企业愿景与价值观(摘自LinkedIn)

LinkedIn的CEO Jeff Weiner最近谈到企业愿景和价值观的一篇文章,链接如下(翻译的不好,请多多指正):

https://www.linkedin.com/pulse/20121029044359-22330283-to-manage-hyper-growth-get-your-launch-trajectory-right

题目 : 从愿景到价值观 — — 定义核心价值的重要性

正文 : 在运作企业过程中学到的最有价值的经验是:管理一个高速增长的公司就像运行一个火箭 — 如果你计算轨迹时偏离了几英寸,你就会在运行轨道上偏离数英里。 换句话说,当高速成长时,确保企业有稳固的根基和明确的最终目标是非常重要的。之后,你会非常具体的知道你的企业会成为一个怎样的组织,成功的可能性就越大。

显然地,很多公司要么在高速成长过程中没有花时间来定义自己 — 不清楚如何定义自己(例:对愿景和使命、战略、核心价值观都很迷茫); 要么就是说一套做一套(可参照一些办公室中的标语牌:“团结,奋进,争***第一”)。

这些公司仍然可能增长,主要是由于他们在最初时的那股冲劲。然而,相同的动力所产生的大量机遇会造成稀释组织的资源和脱离管理周期的风险,同时也会增加执行的难度 和/或 容易产生竞争的威胁。所以,在企业增长最快速的时候应该更关注于核心价值,它需要对这个企业到底是做什么的要有一个清晰的和一致的理解。

不久之前,我的一个前同事成为一个快速增长的服务型web公司的CEO,之后没多久,他来问我,在Linkedin,我们是如何来定义我们的愿景、使命、战略和目标的。下面是我对各部分的展开回答:

愿景 — — 梦想;团队的方向,公司的主要目标,用来激励和创建共同价值观。

— -> linkedin: 为全世界每一个人提供机会

使命 — — 公司的首要目标;应该是可以度量的,能够达成的,并能够鼓舞人心的。应该和愿景的内容不同。一个很好的使命应该是简洁的、容易记住的,尽量避免使用“和”(防止列清单),当提出这个使命时别人不应该能问出确定性或理清性的问题,应该成为公司的唯一标识或口号(不能与其他公司的使命混淆)。

— -> linkedin: 联结全世界的专业工作者,使他们更有成效更成功

战略 — — 公司如何来确定竞争格局的方向(市场的不断变化也对格局进行不断的影响,比如:技术)以达成目标。不单单指战术,还有那些执行战略所要做的具体的步骤。也可以确定一系列的小的战略目标,让战略可行。需要对组织/企业有清晰的认识,并且了解企业的长处和竞争优势。

— -> LinkedIn : 1. 记录最专业的个人信息

2. 做专业信息的重要来源

3. 作用在成员工作中的各个方面

目标 — — 可度量的目标与使命和战略一致 — 越少越简单,越好。 第一关键原则:如果一个目标不能够度量,那么就不能被修正。

— -> LinkedIn:我们公司使用不同层级的多个目标。

优先事务 — — 经过设计的按等级排列的事务列表,能够帮组公司明确目标。从问题开始,“如果我们只能做一件事,应该是什么?”, 在这个问题没有解决之前,团队不应该进行下一步。这样虽然看起来简单,但通常都非常具有挑战性。优先事务的制定应围绕公司的核心价值,也就是说,企业和组织在切换到下一个重要目标的时候,总是能够保持核心价值能够得到适当的重视、包括相应的资源和执行。

— -> LinkedIn:核心观点 — 将人才与大量的机会对接

对会员 — 识别,洞见,随时随地

对客户 — 人才解决方案,市场解决方案,销售解决方案

企业文化 — — 公司的个人特质,也可以说,如果把公司形容成一个人,你是谁?或许更重要的是,你渴望成为怎样的人?

— -> LinkedIn:不断成长、诚信、配合、幽默、重结果

价值观 — — 企业每天做出决策的基本信条;也是企业文化的组成部分。

— -> LinkedIn:会员第一;关系很重要;开放,诚信,积极;追求卓越;有智慧的规避风险;不做旁观者;

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.