18 рестримов и это не предел!

Начиная с 2015 года, когда многие сервисы начали активно развивать видеостриминг, и к нам очень часто стали поступать задачи “а отправьте наш стрим не только в плеер COMDI но и еще в несколько других сервисов”. По-началу мы делали это просто с помощью ПО видеомикшера и вроде бы хватало, но количество сервисов росло, и вот уже 3-х потоков было мало. На тот момент мы решили сделать интерфейс рестриминга в нашем штатном ПО для трансляций — COMDI Octopus. И получили сразу же проблемы:

  1. Адреса потоков (stream url, stream key) необходимо было вводить строго заранее.
  2. Потоки до других сервисов то и дело рвались и их надо было перезапускать (особенно отличился Facebook), при этом чтобы восставить сигнал, надо было его подрывать и на других сервисах.
  3. Нельзя было быстро добавлять/удалять потоки — и это было особой проблемой.

На тот момент пришло понимание, что надо делать что-то другое и совсем новое (и надо сказать, что мы знали о существовании restream.io, но в нем были те же проблемы).

Так появился COMDI Restream- пока все еще решение для внутреннго использования, но уже без недостотаков, которые были у предыдущих вариантов.

Теперь мы можем:

  1. Создать неограниченное количество рестримов любого качества в любой сервис (ограничения лишь в скорости сети на сервер)
  2. Управлять ими динамически — менять stream url/key, включать и выключать их независимо
  3. Не париться с подписками сервисов типа restream.io
  4. Разворачивать очень быстро на любом хостинге (работает под docker)

Благодаря этим свойствам, нам получилось реализовать проект с рестримом потока World of Tanks в соцсети и различные сервисы/каналы (YouTube, VK, Одноклассники, Twich, Facebook) для MSI, Microsoft, Wargaming, и отдельные группы/каналы блоггеров-участников игры. В этот раз было 14 точек вещания, и с учетом параллельного другого мероприятие с 4 рестримами их было 18!

Самое сложное было конечно же в координации такого количества (кто видел- знает эти огромные stream url/key и как сложно в них не запутаться). Разработанный нами сервис помог завести все рестримы как заранее, так и добавить их прямо в момент мероприятия, включить в нужный момент и проконтроллировать их работу, но самое главное, что он помог надежно доставить контент для наших клиентов в нужное место и в нужное время.

p.s. Клиенты остались очень довольны и обещали что новый проект будут обязательно делать вместе с нами.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Strekalovskiy Alexey’s story.