巧,再加上強力的臨時記憶,(當然偶然地也要來點小小抄助記),竟然也都常常還能得到很高的分數。

在只評量最終分數,名次掛帥的學制中,竟也還能因此一直維持前幾名。誇張的是還能拿到不少的獎學金,在這種嚴重扭曲的ROI下、也因此養成了我目中無人、學校無用的一些價值觀。

直到某一天,有位同學幫忙一堂我修課的老師帶話給我:「請我去老師辦公室找他聊聊,否則就算我期中考的分數很高、(也許期末也不低)、因為我都沒有去上課,他還是會當掉我」。

當下直覺、那有這回事,期中考我可是考了個前幾名的高分呀!每回課堂的點名、只要是消息靈通、我也都有技術性地〞被〞點到;期中30%、期末30%、平時40%、要當人後面還排了一拖拉庫,為什麼是我?

不去上課、有這麼嚴重嗎?

在反思時、一直在想,這個老師跟我是不是有仇?我是不是那裡得罪了他了?我要理他嗎?最後還是硬著頭皮,跑去老師的辦公室去找他,試圖要去「理論」一番。

沒想到找到老師時,老師當下看了看我的氣色不太好、當下找我一起練起甩手的氣功、一聊一甩,又聊又甩,就用了快半小時,還帶著我練,告訴我,為什麼我的氣色不好、又為何甩手功可以幫助我氣血循環。我心裡的OS說、「到底何時才要進入正題?」

練得差不多了後,在我氣喘虛虛,再也無力「理論」時,老師請我坐下休息.

老師問了我一個問題:「你覺得上課的目的是什麼?」
我不假思索地回:「上課當然是為了學習呀」
老師又問:「那學習的目的是什麼?」
我:「學習,是為了成長呀!」
老師:「那你只看書、考試,是最好的成長方式嗎?」
我:「還不錯呀」(心裡OS:我還拿了不少獎學金呢)
老師:「除了這個方法,還有其他的方式嗎?」
我:…
老師很誠懇地說:「老師跟你分享一個學習的秘密,好不好?」
我:「當然好!」(心裡OS:只要你不要當掉我,該給我的分還是要給我,什麼都好)
老師說:「可是我現在不能告訴你,你接下來都要來上我的課、在每堂課三個小時中,我會有〞一句話〞給你,那個就是秘密;而我會從現在開始直至期末、每堂課都送你一個秘密。」
我:「好」(心裡OS:跟我來這招、就是要拐我去上課嘛)

但是一個〞高高在上〞的老師對我一個〞小小卑微〞的學生招式都用到這個份上了、我還能說什麼呢?為了我的〞分數〞,而且反正也剩沒幾週了、就乖乖地去試試看。

接下來、每回上課的三小時中,我都很努力地在老師落落長對政治的評論、人生的道理、再加上少許地和正課有關的教學內容中去努力地找那個

「一句話」

越是認真地在找那一句話、就發現整堂課似乎處處是亮點,老師的評論、同學的回應,討論的過程…處處都是襌機呀。而越是想要把那一句話歸納出來、就越是發現,原來那一句話往往都在原本的書本中是找不到的。

最後、期末考結束後,又去找了老師聊了一回。

老師說:「也許在上課的過程中,99%都是廢話,但只要有一句話,無論是從老師那裡、同學的問題、彼此的互動、或是外面的鐘聲、走廊的對話…、只要有那麼一句話能讓自己聽進去、那麼那三個小時也就值得了」

從那以後、我開始不〞那麼〞蹺課了,開始努力地在每一個課堂努力地找尋那〞一句話〞。

工作後發現:這個小技巧仍然很有用,舉凡是和同事聊天、八卦、開會、內訓、外訓,我都發現、就算是再雷的課程、再無聊的對話、沒營養的會議,只要你努力、仍然可以找到還頗有價值的那個〞一句話〞。

真心很感謝當時帶給我那一句話的老師。也謝謝在我生命中每個不同時段帶給我很多一句話的家人朋友們。人生每個時段的一句話、都有可能為自己帶來很重要也很關鍵的改變。也許不是在那個當下、但可以很確定的是,那些〞一句話〞,總有一天會跳出來幫你一把的!

~謝謝你看完這個故事、希望這個故事也能為你帶來〞一句話〞~

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Kevin Fan’s story.