Member preview

常規賽戰報:溜馬進攻要如何求解?

面對76人這種換防出色的球隊,溜馬在進攻端吃盡苦頭

溜馬主場敗給76人,其實亦稱不上是意外的戰果,畢竟論天賦、身體質素,對手都在溜馬之上。Thaddeus Young在賽後表示,球隊在防守上表現出色,但就承認進攻需要時間去摸索。

當然,面對76人這種身體質素出色,擅於換防的球隊,溜馬確實會吃到不少的苦頭:低位上的優勢被對手無球的換防抵銷;Victor Oladipo的威力下半場被Ben Simmons和Robert Covington輪流看管之下亦被限制。

但是,這並不能完全解釋球隊在進攻上的失效。

溜馬進攻端的問題,並不止於只有Oladipo一名核心,還有戰術上過於倚重他來起動,而且欠缺其他球員的跑動。基本上溜馬最常跑的戰術,除了Oladipo單打、就是他或其他後衛與Domantas Sabonis的擋拆,與及給Bojan Bogdnaovic或是Doug McDermott的射手跑位戰術。

先撇開為射手跑的戰術執行得不多,發動攻勢的責任主要落在Oladipo或是Tyreke Evans這類持球的後衛身上,球隊無球跑動欠奉,確實是進攻上的一個致命傷。

如果在清空擋拆的空檔後,又或是射手跑過掩護拿到球後,其他球員只是站在三分線上拉開空間,那麼要製造對手防守上的失誤,或是牽引協防而製造空檔,從而讓球流動,為其他球員尋找起手機會,也是相當艱難的。

就如我們現在看到溜馬的正選中,Oladipo獨佔30球起手,其餘只有Bogdanovic出手次數過十,Darren Collison在進攻彷彿不存在的困境。

不過,要改變這個問題,其實可能在戰術中加上一點變化就能夠解決:

例如Myles Turner在低位或是與持球者擋拆帶來的威脅不足,溜馬可否參考Kyle Korver和Kevin Love在騎士的戰術,透過射手與中鋒的互擋,為中鋒帶來外圍投射或空手切入的機會?當然這需要Turner在設置掩護的技巧更純熟,但是比起單純送他到低位單打,或是擋拆後三分出手,或許這些戰術更能為他創造出手機會。

又例如McDermott的起手機會不多,除了原有的雙掩護射手跑位或是Floppy的戰術外,教練Nate McMillan又可否參照火箭、雷霆等球隊使用西班牙擋拆呢?除了能讓射手有更多可以起手的機會,亦可以在擋拆中提供更多的起手選擇,減輕對手向持球者或掩護者施加的防守壓力。

當然,以上只是非常簡單的想法,未必切合球隊的需要。但是對溜馬這種只有一個明確核心,單打武器不多的球隊,戰術上尋找變化,讓更多球員參與進攻,或許會是提升進攻的出路,這個就是對McMillan為首的教練團的考驗。