Симптомы неисправности АКПП, основных деталей и способ их определения

Иван Сова
May 27 · 5 min read

Автоматическая коробка передач — важный и один из основных узлов в автомобиле. Ее поломка может привести к большим финансовым затратам автовладельца. Поэтому даже начинающему водителю необходимо знать, какие бывают неисправности АКПП и как их определить. О самых распространенных поломках автоматической трансмиссии вы узнаете в этой статье.

АКПП

Симптомы поломки АКПП

Симптомы неисправности коробки автомат, как правило, едины независимо от того, какая конкретно деталь вышла из строя. Зачастую коробка просто начинает вести себя нетипично: появляется стук, шум, скрежет, толчки, вибрация. Могут пропадать передачи, замедляться их переключение. В критических ситуациях коробка может просто отказать в работе, что приведет к полному стопу автомобиля.

Однако в зависимости от вида поломки, толчки и рывки могут отличаться. Чтобы понять, какая неисправность образовалась, зачастую помогает бортовой компьютер автомобиля. Он выводит ошибку на экран панели или передает сигнал на соответствующий индикатор.

С помощью компьютера можно понять, что:

  • Недостаточно масла;
  • АКПП перегрета;
  • Недостаточное давление в системе;
  • Вышли из строя датчики;
  • Есть проблема в переключении режимов.

Любая новообразованная проблема — это повод обратиться к специалистам. И хоть в любом случае затратный, дешевле будет сделать его сразу, как только симптом поломки был обнаружен. Ведь в случае с АКПП, проблема нарастает снежным комом — чем дольше затягивать, тем больше будет проблема. Поломки в трансмиссии имеют свойства разростаться. Например, несвоевременная замена масла в коробке приведет к его загрязнению, попаданию продуктов переработки и стирания. Это, в свою очередь, может привести к перегреву системы и выходу из строя всей коробки. Такой ремонт обойдется гораздо дороже, чем во время замененное масло.

Причины образования поломок автоматической коробки передач

Зачастую причиной поломок разного типа зачастую является неправильная эксплуатация автомобиля:

  • Экстремальный вид вождения с большой нагрузкой на коробку. Особенно это актуально для тех марок автомобилей, которые не рассчитаны на высокие скорости;
  • Езда по морозу на непрогретом масле;
  • Несвоевременное ТО, замена расходников, рабочей жидкости;
  • ДТП.

Также нередко причинами поломок становится естественный износ. Но крайне редко, особенно в дорогостоящих автомобилях, АКПП ломается из-за производственного брака. Хотя и этот вариант не исключен.

Поломки основных деталей АКПП: симптомы и причины

В зависимости от того, какая конкретно деталь вышла из строя, определяются симптомы поломки. Рассмотрим неисправности основных узлов АКПП.

Кулиса рычага

Кулиса рычага — достаточно уязвимое место в коробках устаревших модификаций, где она механическим образом связана с селектором. Из-за выхода из строя кулисы, затрудняется переключение передач или полностью проседает передача, а сама кулиса начинает заедать или вовсе не двигаться. Такие поломки решаются с помощью замены детали. В зависимости от модели АКПП, это можно сделать, как с ее снятием, так и без.

Гидроблок

Неисправность гидроблока является частой проблемой, если автомобиль начинает движение без заранее не прогретого масла. Определяется поломка вибрацией, ударами, толчками. Иногда, если коробка промерзла и не была прогрета, автомобиль вовсе не заводится. В современных авто о поломке гидроблока уведомит бортовой компьютер. Решается проблема, как правило, или полной заменой всего узла.

Блок управления авто

Нередко причиной неправильной работы АКПП является некорректность функционирования блока управления. Электронная система может неправильно подбирать обороты, переключать режимы или заблокировать трансмиссию. Разобраться в проблеме помогут только специалисты, которые, как правило, не рекомендуют ремонтировать ЭБУ, а сразу менять его вместе со шлейфами, прилегающие к нему.

Гидротрансформатор

Симптомами поломки ГДТ становится снижение динамики автомобиля, образование металлической стружки в масле, скрежет, вибрации и стук. К счастью, гидротрансформатор ремонтопригоден и подобные работы предлагаются часто (например ), а стоимость ремонтных работ гораздо ниже ремонта гидроблока и других деталей.

Утечка ATF

Утечку рабочего масло можно самостоятельно увидеть, заглянув под капот или под днище автомобиля. Образуется она чаще всего из-за лопнувших резиновых уплотнителей, которые легко меняются в условиях СТО. Ремонт в таком случае наиболее бюджетный: резиновые уплотнители не дорогие. После их замены необходимо долить вытекшее количество рабочей жидкости.

Как избежать поломки АКПП?

Зачастую поломки образуются по вине самого автовладельца. Поэтому ему, в первую очередь, чтобы избежать поломок и последующего ремонта АКПП, необходимо соблюдать правила эксплуатации автомобиля.

Это касается скорости езды, длительности простоя в пробках по жаре, прогреве масла в морозы, а также общей нагрузке на коробку автомат.

Необходимо своевременно проводить диагностику АКПП. Специалисты рекомендуют делать ее регулярно: периодически самостоятельно смотреть под капот, чтобы во время увидеть протечку масла, а также раз в полгода-год (в зависимости от частоты и условий эксплуатации авто) посещать СТО для диагностики коробки.

Большинство поломок не визуализируются без снятия АКПП, поэтому самостоятельно определить их невозможно. Снимать коробку передач в кустарных условиях категорически не рекомендуется во избежание более серьезных проблем. Диагностика АКПП должна проводиться в специальных условиях: на яме, подъемнике или после ее снятия квалифицированными мастерами. Не экономьте на этом, ведь от этого зависит состояние коробки и стоимость ремонта в дальнейшем.

Как проводится диагностика автоматической КП?

Диагностика коробки всегда проводится в несколько этапов:

  1. Сначала определяются симптомы неисправности в рабочем режиме. Для этого, чаще всего, выполняется тест-драйв. Мастер на слух может определить симптом, характерный той или иной поломке. Также важным этапом является общение с автовладельцем, который расскажет при каких условиях образовался симптом, как давно менялось масло и проводилось техническое обслуживание. Уже на этом этапе возможно поставить “диагноз”, определив вид поломки;
  2. Проводится осмотр трансмиссии без ее снятия. Некоторые проблемы можно решить без снятия АКПП. Мастер к бортовому компьютеру подключает электронный сканер, который считывает коды ошибок, а позже их расшифровывает. Также проводится осмотр масла, его качества и количества, общего состояния трансмиссии;
  3. Дефектовка, если это необходимо. Если поломка не найдена, АКПП снимается и разбирается, осматривается каждая деталь. Это трудоемкая и ответственная процедура, которая выполняется в крайнем случае только в присутствии владельца транспортного средства.

Если вы услышали звуки, скрежет, ощутили горелый запах или коробка начала вести себя нетипично, не затягивайте. Срочно обращайтесь в специализированные мастерские и выполняйте ремонт АКПП. Таким образом, вы сэкономите на услугах СТО и продлите срок эксплуатации трансмиссии. И помните, что состояние автоматической АКП зависит только от вас: чем больше внимания вы будете ей уделять, чем лучше вы будете соблюдать правила эксплуатации автомобилем, тем дольше он вам прослужит.

Иван Сова

Written by

Ремонтирую АКПП автомобилей всех марок и моделей в компании https://akpp1.com.ua/. Делаю диагностику и тест-драйвы, восстанавливаю АКПП