將您的價值分享到 VALU 吧。

把自己上市販賣 社群股票市場 VALU 誕生

賭上自身名譽,我的股票價值究竟值多少?

5月31日,日本突然出現一個全新的網站「VALU」,幾乎網路上的討論意見都認為這是一個破壞性創新的想法,首頁一打開來,就寫著「將您的個人價值分享到 VALU。」任何人都可以用自己的身分,像是股份公司一樣,在股票市場上交易,而且全部使用比特幣支付。

在 VALU 上頭,任何使用者都可以像是上市公司一般,發行自己的網路股票「VA」,輕易地設定好每張股票的價格,然後就可以 IPO 販售給一般大眾。

在 VALU 購買 VA 的使用者被稱呼為 VALUER,成為 VALUER 後,將可以獲得每一間上市公司提供的「股東贈品」,像是合氣道選手日高悦郎提供「合氣道體驗會」、在 LineLive 直播世界旅行心得的大學生情侶組合提供「旅遊資訊討論」,不禁讓人想到最近中鋼股東搶破頭排隊領取的黑熊傘啊!

點進去任何一個上市的用戶,可以看到他的:股價、市價總額、發行 VA 數、VALUER 數、前日收盤價、上市初值、最高價、成交額、年度最高價、年度最低價,注意到了嗎? VALU 使用的就是比特幣 BTC 來交易,可不是像玩大富翁一般這麼簡單,既然是拿真的錢來交易,所有的規則,幾乎都和現實證券交易所如出一徹。

就連市價總額排行榜都有,幾乎是賭上自己的名譽在上頭玩,作家、美術指導、投資家⋯⋯,每個人都能把自己化身為上市公司,販售股票,不過這樣的服務是合法的嗎?科技網站 TechCrunch Japan 立刻在6月1日寫了一篇報導文章〈株式のように自分の価値を取引できる「VALU」、購入にはビットコインを利用〉表示,訪問過該企業,這項服務在上線前9個月前就屢次前往金融廳開會,一個功能一個功能地討論法律面的問題,現在提供的服務都已經確認沒有問題。

日本推友表示 VALU 很像是把名人變成收藏卡(譬如說遊戲王卡)來交易。

VALU 該如何開始玩?

實際的步驟就先從擁有比特幣開始

  1. 目前申請會員只能使用 Facebook 授權登入
  2. 透過各種管道購買比特幣(VALU 因法律問題不販售 BTC)
  3. 將您的比特幣匯款到 VALU 帳戶
  4. 開始瀏覽各家公司購買與販售 VA 股票吧!
  5. 享受各家公司提供的股東贈品
  6. 當然您也可以自己試著把自己給上場販售

正如同真實的股票市場,現在也許您買了一張 VA(一張股票),它的價值可能是 0.00202 BTC(比特幣),換算新台幣約173元,不過如果股民(使用者)變多了、這間公司(這位名人)因為得獎或傳出緋聞了,可能一張 VA 的價值就會上漲或下跌,買進賣出時間點雖然跟現實世界一般,看似能夠賺錢,但同時也可能讓您賠到脫褲。

其實這個服務,有點像是已經在台灣和全世界風行幾年的募資平台進化版,不再只是從提案開始,累積支持者的金額,而是直接公開募資,最初 VALU 的創辦人小川晃平也是在募資平台 Readyfor 上和世人宣告要成立這個平台,獲得了128人贊助,總共募集1,067,000日圓,現在 VALU 正式上線了!支援素人夢想的集資處又多了一種選擇,VALU 是不是會改變未來社會呢?